news

2019年02月

20

星期三

戊戌年二月二十日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:“言教不如身教” ——浙江高校后勤的“名师经”
    02-12
  • 浙江新闻:为乡愁找一个归宿 乐清博士返乡扮靓美丽乡村
    02-10
  • 科技日报:刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样
    02-02
  • 浙江日报:省政协委员朱泽飞—— 做强特色学科 助力数字经济
    02-01
  • 澎湃新闻:近百学生陪老师过年,“陈家军”年会何以成网红
    01-31
  • 钱江晚报:37年深耕数字经济,近百门徒汇聚杭州陪他过新年
    01-31
  • 中国教育报:退休教授的年会“传奇”
    01-29
  • 浙江日报:浙江高校的“扫地僧”
    01-26
  • 杭州日报:教会计32年的“孟奶奶”要退休了 学生给她写了首“情诗”
    01-26
  • 都市快报:杭电孟老师要退休了 学生给她写了一首会计术语最多的情诗
    01-20
  • 杭+新闻:教会计32年的孟老师要退休了,最后一课收到了学生的“情诗”,甜蜜蜜……
    01-19
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

新华网:中国科学家实现肝单元生物3D批量打印
作者:news3 来源: 时间:2015-10-12 点击量:3443

新华网杭州10月9日电(记者余靖静)杭州电子科技大学等机构的科学家9日在杭州发布了一款自主研发的生物3D打印工作站“Regenovo 3D bio-print Work Station”。利用这款新的生物3D打印设备,科学家们“打印”出肝单元“Regenovo 3D Liver”。
  这两项研究成果9日获得了包括院士在内的专家鉴定组的肯定,认为其不但推进了3D打印人工组织器官的研发进程,也为新药筛选提供了全新的解决方案,将推动中国新药创制与开发。
  该研究团队负责人、杭州电子科技大学教授徐铭恩说,以往的生物3D打印设备是以工业需求为主,根据医学等方向的需求进行调整,有别于此,Regenovo 3D bio-print Work Station紧扣生命科学和医学需求进行创新,自主构建和完善了整个技术平台。
  例如,专门设计的BIO-ARCHITECTTM生物架构师控制系统,实现了专业面向生物医学需求的打印控制,其多任务处理能力也为生物学研究提供了扩展平台;REGEN-MTS多喷头系统,则可以实现8种不同细胞的同步打印与差异化控制。
  借助于这套新的生物3D打印系统,承担国家863计划“面向快速修复及组织器官移植应用的系列生物3D打印技术和装备开发”的浙江省医学信息与生物三维打印重点实验室,在2015年实现了具有稳定功能3D打印肝单元的批量生产。
  据介绍,成人肝脏由50到100万个称作肝小叶的单元组成,肝小叶是肝结构和功能的基本单位,模仿肝小叶结构制备肝单元,是制造人工肝脏的关键步骤。2015年10月9日新华网