news

2019年09月

17

星期二

戊戌年九月十七日

error

重要内容

inform

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
    09-12
  • 人文艺术与数字媒体学院、法学院党委召开《中国共产党宣传工作条例》专题学习会
    09-10
  • 外国语学院党委组织学习《中国共产党宣传工作条例》
    09-10
  • 理学院党委理论学习中心组成员专题学习《中国共产党宣传工作条例》
    09-10
  • 计算机学院组织全院专题学习《中国共产党宣传工作条例》
    09-10
  • 会计学院召开学院党政联席会议认真学习《中国共产党宣传工作条例》
    09-10
  • 经济学院党委召开专题会议认真学习研讨《中国共产党宣传工作条例》
    09-10
  • 通信工程学院党委组织学习《中国共产党宣传工作条例》
    09-05
  • 守护初心 点亮未来——朱泽飞校长在2019级新生开学典礼上的讲话
    09-04
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

用实干点亮青春,用奋斗致敬伟大时代——校长朱泽飞在2019届本科生毕业典礼上的讲话
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2019-06-26 点击量:515

亲爱的2019届同学们:

  毕业了,祝贺你们!

  在这激动人心的时刻,我提议,将最热烈的掌声,送给你们的父母亲人、老师同学,和努力拼搏的自己!

  此时此刻,我不由感怀岁月匆匆。四年求学,你们和杭电一起成长,共同奋进。见证了学校排名跻身全国百强,助推学校顺利通过本科教学审核评估,共享60周年校庆“天下杭电E家人”的荣耀!

  四年拼搏,你们勇攀高峰,陈松扬团队闯入ACM总决赛,取得全球排名20位的傲人成绩;你们走出国门,340余人先后走进哈佛等世界名校交流访学,感受文化的碰撞,思想的交锋;你们服务G20杭州峰会,“小青荷”们向世界诠释了“无志愿不大学”的杭电志愿文化。我点赞你们的成长,也欣喜你们即将展翅翱翔!

  同学们,作为首批省重点建设高校的毕业生,你们是特殊的,也是被寄予厚望的!一代代杭电人以行动创造辉煌,以实干铸就荣光,相信未来的你们,会续写更精彩的杭电故事。

  生逢这个伟大的时代,你们是幸运的!新技术变革在全世界风起云涌,创新强国的进军号角已经吹响,海阔天空的人生画卷正在你们面前徐徐展开,无限光明的未来正在呼唤你们勇敢前行!

  “空谈误国,实干兴邦”。拥抱新时代,迈向新征程,同学们更加需要传承“笃学力行、守正求新”的杭电精神,努力成为“爱岗敬业、知行合一”的实干家。临别之际,我想将“实干”二字装进你们的行囊,伴各位同行。

       实干筑梦,希望你们不负青春韶华

  今年是五四运动一百周年,那个充满青春热血的年代虽然已经远离,但五四运动仍然是一座灯塔,指引新时代的年轻人找到自己的精神坐标,点燃心中的那盏灯。

  就坐在你们中间的毕业生,计算机学院的李玮同学,本科期间就发表SCI论文、申请专利,他将去清华读研,继续他的科研追求。

  去年毕业的数艺学院吕灵芝同学,放弃大城市的优渥条件,主动扎根基层,离桑梓、进雪域,去西藏工作。

  还有你们的学长,马克思主义学院研究生柴竹军同学,曾在威名赫赫的“飞龙”特战部队服役。回校后虽然脱下了戎装,但他的军魂未变,“若有战,召必回”的精神未变。

  从他们身上,我看到很多90后年轻人的担当,或登攀科学高峰,或深耕山里乡村,或投笔从戎驰骋疆场,朝气蓬勃,勇于进击,与“培植青春中华之根基”的五四青年精神相通。希望你们未来无论身处何地,无论何种境遇,都能坚守初心,在生活琐事里不忘理想追求,在往来奔波中寻找价值实现,以不懈的奋斗描绘青春的底色!

  实干兴业,希望你们书写进取人生

  这个时代,不缺有能力的人,但真正走得远的人,总是那些“把工作当事业、把事业当生命”的有着使命情怀的人。只有本着最单纯的初心,才能不被外界所左右,选择自己所热爱的,更热爱自己所选择的,才能耐得住科研路上的清贫寂寞,守得住平凡岗位上的枯燥乏味,扛得住创业途中的艰难险阻。

  京东方创始人王东升校友,为中国的屏幕产业默默奋战25年。在全世界都为其努力奔跑的柔性屏赛道上,让一家中国企业成为了领跑者。如今,全球每五部智能手机就有一部是京东方的屏。

  年轻的2010级校友金洁,以工匠精神打磨产品和细节。仅创业四年,他的无人机编队表演已经在世界人工智能大会等重大活动上担任主角,在业内声名鹊起。

  他们是无数杭电人的缩影,他们身上彰显着杭电人被广泛认可的实干品质。事业是干出来的,幸福人生是奋斗得来的,希望大家不仅要有梦想,更要发扬咱们杭电人务实肯干的宝贵品质,脚踏实地、持之以恒,以实干创造业绩,在奋斗中实现人生价值!

  实干兴邦,希望你们勇担时代重任

  不久前,华为创始人任正非先生在采访中表示,美国“断供风波”不会在尖端领域对华为造成影响,这种处变不惊、从容淡定的硬核态度令人钦佩。习总书记说过:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。华为的硬气,正是源于它坚持自力更生、自主创新的底气!

  在自主创新的路上,我们杭电人也一直在默默耕耘。微电子研究中心的骆建军教授,十年磨一剑,研发出中国人自己的固态硬盘核心控制器芯片。正像他所说的,他只是点亮了一盏灯,只有千万盏灯汇集起来,才能点亮中国科技产业的天空。

  计算机学院严义教授,坚守二十多年,构建了国际领先的可编程控制器及平台软件理论,帮助“中国芯”奔腾起来。他一心为中国数字技术国产自主化立跬步之功,贡献“杭电力量”。

  在座的你们正是让这份力量生生不息的源泉。未来有很多同学都将投身于科技创新的事业中,这是安身立命的工作,更是你们的使命和担当。科技创新是没有硝烟的战场,是没有界碑的国防线。愿你们以智慧、创新、技术为武器,助推我们的民族产业,以傲然之姿屹立于世界科技之林!

  同学们,今年是中华人民共和国建国70周年,你们在这个特殊的年份学成毕业,恰逢其时。你们人生干事创业的黄金发展期,和国家“两个一百年”奋斗目标的攻坚期、冲刺期高度吻合,与中华民族伟大复兴之路同向而行。希望你们执着于前行的梦想,笃志于赤诚的家国情怀,以实干精神点亮人生,成就自我,不辜负这个伟大的时代!

  最后,祝愿大家前程似锦,生活幸福!