news

2019年04月

19

星期五

戊戌年四月十九日

error

媒体杭电

media

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 杭+新闻:一些著名的互联网公司对杭电学子“情有独钟”,据说跟一个逆天的集训队有关
    04-17
  • 科技金融时报:杭电首创高校科技服务大脑 打造技术成果供需精准匹配桥梁
    04-17
  • 青年时报:今年的“三位一体”综合测试各高校的身份核查不约而同升级 金属探测仪、安检门、人脸识别都上场了考官与考生一样接受检查
    04-17
  • 中国教育在线:考官更看重“硬核”实力?浙江多所高校三位一体招生综测落幕,测试方式和考题都有新花样!
    04-17
  • 浙江在线:浙江多所高校三位一体测试开考,这些考题你敢不敢来试试?
    04-17
  • 浙江在线:杭电“求贤若渴” 海外人才最高给予300万住房补助
    04-10
  • 杭州日报:绿水青山中谈乡村振兴 学生直呼“过瘾”
    04-10
  • 钱江晚报:昨天鲁家村党委书记走上杭电讲台 “村里的故事”让大学生深受启发
    04-09
  • 浙江在线:杭电935名研究生顺利毕业 踏上人生新征程
    04-05
  • 浙江24小时:【有风景的思政课】杭州电子科大“小火车上的思政课”在学习强国平台推出
    04-02
  • 中国教育报:搭建学科竞赛与人才培养“立交桥”,2014—2018年,杭州电子科技大学学生在学科竞赛中获省级以上奖项1604项
    04-01
  • 中国科技网、科技日报:科研加持“两山”实践 浙江安吉破解垃圾渗滤之虑
    03-28
  • 科技金融时报:村镇垃圾渗滤液处理有了低成本方案,杭州电子科技大学研发的这一成果已在安吉成功应用
    03-26
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

光明日报:我国实现固态硬盘控制芯片技术重大突破
作者:admin 来源:未知 时间:2013-02-25 点击量:1492

 

本报杭州1月23日电(通讯员朱海洋 记者潘剑凯)由杭州电子科技大学和华澜微科技有限公司联合自主研发的固态硬盘控制器芯片,今天正式通过11位国内权威专家的技术成果鉴定。鉴定意见表明,该成果实现了我国在固态硬盘控制芯片技术上的重大突破,标志着我国首次掌握了产业化制造计算机硬盘的核心技术,打破多年来的国际垄断。
 
    中央处理器、操作系统、硬盘是计算机的三大核心,一直是我国产业界梦寐以求突破的技术。成果鉴定委员会主任、中国工程院院士倪光南接受记者采访时坦言,过去几十年里,中国由于没有掌握硬盘的核心技术,硬盘一直都为国际上少数公司垄断。他说:“当前,硬盘产业正在发生着从传统机械硬盘到半导体固态硬盘的产业革命,这是一个新时机。”
 
    记者了解到,固态硬盘采用类似于USB盘的数码存储技术,但是,它具有国际标准的高速SATA接口,电路规模和技术难度都比USB盘大很多。 
 
    从事半导体研究工作几十年的杭州电子科技大学教授邓先灿告诉记者,固态硬盘是近年来半导体技术的发展热点,它将毫无悬念地战胜传统硬盘,成为信息产业的核心支柱之一。“而且由于我们的信息全部存放在国外的硬盘中,国家信息安全就难以得到保障,所以,必须寻求自主开发的硬盘产品。”
 
    在杭州电子科技大学邓先灿教授的指导下,该校教授、华澜微科技有限公司总裁骆建军博士作为技术带头人,成立了专项课题组,历时近10年,终于攻克了固态硬盘的核心技术难题,最终在约14平方毫米的小小硅片上面,集成了千万级别的电路单元,实现了固态硬盘核心芯片S661/681的研制和产业化。
 
    “该芯片是我国在固态硬盘控制芯片技术上取得的重大突破,实现了多个中央处理器高速并行控制的协同技术,拥有高可靠性、高性价比等特点。”联想集团创始人之一倪光南院士说。
 
    同时,教育部科技查新工作站的查新表明,该成果是我国第一颗自主设计的多中央控制器构架的固态硬盘控制芯片系统。
 
    记者还了解到,目前国际上只有为数不多的几家企业能够生产类似芯片,之前我国固态硬盘只能依靠进口芯片进行组装,多年来的国际垄断更是让价格居高不下。
 
    骆建军说:“该成果最重要的意义是,中国拥有了硬盘的核心技术。”他告诉记者,目前该芯片已进入产业化阶段,实现了批量生产,得到了国内外客户的普遍认可。“在市场推广的短短半年内,我们提供的硬盘在雷达的高速数据存储上得到了应用,还成功地解决了无人飞机上难以克服的数据储存问题,对我国的信息安全、国防信息化具有重要意义。”
 
    根据工信部去年11月公布的统计数据,我国仅仅在计算机、服务器及微型计算机方面的产量就达到3.14459亿台,可见固态硬盘产业规模之庞大。鉴定会上,邓先灿呼吁:“希望国家尽快主持一个重大专项,抓住这次硬盘技术革命的大好机会,联合全国数码存储方面的技术力量,把这个崭新产业做大做强。”2013年1月24日《光明日报》http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-01/24/nw.D110000gmrb_20130124_5-03.htm