news

2019年02月

20

星期三

戊戌年二月二十日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:“言教不如身教” ——浙江高校后勤的“名师经”
    02-12
  • 浙江新闻:为乡愁找一个归宿 乐清博士返乡扮靓美丽乡村
    02-10
  • 科技日报:刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样
    02-02
  • 浙江日报:省政协委员朱泽飞—— 做强特色学科 助力数字经济
    02-01
  • 澎湃新闻:近百学生陪老师过年,“陈家军”年会何以成网红
    01-31
  • 钱江晚报:37年深耕数字经济,近百门徒汇聚杭州陪他过新年
    01-31
  • 中国教育报:退休教授的年会“传奇”
    01-29
  • 浙江日报:浙江高校的“扫地僧”
    01-26
  • 杭州日报:教会计32年的“孟奶奶”要退休了 学生给她写了首“情诗”
    01-26
  • 都市快报:杭电孟老师要退休了 学生给她写了一首会计术语最多的情诗
    01-20
  • 杭+新闻:教会计32年的孟老师要退休了,最后一课收到了学生的“情诗”,甜蜜蜜……
    01-19
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

浙江日报: 互动教学,沟通无缝隙——杭电推进网络技术与教学深度融合
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2016-04-26 点击量:7208

       本报讯 (通讯员 叶璟 杨伟婷 记者 马悦) 上课铃声刚落,杭州电子科技大学的计算机C语言程序设计课上,白色投影布上出现了“课堂测试”4个字,随后同学们纷纷掏出了手机,登录由学校自主开发的Hclick(杭电点击)网络课堂互动系统,在线回答测试题。10分钟后,投影布上呈现出不同的笔迹,这是同学们测试完后提出的疑问。老师一一解答后,紧接着又开始了新一轮的课堂讨论……

  这是杭州电子科技大学计算机学院韩建平老师的《C语言程序设计》课,因为教学方式新颖、课堂活跃度高,受到大学生的欢迎,许多没有选上这门课的学生都慕名来“蹭课”。

  “以‘智慧教学’为理念,学校通过推进互联网技术与课程教学改革的深度融合,倒逼课堂改革创新。”杭州电子科技大学副校长胡华说,电子信息是学校的特色,信息技术不仅改变了老师们的“教”,也改变了学生们的“学”。目前,学校有260门课程、135位教师使用这套互动系统,2.3万余学生使用该系统与教师进行课堂互动和交流。

  除了网络课堂互动系统,韩建平还率先尝试运用更多的专业信息技术——在课堂里尝试国际化的MOOC(大型开放式网络课程),引入“翻转课堂”模式,重新调整课堂内外时间,把学习的决定权从教师转移给学生。

  “MOOC要求学生们在上课前提早学习,每个视频就是一个知识点,长度都控制在学生注意力比较集中的时间范围内,一次听不懂可以倒回去再慢慢琢磨,有利于自主学习。”韩建平说,现在,他的教学团队拥有了20多名骨干教师,已制作了80余个MOOC视频。经过三轮改进,视频教学中还增加了动画演示、程序编写与调试演示等多种元素。学生们说:“C语言程序设计课程中,枯燥抽象的知识变成了形象生动的视觉语言,学习效率要比课堂讲解高。”

  Hclick网络课堂互动系统除了用移动设备进行课堂教学外,诸如制作测试题、及时发布内容、查询统计结果等都可以在平台上进行。“原来的课堂,老师只能通过提问了解学生的掌握情况,而Hclick就像一张网,可以准确了解每一名学生的测试情况,实现了沟通无缝隙。”学校教务处处长徐江荣说。

  在课堂上,以往灌输式的教学不见了踪影。韩建平以学生的问题为线索,安排了答疑解惑、互动交流、协作分享、个性化指导等教学活动。他说:“以往一个个知识点要分别讲解,课堂容易片段化、零碎化。但现在的‘翻转课堂’上,学生们在课前通过视频学习了知识点,老师便可以把这些知识点综合穿插起来,提纲挈领,学生们也能融会贯通。”

  据了解,目前,杭电还与企业合作共建“玩课网”MOOC平台,制作了一大批网上课程。其中,浙江理工大学等20多所高校利用《C语言程序设计》进行“翻转课堂”试点,该课程组还牵头成立了由26所高校加盟的课程建设合作组;杭电还牵手浙江工商大学等高校开发《大学计算机基础》课程,吸引全国30多所院校使用本课程线上资源,学习人数已超过3万人次。2016年4月26日浙江日报

zjrb2016042600013v02n.jpg