媒体杭电
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
媒体杭电
当前位置:网站首页 > 媒体杭电
钱江晚报:不出校门就能买票取票,昨天,杭州电子科技大学试点增设一台火车票自助售票机
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-01-06 点击量:3430

       (本报记者 朱燕)再过几天,春运大幕即将拉开,“抢购火车票”又成了归家学子们心头的一件大事。昨天,记者从高校春运工作会议中了解到,杭州电子科技大学首次试点增设了一台火车票自助售票机,方便学生买火车票和取火车票,这也是下沙高教园区内首台自助售票机。

  

      火车票自助售票机入驻,不出校园就可取票

  每年到这个时候,学生们的心情总是很忐忑,一方面是正处在复习迎考的时间段,另一方面还要惦记着能不能买得到火车票回老家。运气好买到了火车票,还要为取票犯愁,因为必须要拿着证件去火车站才能取到票。

  关于买火车票这件事情,学生处的老师们十分理解学生们,所以每年寒署假,他们就会想办法给学生们提供便利。早在铁路部门还未开通网上购票时,学生处都会联系火车站,为学生们上门售票。后来网上购票实行后,老师们一直在想能不能搞一台自助售票机进学校。

  想法终于等到机会,今年铁道部计划有一批新型自助售票机要放到浙江,杭州电子科技大学立即和他们取得联系,经过选址、考察等过程,成功争取到一台。

  上周,货车运着这台据说价格不便宜的自助售票机开到杭电生活区内的师生办事大厅,正在卸货的时候,被不少眼尖的同学看出来了,他们好一阵激动,还说要给学校点赞。

  “学校里有了这个机器真是太方便了,再也不用这么冷的天去排队取票了。”学生们很兴奋地说。

  

      针对学生买票有优惠,一年可免四次手续费

  昨天,记者来到杭电生活区的师生办事大厅,这里本来就是一处方便师生们的服务点,平时可以交水电费、也可以买汽车票。同时也摆放着好几台自助售票机,那台火车自助售票机放在最显眼处。

  自助售票机已经通上电,屏幕上显示着“欢迎使用”的字样,和在火车站看到的自助售票机类似。负责大厅的老师很热情地向我们说明:机器刚刚调试完成,因为底票要去火车站申领,所以等到明后天才能打印车票。

  虽然还不能打印车票,但通过屏幕的提示,我们还是可以大概了解这台机器的使用。首先是购票,先择好出发车站、到达车站、乘车日期,就会跳出可选的车次,然后确认购票就可以了。

  屏幕下方有二代身份证感应区、凭条出口、银行卡、数字输入区、车票出口、发票等功能。据了解,这台新型自助售票机与目前车站所用的售票机,最大的不同就是发票功能。学生买完票之后,售票机会自动给出一张发票凭证。

  还有一个专门针对学生的优惠信息,学生一年内在寒暑假期间,可以免四次手续费。如果学生们是在网上买好了票,也可以凭证件到这台自助机上领取车票。这下,同学们可以真的实现足不出户订票,身不出校取票了。2017年1月6日钱江晚报

qjwb20170106q0006v01n (1).jpg