2020年11月

26

星期四

error

重要内容

inform

2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌
    09-18
  • 勇毅笃行 奋斗以成
    06-29
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

理论学习参考2019年第18期
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2019-11-01 点击量:3037

18.jpg



将加强党性修养作为终身课题

  习近平总书记高度重视党员领导干部的党性修养问题,他指出,要教育党员领导干部加强党性修养,强化自我修炼。要明大德,守公德,严私德,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。党员领导干部加强党性修养,强化思想政治建设,是落实党的十九大精神,继续深化改革,保证“两个一百年”奋斗目标得以实现的关键。党员领导干部要将加强党性修养作为终身课题,在改造客观世界和主观世界的过程中自觉地用党性原则来规范和提升自己。

  在读书学习中涵养党性。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。我们党发展壮大的历史说明,只有思想上的笃信,才能有行动上的笃行,只有思想上一尘不染,行为上才能一身正气。加强党性修养,最根本的是抓好自身学习。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习马列经典著作。通过重温经典著作,把握思想理论脉络,进一步明晰我们之所以坚信共产主义和中国特色社会主义,是因为它们符合客观规律,符合人类社会发展基本规律。增强理论学习的自觉性,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,涵养正气,升华境界,永葆共产党员的先进性。

  在政治生活中锤炼党性。严肃认真的党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是党员领导干部锤炼党性、不忘初心、淬化思想、砥砺品格的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、请示报告制度等等,是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。当前,最重要的是贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗型,着力增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。在政治生活中旗帜鲜明坚持真理,修正错误,勇于开展批评与自我批评。只有烧旺党内政治生活这座“大熔炉”,才能不断增强党性,锻造坚强过硬的党员干部队伍,为完成党的崇高使命提供可靠的组织保证。

  在践行“三严三实”中坚守党性。“三严三实”阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员领导干部党性修养,推进党的政治思想建设提供了重要遵循。党员领导干部要认真学习领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。要按照“三严三实”要求修身做人,加强党性锻炼和自身修养,锻造过硬的思想品德,展现共产党人的人格力量,要以“三严三实”为镜子,时时处处保持警惕之心,在践行中鞭策自己,磨炼自己,经常对照检查,知行合一,令行禁止。要按照“三严三实”要求干事创业,为党分忧,为国干事,为民谋利。

  加强党性修养,贵在自觉,重在坚持。强化党性锻炼的过程,就是自我学习、自我革新、自我提高的过程,要静下心来,坚持读书学习,坚持“严”字当头,坚持持之以恒,坚持刻苦磨炼,做一个党性坚强、忠诚老实、勤政为民、干净担当的党员领导干部。

  

  (来源:中国组织人事报,2019-05-15)



新时代如何加强共产党员的党性修养

  共产党员不断加强党性修养,是我们党区别于其他政党的鲜明标志,也是全面从严治党的必然要求。

  充分认识新时代加强共产党员党性修养的迫切性和重要性。

  对于共产党员来说,党性是立身、立业、立言、立德的基石。

  新时代加强党性修养是实现历史使命的要求。党的十九大报告指出:“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”在新时代,我们党要实现自己的历史使命,必须按照习近平总书记的要求,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这既是党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

  新时代加强党性修养是应对执政复杂环境提出的要求。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,我国面临的形势仍然是机遇与挑战并存。国外敌对势力对我们党实施“和平演变”“颜色革命”一刻也没有停止,意识形态领域斗争复杂而尖锐,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的。党内一些老问题还没有根本解决,现在又出现一些新问题,这同样迫切需要进一步加强共产党员的党性修养。

  新时代加强党性修养是我们党面临的直接挑战提出的要求。党的十八大以来,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,党内政治生活出现了许多新气象。但在前进的道路上,我们党仍然面临“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性。加强共产党员的党性锻炼,才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党的先进性和纯洁性。

  把握新时代加强共产党员党性修养的突出要求

  进入中国特色社会主义新时代,共产党员的党性修养也要有新的要求。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时提出“五个过硬”:“必须做到信念过硬,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;必须做到政治过硬,牢固树立‘四个意识’,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩;必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责;必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平;必须做到作风过硬,把人民群众放在心中,广泛开展调查研究,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。”这虽然是对中央委员会成员和省部级主要领导干部“关键少数”说的,但也应该成为全体共产党员加强党性修养的努力方向。

  做到“五个过硬”,具有极强的针对性。关于“信念过硬”,习近平总书记强调:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。然而,现实生活中一些党员、干部还是会出现这样那样的问题,从已经反映出来的情况看,如有人以批评、嘲讽马克思主义为时尚,有人信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,等等。这些问题出现的根源说到底是信仰迷茫、精神迷失。

  关于“政治过硬”问题。其中最核心的问题就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉接受党的纪律的约束,不折不扣贯彻执行中央的路线方针政策和重大工作部署,确保党中央政令畅通。然而,从已经反映出来的情况看,有的党员干部遇到重大问题不按规定请示报告,或在贯彻执行中央决策上打折扣、做选择、搞变通,等等。在政治问题上任何人都不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。因此,党员干部特别是领导干部必须带头讲政治,增强政治意识,严守政治纪律,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面必须守好规矩。

  关于“责任过硬、能力过硬、作风过硬”问题,也有很强的现实性。从已经反映出来的情况看,有的党员干部身上不同程度地存在弄虚作假、急功近利,饱食终日、无所用心,遇事推诿、不负责任,表里不一、知行分离,严于律人、宽以待己,形式主义、自由主义、官僚主义等问题。这些问题的出现都与责任意识不强、作风不实、能力不强等有关,应该通过加强党性修养予以革除。

  努力加强新时代共产党员的党性修养

  习近平总书记指出,党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。

  加强理论修养,净化政治灵魂。《中国共产党章程》总纲规定,“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南”,并把认真学习这些内容作为党员必须落实的首要任务。因此,共产党员加强党性修养,首先必须增强马克思主义理论修养。党的十八大至今,中共中央政治局已经进行47次集体学习,内容涉及治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防的方方面面,为全党做出了表率。然而,也有一些共产党员态度不端正、学习不认真。有的甚至不信马列信鬼神,热衷于封建迷信活动。要明确共产党是在马克思主义指导下创立、成长、壮大,逐步实现自己的历史使命的。要从理论上划清马克思主义与反马克思主义的界限,坚定不移地坚持《中国共产党党章》关于马克思主义的科学界定和科学阐述。要细化学习制度规定,采用理论与实践、历史与现实、当前与未来相结合的学习方法,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  加强政治修养,遵守政治规矩。加强政治修养,必须遵守政治规矩,必须遵循党章,遵守政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面的政治纪律,遵守国家法律。党内组织生活是加强党性修养的重要形式。必须严字当头,讲究政治性、原则性,有实质性的内容。组织生活要以党的政治建设为统领,围绕政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治纪律、政治规矩等内容设置主题,有针对性地解决问题。现在关键是要全面贯彻落实党的十九大精神,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。不能以借口关心群众生活为由,用娱乐、游戏、旅游等形式代替严肃的组织生活。

  加强作风修养,提升人格力量。作风问题本质上是党性问题,反映的是党的形象和素质。加强作风修养是党性修养的基础问题,体现的是我们党的人格力量。要进一步整治“四风”问题。党内存在的很多问题都与“四风”有关,或者说是“四风”衍生出来的。纠正“四风”不能止步,要从自我做起,以身作则、率先垂范,说到做到;要以踏石留印、抓铁有痕的劲头紧抓不放,永不松懈,善始善终、善做善成;要实行领导与群众相结合,建立巡视巡察上下联动的监督网。要深入基层群众。加强作风修养,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,向群众学习,接受群众批评教育和监督,真正树立以人民为中心的思想,相信群众、依靠群众、一切为了群众,做到全心全意为人民服务,不断厚植党执政的群众基础。

  

(来源:党建网,2018-04-10  )



中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

加强纪律建设严守政治纪律和政治规矩

  习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,全党要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系。

  严格的组织、严明的纪律是中国共产党的优良传统,也是中国共产党不断发展壮大、不断开创各项事业新局面的重要原因。加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩,不论是对于坚定不移推进全面从严治党,还是着力防范化解重大风险等,都具有极其重要的作用。

  1、加强纪律建设是我们党应对新考验的必然要求

  2019年是新中国成立70周年。70年来特别是改革开放以来,中国在经济社会发展等各个方面取得了举世公认的巨大成就。党的十九大庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代。这些已经取得的巨大成就,为我们全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础,也使全党和全国各族人民对于中国特色社会主义事业发展有了更为充分的自信。

  但也要清醒地看到,摆在我们面前的,并不是一条笔直平坦的大道,而是充满了各种风险和考验的新征程。正如习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上所强调的,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断。

  应对这些考验,化解这些危险,对党来讲是全方位的要求,但加强党的纪律是这些要求中的一个重要方面。

  加强纪律建设,保证党在广大群众中的良好形象,把广大群众真正团结凝聚在我们党周围,形成克服各种困难、化解各种风险的坚实群众基础。纪律是代表形象的。革命战争年代,我们党并没有掌握国家政权,更没有掌握优势的经济资源,但我们党的组织,我们党所领导的军队,却能够得到广大人民群众的衷心拥护和支持,其重要原因就是我们党是具有严格纪律的政党,我们党领导下的人民军队是一支具有严格纪律的军队,如“三大纪律八项注意”就使广大人民群众看到了一支历史上从来没有过的人民军队的光辉形象。人民群众为这支军队抬担架、送军粮,深厚的军民鱼水之情,决定了这支军队无往而不胜。

  今天,面对前进途中的各种风险,我们党的组织、我们党的干部、我们的党员队伍要团结广大人民群众实现我们的目标,同样需要有严格的纪律。

  加强纪律建设,保证党在整体上具有强大的战斗力战胜各种困难,化解各种风险。党的力量来自组织。组织的基本功能之一,就是通过内部规约,把各种无序的、分散的力量排列、组合、配置,成为一种有序的整体力量。这种内部规约的明确和有效程度,是决定整体力量大小的关键。可以说,任何组织都会强调内部纪律。纪律作为一种统一的强制性要求,保证了一支队伍在整体行动上的一致性,体现出强大的整体合力。如果没有严格的纪律,大家各行其是,那就会涣散无力。今天,全党同志必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识其重要意义,并落实到具体行动中,落实到位。

  加强纪律建设,形成预防腐败的有效防线。在市场经济和改革开放条件下长期执政,对我们党是一大考验,对党的各级领导干部和行使公权力的党员、干部是严峻考验。现实中,很多人发生腐败行为,就是因为没能经受住这种考验。而观察这些腐败现象,我们也能够看到一种规律,那就是出现腐败问题的党员干部,都是从违反纪律开始走上歧途的。如果说他们有纪律意识,或者一开始违反纪律时就能够及时得到纠正,也就不至于走向犯罪的深渊。把纪律挺在前面,就要筑牢纪律防线,深化运用监督执纪“四种形态”,使我们党能够应对各种新的考验。

  2、强调政治纪律是马克思主义政党的本质特征

  党的纪律,包含了对党员政治、组织、廉洁、工作、生活和处理党群关系等各方面的要求。在这些纪律要求中,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。这由党作为一个先进的政治组织基本性质所决定,也由政治纪律与其他纪律之间的内在关系所决定。把纪律挺在前面,首先要把政治纪律挺在前面。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调政治纪律和政治规矩的重要性。政治纪律被提升到前所未有的新高度。保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务,是最根本的政治纪律和政治规矩。各级党组织和广大党员、干部要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

  严格的政治纪律能够产生强大的政治感召力。政治纪律,作为一种纪律约束,其内容具有鲜明的政治含义和政治取向。中国共产党的政治纪律,是对党员政治信仰、政治立场、政治态度等方面的要求,体现的是党的政治主张的一贯性,是党员政治忠诚的一贯性。作为政治组织,它的组织内部成员先要有对于组织的绝对忠诚,先要有为组织使命献身的精神。

  在中国共产党领导的革命、建设和改革事业发展中,很多民主人士和党外群众,就是被共产党人为目标奋斗的坚强意志和牺牲精神所感动,为共产党人对自己组织无限忠诚的行为所感动,才紧紧围绕在中国共产党周围,甚至投入到中国共产党的伟大事业中,参加到中国共产党的队伍里。中国共产党的政治主张,要让广大人民群众更好理解和响应,不仅要靠宣传教育,更要靠我们广大共产党员的实际言行,靠共产党员坚守自己政治信仰的巨大人格力量。我们的党员要坚决贯彻党组织的政治主张,对党的组织和党的事业做到绝对忠诚,把群众团结在我们党周围。

  严格的政治纪律,能够产生强大的政治感染力。政治纪律,作为一种政治上的要求,在组织内部会形成一种强大的场效应,使得加入这个组织的每一个人,都能清楚地感受到自己在政治上的责任和义务,感受到按照党的章程和各项党内法规要求严格自律的重要性。我们常把党的组织比作一个大熔炉,而能够使熔炉发挥作用的主要因素,就是政治纪律。

  作为纪律,政治纪律直接体现的是一种外在的强制性要求。但政治纪律同时也是对党员政治觉悟和政治责任的要求,更多需要党员的自觉性。如果一个党员没有相应的政治觉悟,缺乏必要的政治责任,那就很难真正做到严格遵守政治纪律,甚至会出现心口不一、表里不一的情况,形成政治上的两面人。强化党员政治纪律,就要不断培养提高党员的整体政治素养。强调党的政治纪律,对于党内形成纯洁的同志关系,形成良好的政治生态,从而保证每一个党员在这样一个整体氛围中健康成长具有重要意义。

  严格的政治纪律,能够产生强大的内部凝聚力。党的凝聚力,是党的战斗力的基础。党的规模和党员数量,是党强大与否的一个因素,但党员数量和党的战斗力并不必然成正比,如果只有数量而缺乏质量,或欠缺其他方面的条件,规模很大的政党也不会有强大战斗力。其中一个至关重要的条件是党在整体上的凝聚力。凝聚力来自于人们对一种共同目标的真心认同,来自于人们对共同组织的绝对忠诚。我们讲政治纪律,也要解决这一重要问题。只有广大党员具备了对党的组织及其担负的历史使命的绝对忠诚,党才能有真正的凝聚力,才能经得起各种大风大浪的考验。我们今天强调党的政治纪律,很重要的一个现实意义是要通过不断增强全党的政治纪律观念和意识,强化党整体上的凝聚力。

  3、保证纪律的应有作用得到充分发挥

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设摆在越来越重要的位置,各项纪律规定也不断得到健全和完善,如党中央两次修订《中国共产党纪律处分条例》,特别是党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局。在坚持推进全面从严治党的过程中,如何更好地贯彻纪律建设要求,保证纪律的作用得到充分发挥,也是我们需要进一步解决好的重要问题。

  充分发挥纪律的预防和警示作用。任何时候,制定纪律其重要意义在于预防。因为纪律明确告诉人们,哪些事是不能做的,哪些事是做了要受到惩罚的。纪律划出红线,标出雷区,就是让大家不要逾越,不要去踩,这就是预防和警示。要使这种作用得到充分发挥,纪律教育尤为重要。通过教育,强化纪律意识和纪律观念,绷紧纪律之弦,形成对纪律应有的敬畏感。

  当然,仅有教育是不够的,如果我们对已经违反纪律的行为不能够执行纪律,那纪律就会流于形式,只有对已经违反了纪律的行为严格地执行纪律,才能保证纪律的严肃性和权威性,执行纪律重要目的也是警示,使更多的人不去违反纪律。从这点上说,加强纪律,也是加强对党员干部的保护,是为了让大家不犯纪律。

  充分发挥纪律的约束和规范作用。纪律是一种约束和规范,党的各项纪律,就是对党员工作、生活各方面提出明确要求。纪律和自由对立统一,凡是有明确的纪律规定的地方,自由就会受到相应的限制,但这种限制,又是为了保证其他方面更大和更必要的自由。党的纪律对各种有害于党的组织和党的事业健康发展的行为进行严格的约束和规范,如不许拉帮结派、不许任人唯亲、不许拉票贿选、不许泄露机密、不许侵害群众等,就是为了保证党内党外有一种健康的、公正的、清正的环境和风气。约束和规范越明确,执行越严格,越有利于保障党员各项正当权利和自由。

  充分发挥纪律惩戒和纠错作用。给予违反纪律的行为以相应的纪律处分,保证制度的公平公正,起到激浊扬善、奖优罚劣的作用。违反纪律,当然是一种错误的行为,错误形成的原因,现实中可能多种多样,但不管什么原因,错误总是需要纠正的,而对错误的处罚,本身就是纠正错误的必要环节。只有这种处罚,才能引起犯错者的反思,才能使别人从中吸取教训。当然,这种处罚也需要有理有据,罚之当罚,并本着治病救人的态度,本着对组织和个人负责的态度,善意地帮助犯错者认识和改正错误,以达到党在思想、组织、作风等各方面更为纯洁的目的。自我纠错,是我们党的一大优势,而纪律就是党实现自我纠错的有力武器。

  

(来源:光明日报,2019-02-14)



强化政治纪律 维护中央权威

  党的十九大报告指出:“坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。”政治纪律是党最根本、最重要的纪律。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,关乎党和国家前途命运,关乎人民根本利益。要教育引导广大党员、干部坚定正确的政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守政治纪律和政治规矩。为此,应重点抓好以下几项工作。

  遵循党章这个管党治党的总章程。习近平同志指出:“严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。”党章是全党必须遵循的总章程、总规矩。强化政治纪律,首先要求党员学习党章、遵守党章,树立党章意识,自觉用党章规范自己的言行。新修改的党章规定:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”对党员来说,尊崇党章、坚持党的领导,就要明确自己的政治属性,增强对党的政治认同和情感认同,提升对党的信仰和忠诚,坚决贯彻落实党的路线方针政策和决策部署要求。

  扎实推进思想建党和制度治党。思想建党和制度治党相结合是党的建设的宝贵经验。强化政治纪律必须刚柔并济用好这两种手段,让思想引领和制度约束形成合力。制度建设具有长期性、稳定性和根本性。扎紧制度笼子,必须注重实效。要不断完善和严格执行各项制度规范,使严肃党内政治生活有据可依。还应看到,纪律虽带有强制性,但执行纪律根本上要靠党员自觉。在党的十九大报告中,习近平同志提出要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。党员、干部要自觉筑牢严守政治纪律的思想根基,将党规党纪化为行为自觉,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  抓住领导干部这个“关键少数”。风成于上,俗行于下。领导干部是管党治党的“关键少数”,如果他们自觉主动、不折不扣地遵规守纪,就能起到示范作用,带动其他党员自觉遵守政治纪律和政治规矩。领导干部要敬畏纪律,对政治纪律时刻抱有如履薄冰、如临深渊的心态;主动接受组织和群众监督,不忘位从何来、权由谁赋,本着对党忠诚、对党负责的态度,自觉向组织敞开心扉,讲真话、讲实话,自觉接受组织和其他同志的监督;加强对他人的监督,对那些违反政治纪律的人和事,决不能事不关己、高高挂起,做和事佬,而必须敢于发声亮剑,同破坏党中央集中统一领导的言行做坚决斗争。

  握牢巡视这柄利剑。巡视是党内监督战略性制度安排,是惩治党内腐败的利剑。巡视的一项重要内容就是看领导干部是否存在违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策的言行,是否存在有令不行、有禁不止、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等问题。《中国共产党巡视工作条例》不仅明确规定要深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑;而且严格规定一旦发现违纪问题和线索的处理程序、整改措施,明确被巡视党组织的主要负责人为落实整改工作的第一责任人。组织部门应把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。明确整改责任和强化巡视结果运用,有助于鞭策和激励党员、干部增强政治纪律意识,营造遵规守纪的良好党内政治文化。

  

(来源:人民日报 , 2017-12-18)



用铁的政治纪律净化党内政治生态

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)指出:“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。”并围绕“领导人的宣传”及“领导干部国内考察工作”,严明了执纪要求,既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,是新形势下防止党内关系世俗化、庸俗化,用铁的政治纪律净化党内政治生态的重要举措,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和政治智慧。

  马克思主义政党自诞生之日起,就高度重视将严明党的政治纪律与净化党内政治生态紧密结合。马克思、列宁等对此有专门论述。1945年,毛泽东同志提出,要把党建设成为“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党,合乎统一的标准的党”,并在实践中创造了“支部建在连上”“整党整风”以及在实践中形成了“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”三大优良作风等严明政治纪律的工作方法。

  1980年2月,党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》就“坚决反对拉拉扯扯,吹吹拍拍”提出明确要求。36年后的今天,我们党又重申并旗帜鲜明地亮明态度、划出“红线”,既表明我们党坚决制止“拉扯吹拍”不良风气的立场始终如一,又说明“拉扯吹拍”之风在党内政治生活中依然存在,几成顽疾,必须下大力气治理。

  一个思想不端正、作风漂浮的党员不可能真正做到先进和优秀。“拉扯吹拍”错误地信奉有权就有一切、当官做老爷、极端个人主义和利己主义、权力是领导的恩赐理念,反映了少数党员干部庸俗的处世哲学、搞人身依附、拉圈子建山头、贪图虚荣、恶化同志关系等问题,损害了党内政治生态和党的形象,教训十分深刻,必须引起足够警惕。

  67年前,毛泽东同志在党的七届二中全会上告诫全党“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦”,要求牢记“两个务必”。全会根据毛泽东同志的提议,作出了六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。在从西柏坡前往北京途中,毛泽东同志提出“进京赶考”的著名论述。

  2013年7月,习近平总书记在河北省调研时指出:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”2016年7月1日,习近平总书记在“七一”重要讲话结尾处,用“进京赶考”的故事告诫全党,言犹在耳。

  《准则》对新形势下党内政治生活作出系统规范,划出一道道不可触碰的“红线”。党员干部必须认真学习贯彻十八届六中全会精神,校准思想之标、紧绷纪律之弦,调整行为之舵,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,养成纪律自觉,永远保持“进京赶考”的精神状态,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做良好政治生态的参与者建设者,不忘初心、继续前进。


(来源:光明日报,2017-01-03)