news

2019年02月

19

星期二

戊戌年二月十九日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:“言教不如身教” ——浙江高校后勤的“名师经”
    02-12
  • 浙江新闻:为乡愁找一个归宿 乐清博士返乡扮靓美丽乡村
    02-10
  • 科技日报:刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样
    02-02
  • 浙江日报:省政协委员朱泽飞—— 做强特色学科 助力数字经济
    02-01
  • 澎湃新闻:近百学生陪老师过年,“陈家军”年会何以成网红
    01-31
  • 钱江晚报:37年深耕数字经济,近百门徒汇聚杭州陪他过新年
    01-31
  • 中国教育报:退休教授的年会“传奇”
    01-29
  • 浙江日报:浙江高校的“扫地僧”
    01-26
  • 杭州日报:教会计32年的“孟奶奶”要退休了 学生给她写了首“情诗”
    01-26
  • 都市快报:杭电孟老师要退休了 学生给她写了一首会计术语最多的情诗
    01-20
  • 杭+新闻:教会计32年的孟老师要退休了,最后一课收到了学生的“情诗”,甜蜜蜜……
    01-19
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

光明网:杭电大成立浙江高校首家网络空间安全学院
作者:news3 来源: 时间:2015-11-30 点击量:1806

光明网杭州11月30日电(通讯员叶璟 记者严红枫)杭州电子科技大学日前举行网络空间安全学院成立暨揭牌仪式,这是浙江省首家网络空间安全学院的高校。
       信息安全是国家安全的重要组成部分,“没有网络安全就没有国家安全”,国防、经济、社会等都得不到安全的保障。我国也高度重视网络空间安全。2015年6月11日,国务院学位委员会、教育部设立了“网络空间安全”一级学科和一级学科博士学位授予点,大力加强“网络空间安全”的学科建设。这些都充分体现了网络空间安全在国家战略中的特殊地位和重大意义。
       为满足国家对网络空间安全领域高层次人才的迫切需求,杭州电子科技大学整合学校网络空间安全领域的优势资源,决定成立网络空间安全学院,开展网络空间安全领域的科学研究、人才培养、社会服务和国际合作等工作。
       成立网络空间安全学院,杭州电子科技大学显然是有备而来。学校作为信息科技特色鲜明的省重点建设高校,是浙江省政府与国防科工局共建高校,同时也是浙江省内最早开展网络空间安全相关学科专业建设高校。上世纪80年代,学校就组建了科研团队开展网络空间安全有关方向的研究。学校教授参与成功研制了中国第一台大型电子密码机,为国家安全,特别是军事安全作出了重大贡献。目前,学校在密码学、网络安全、数据恢复、数字水印、云安全存储等方面都已取得了不错的科研成果,有些还具有领先性。2011年,浙江省保密局与学校共建了的全国第一家省级保密学院——浙江保密学院,该领域的科学研究和人才培养等方面取得了长足发展,这些都为网络空间安全学科建设发展奠定了坚实的基础。在此次成立大会上,学校提出要瞄准国家网络与信息安全领域的重大需求和学科发展前沿,突破现有人才格局、学科局限,采取超常规方式,在全球范围内引进高端人才和高水平学科团队,优化人才队伍结构,以学术大师带动学科实现跨越发展。同时,学校将给予学院“学科特区”特殊政策,在人财物等方面重点投入、倾斜支持,帮助学院实现跨越发展,进入全国先进行列。2015年11月30日光明网