news

2019年02月

20

星期三

戊戌年二月二十日

error

重要内容

inform

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 胸怀家国担大任 勇立潮头竞风流——王兴杰书记在2018级新生开学典礼上的讲话
    09-14
  • 做有智慧的新时代奋斗者——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
    06-27
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

“万名好党员”宋思程:用四年验证在杭电的一万种可能性
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2019-01-01 点击量:654

  精致和优秀,是他的追求;奉献和慷慨,是他的坚持。他是宋思程,用大学四年验证自己在杭电的一万种可能性。

56933929.jpg

“爱管闲事”的十佳大学生

  “我这些天把我之前考过的试卷再看一遍,准备给2016级的学弟学妹们开个补习班,找找资料、补补课。”刚刚经历了考研大战,来自网络安全学院的宋思程却并没有打算就此闲下来,而是又开始了新的“挑战”。

  大学生活之于宋思程而言是忙碌的,本职工作多是一方面,而“爱管闲事”则是另一方面。作为网安学院学生会主席、班长,他始终把同学、学弟、学妹的需求和困难放在心中,帮他们答疑解惑,解燃眉之急。甚至在考研阶段,只要大家向他寻求帮助,宋思程根本就坐不住,总会挤出时间去“管管”。

  “我不觉得这很麻烦,我就是喜欢去做这些事,其实很多时候不经意的一个赞扬或是小小的举手之劳也会给他人带来很大力量。”他边说边比划着,“我做了,然后得到了大家的认可,我就更愿意做了,做得更好之后大家就更认可我了……这是一个良性循环的过程。”在这样的心态和认知下,宋思程越做越带劲儿。

  今年5月,宋思程获评2017年度校“十佳大学生”,并且拿下了评选大会上的最佳人气奖。全面发展取得的好成绩让他的“十佳大学生”荣誉实至名归,而对他人无私的帮助和善意的鼓励则让他在最佳人气奖的评选中脱颖而出。他感动地说到:“我做的这些小事都被大家看在眼里,大家对我工作很认可,这让我很开心。还记得当时大家都各种动员帮我投票,我特别感谢老师和同学们对我的支持。”

  赠人玫瑰,手有余香,宋思程在付出,亦在收获。

在杭电的一万种可能性

  “一万种可能性”这个关键词贯穿了宋思程的整个大学期间。这个有点“贪心”的小伙子直言:“我想要抓住所有的可能性,就算是牺牲掉一些娱乐时间也没关系。不逼一下自己,怎么能知道自己的极限在哪里呢?”

  大学四年,宋思程始终实现着学习成绩、科研竞赛、学生工作、志愿实践之间的平衡。他连续四个学期均获得校一等奖学金,专业绩点、综合素质排名均为专业第一名,并于2017年11月获得国家奖学金。2017年暑假,他赴美国宾夕法尼亚大学进行学术交流,获得选修课全A,核心课满分的成绩。他参加多项学科竞赛成绩突出,取得了包括2018年美国大学生数学建模国际二等奖、2017年浙江省物理竞赛二等奖在内的诸多荣誉。大学至今,他所得奖学金、项目奖金累计已超过7万元。而这些钱的用处也很有意义,除了对自己进行教育投资外,他还赞助了2个留守儿童,日常会给他们送去习题册、羽毛球等用品。后来,这两个孩子还考上了区重点高中。

1732025342.jpg

  此外,他担任了多项学生工作,组织了各类大型校园活动,无论是参与度还是社会意义都得到了不错反响。“无志愿,不大学”。2007年,宋思程积极响应政府号召,借助其专业特色,利用新型网络技术监测水质,帮助相关部门及时处理,为“五水共治”剿灭劣V类水行动攻坚克难。2017年5月,网安学院与阿里巴巴展开合作,筹划建立了杭电互联网志愿者联盟,宋思程与联盟成员一起通过专业技能维护互联网秩序,用所得资金购买滞销鸡蛋,解决了蛋农们的困境,最后并将鸡蛋捐给贵州山区儿童;三方受益让志愿更有意义。

  “我一直觉得勇敢地迈出第一步,后面的就都不难了。良好的开端非常重要,也会鼓励自己往前走下去。”在宋思程看来,他之所以收获上述肯定都源于“尝试”二字,而这也是他一如既往的坚持。“专业范”“创业范”“侠义范”“国际范”“领袖范”,五个词合起来总结了宋思程全面发展的大学四年,“我很感谢学校给我的空间与机会,很多自我调配的时间让我有机会做自己喜欢的事情,激发了我的各种可能性。”

不忘初心,剑指未来

  “杭电就是我想要的大学。”当初报考大学时,宋思程本有很多选择,但最终他选择了杭电,因为杭电的学科特色,因为杭电的人情味。他深刻地记得当时在杭电“三位一体”考试时,杭电师生给予的善意提醒和热心帮助,这让考生们在忙碌紧张的考试环境中感受到了别样的温暖。

  如今大四了,宋思程迎来了一道全新的选择题。这一次,不满足于现状的他又迈出了尝试性的第一步——考研冲击华东师范大学。“错失保研是我大学最大的遗憾,但考研对我来说也是一次必要的磨砺。如果考研成绩理想的话,之后就准备复试;不理想的话,就有出国的打算。”宋思程就是这样一个目标和规划明确的人。关于未来的职业规划,他把第一目标定在了高校老师上。“我觉得自己的个性和特质很适合做教育这个行业,所以我正在朝着这个方向努力。”喜欢和学生打交道的宋思程立志要做一个为学生着想的高校老师。

  “大学里最美好的时光就是在网络空间安全学院团委、学生会。”宋思程感慨到,网络安全学院是一个年轻的学院,他在大二时就成为了院学生会主席。这也让他对于自己的学院有了更深入的了解和更多的责任感,他深情地表示:“网安人都有红客精神,就是既要有家国情怀,又要有专业知识。我希望有更多的人能够看到我们网安人在用我们自己的方式为社会发声,我也希望更多的人能够参与我们学院组织的有意义的活动,群策群力。” (彭莉洁  雷永翠)