媒体杭电
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
媒体杭电
当前位置:网站首页 > 媒体杭电
浙江新闻:杭州电子科技大学:从网站到微信,构建高校思政教育新领地
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-02-24 点击量:2865

       M0019C5CggSDlisJ9mAJDJgAADp1O-D830735.jpg

    (记者 曾杨希 通讯员 叶璟) 2月19日,杭州电子科技大学开学迎新。

  人文与法学院大三学生沈佳飞打开微信公众账号“在杭电”,通过在线查询的方式,获得了自己新学期的课表。她告诉记者:“通过学校的微信公众账号,除了方便查询各种消息,还能收获最新最热的大量时政和德育类资讯。”

  通过网站和微信等方式发力,将思政课堂上传递的正能量,延伸到互联网领域,这就是杭州电子科技大学的思政教育探索。

  “早在2000年,杭电就创建了浙江省高校首家大学生思想政治教育专题网站‘红色家园’,通过校园文化、理论时政、师德师风等板块加强学生思政教育,收到了很好的效果。”杭州电子科技大学宣传部部长吴小英表示,随着互联网的发展,微博、微信等传播渠道的出现,学校也紧随时代步伐,开辟了一系列思政教育新领地。

    1_130909191632_1.jpg

  杭州电子科技大学校长薛安克在开学典礼上讲话。

  2013年,微信时代来临,杭州电子科技大学抓住时机,在二级学院试点,首先开发出微信服务号“杭电助手”,推出了课表查询、成绩查询、自修教室查询等功能。

  不仅提供贴心的服务,杭州电子科技大学还通过生动的案例,将思政教育渗透进学生的心里。

  2016年6月,杭州电子科技大学女大学生金逸凡为广州病患儿童捐出了210ml造血干细胞,成为全省第287名造血干细胞成功捐献者。6月25日,“杭电助手”推出了金逸凡的事迹,瞬间引起了广泛关注,点击量超过1.4万次,评论中不断有人为她竖起大拇指。

  “通过‘杭电助手’,我们实现了用资讯和服务把学生凝聚到新媒体平台上来,在提供资讯和服务的同时提供理念,提供思想,在服务学生的同时教育学生。在这个平台上,我们有力弘扬了勤奋学习的主流价值,弘扬了立德树人的主流价值和爱党爱国的主流价值。”吴小英说。

  从2014年起,杭州电子科技大学开始打造更加完善的微信思政教育平台。

  2014年3月13日,杭州电子科技大学官方微信订阅号上线。记者了解到,该公众账号精心设计了“点赞杭电人”“校园采撷”“印象?杭电”“杭电小黑板”等特色栏目,目前关注人数已超过3.1万。校新闻宣传科陈超老师说:“我们希望通过这些栏目,减少说教式、灌输式的思政教育,加强互动性,讲好杭电故事,传递校园正能量。”

  包括杭州电子科技大学官方微信账号在内,截止目前,杭州电子科技大学整合资源,一共打造了微信公众号179个,各公众账号之间优势互补,形成了引导校园舆论的网络合力。

  “杭电在思想政治工作信息化方面做过开创性的探索。当前,一个由传统媒体和新兴媒体相互融合、共同发挥作用的‘全媒体时代’已经到来,有效利用新媒体新技术,已成为新时期加强和改进高校思想政治工作的必然趋势。”吴小英说。2017年2月22日浙江新闻