news

2019年02月

24

星期日

戊戌年二月二十四日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 光明日报:“言教不如身教” ——浙江高校后勤的“名师经”
    02-12
  • 浙江新闻:为乡愁找一个归宿 乐清博士返乡扮靓美丽乡村
    02-10
  • 科技日报:刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样
    02-02
  • 浙江日报:省政协委员朱泽飞—— 做强特色学科 助力数字经济
    02-01
  • 澎湃新闻:近百学生陪老师过年,“陈家军”年会何以成网红
    01-31
  • 钱江晚报:37年深耕数字经济,近百门徒汇聚杭州陪他过新年
    01-31
  • 中国教育报:退休教授的年会“传奇”
    01-29
  • 浙江日报:浙江高校的“扫地僧”
    01-26
  • 杭州日报:教会计32年的“孟奶奶”要退休了 学生给她写了首“情诗”
    01-26
  • 都市快报:杭电孟老师要退休了 学生给她写了一首会计术语最多的情诗
    01-20
  • 杭+新闻:教会计32年的孟老师要退休了,最后一课收到了学生的“情诗”,甜蜜蜜……
    01-19
  • 浙江日报:改革先锋进校园,千言万语汇成一句话——敢做梦,更要敢追梦
    01-16
  • 浙江新闻:“改革先锋”鲍新民南存辉走进校园 鼓励青年勇于追梦
    01-15
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

中国教育报:杭州电子科大教授给新生做“向导”,5门导论课开课
作者:admin 来源:未知 时间:2013-10-11 点击量:2152

 

本报讯(记者 朱振岳 通讯员 叶璟)“信息类学科是一片怎样的森林?我们来带你走进这片森林,看过了森林,你就可以大胆选择你想要的那棵树了。”日前,在杭州电子科技大学体育馆,该校7所学院1866名大一新生认真聆听了浙江省特级专家薛安克教授上的信息类学科导论课。
 
    据了解,杭州电子科技大学从本学期开始,在大一学生中推行新生导学模式,设立新生学科导论课和新生研讨课,旨在帮助新生解决“为何学、学什么、怎么学”的问题。学科导论课针对全体大一新生,采用必修课的形式,学校按照学生所学的不同专业,为全校17个学院的4000多名学生分别安排了信息类学科导论课、工程类学科导论课、商科类学科导论课、人文社科艺术类学科导论课、理学类学科导论课等五类课程。
 
    杭州电子科大副校长胡华说,开设导论课的一个重要目的就是让学生能够更好地了解本学科、专业知识体系及发展趋势,掌握本学科、专业的研究方法和思维方式,为学生今后更好地发展奠定学科基础,同时通过选择积极、有趣的案例和项目,使学生开阔视野,激发学生学习的热情。
 
    听完陈畴镛的商科类学科导论课后,会计专业新生陆楠说:“我一开始就被老师讲的马云的传奇故事吸引住了,这些深入浅出的介绍让我对以后的大学生活有了更清晰的认识,知道我要在大学4年做很多事情。”生命信息与仪器工程专业的李静文也获益匪浅:“之前我对大学学习感到很迷茫,不知道从哪里入手。薛安克教授的导论课让我对本专业的学习有了初步认识,增强了我对未来的信心。”
 
    如果说新生导论课拓展了知识广度,那么新生研讨课无疑挖掘了知识深度。杭州电子科大的新生研讨课是面向全校大一新生的选修课,注重学生思维能力的培养和对信息的加工处理能力培养,师生间的交流与互动是课堂的重要组成部分。教师引导学生自由提问、大胆设想的同时,也要对问题深入分析讨论,逐渐养成解决问题的能力。学生可以充分发挥思维灵活度,从不同角度思考解决问题的可能性。
 
    新生研讨课大力推动学校知名教授、教学名师投身新生教学一线,23门新生研讨课全由他们负责主讲。学校还改变了传统的“教师设置课程,学生被动选课”的形式,让名教授们走上讲台,主动向学生“推销”自己的课程。在课程推荐会上,6位课程主讲教授走上讲台,向4000多名学生介绍自己的课程,学生们根据兴趣记下自己心仪的课。学校教务处吴颖老师介绍说,新生研讨课的听课人数一般限制在30人以下,这就意味着学生为选修心仪的研讨课也得“过五关斩六将”:若开讲的课程选课人数过多,授课教师就将“坐阵”面试挑选适合该课的学生。
 
    “由学科带头人给本科生尤其是新生上启蒙课意义重大,现在很多学生进大学选志愿有很大的盲目性,本身对这个学科并不了解。”陈畴镛认为,造诣高的教授能高屋建瓴地分析本学科的构架,带来最前沿的学科信息,让这些刚进大学的孩子知道他们将要做什么,然后再摆出“自助餐”让他们选择,从而激发他们的学习兴趣。2013年10月11日中国教育报http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-10/11/content_239579.htm?div=-1