news

2019年02月

24

星期日

戊戌年二月二十四日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:“言教不如身教” ——浙江高校后勤的“名师经”
    02-12
  • 浙江新闻:为乡愁找一个归宿 乐清博士返乡扮靓美丽乡村
    02-10
  • 科技日报:刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样
    02-02
  • 浙江日报:省政协委员朱泽飞—— 做强特色学科 助力数字经济
    02-01
  • 澎湃新闻:近百学生陪老师过年,“陈家军”年会何以成网红
    01-31
  • 钱江晚报:37年深耕数字经济,近百门徒汇聚杭州陪他过新年
    01-31
  • 中国教育报:退休教授的年会“传奇”
    01-29
  • 浙江日报:浙江高校的“扫地僧”
    01-26
  • 杭州日报:教会计32年的“孟奶奶”要退休了 学生给她写了首“情诗”
    01-26
  • 都市快报:杭电孟老师要退休了 学生给她写了一首会计术语最多的情诗
    01-20
  • 杭+新闻:教会计32年的孟老师要退休了,最后一课收到了学生的“情诗”,甜蜜蜜……
    01-19
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

浙江日报:杭州电子科技大学推行教授职称分类评定改革,课上得好也能当教授
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2016-03-01 点击量:4486

       本报讯 (记者 马悦 通讯员 叶璟) 新学期开学后,杭州电子科技大学校园里,师生们都在谈论“风云人物”刘春英。就在今年1月,没有发表多少论文和科研成果的刘春英,拿到了学校“教学为主型教授”的聘书。学校给出的理由很简单:刘老师课上得好,所带的学生多次参加竞赛,成绩非常出色。

   刘春英此次评上教授,得益于我省专业技术职务评聘的改革。2014年,省人力社保厅和教育厅出台规定,明确浙江高校各级各类专业技术职务评聘自主权下放,实行自定标准、自主评聘、自主发证。随后,杭州电子科技大学着手研究相关制度,改革评聘方式,对教授专业技术职务实行分类评审,分为教学研究并重型、科研为主型、教学为主型、社会服务与推广型、教学科研(国防军工)型。

  今年41岁的计算机学院老师刘春英,就是该校自主评聘后的首位教学为主型教授。10多年前,29岁的刘春英刚留校工作两年就执教刚成立不久的ACM竞赛集训队。这些年,刘春英把全部心思投入其中。“金牌教头”的名气备受学生追捧和同行认可。他带的学生曾3次闯入有着“计算机领域奥林匹克竞赛”之称的ACM计算机程序设计竞赛的全球总决赛,创造了杭电ACM竞赛的无数个第一。

  刘春英带出来的学生,在招聘季里都是职场的“香饽饽”。那些熟悉ACM竞赛的企业HR甚至老总们,都会格外关注他的学生。刘春英还曾带领23名学生参加第八届浙江省大学生程序设计竞赛,如今,这23人中80%供职于世界五百强企业。

  就是这样一个“金牌教头”,却在以往的职称评定体系里,与教授职称无缘。2008年评上副教授后,刘春英一直没有申报教授职务。“按照原来的职务评聘体系,我连申报的基本资格都不具备,因为论文、科研成果确实太少了。”他说。

  并非刘春英不想评教授,而是“时间根本不够用,总要有取舍。”平日里,他忙着上课和给学生培训,每个双休日他不是带队打比赛,就是监督学生训练。学校的月赛、季赛,寒暑假的集训,全国5个赛区、国际总决赛的集训把他的时间占得满满的。

  在杭州电子科技大学实行教授职称分类评定改革后,尽管“核心期刊论文”和“省部级教改项目”没有达到规定指标,但刘春英还是抱着试试的态度,参评了教学为主型教授的评聘。这一次,刘老师凭借着指导学生获得全国学科竞赛一等奖3次(排名第一)、教学能力突出等一系列条件,顺利实现了“教授梦”。

  “我们鼓励教师全面发展,但也要为某一方面有突出贡献、做出优秀成果的老师,提供专业技术职务上升的通道。”杭州电子科技大学人事处处长邵根富说,教授职称分类评定,意味着学校鼓励术业有专攻,鼓励教师向专业化方向发展。2016年3月1日浙江日报

zjrb2016030100004v02n.jpg