news

2019年07月

18

星期四

戊戌年七月十八日

error

重要内容

inform

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 胸怀家国担大任 勇立潮头竞风流——王兴杰书记在2018级新生开学典礼上的讲话
    09-14
  • 做有智慧的新时代奋斗者——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
    06-27
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

“万名好党员”陈仙保: 扎根杭电的“老黄牛”
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2019-01-01 点击量:825

  与陈仙保老师的采访约在傍晚六点,地点就在他的办公室。此时行政楼走廊里的灯早已熄了大半,而他却还在办公桌旁,拿着手机来回踱步,满脸歉意地说到“对不起,我还在等一个电话,请稍等一会儿。实在抱歉。”

  采访的这个周末,“共亚运·同发展”主题创意实践集中展示活动暨杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)志愿者誓师大会在我校举行。各单位相关负责人、高校师生共计3000人出席活动,陈仙保作为此次活动校内分管负责人忙得分身乏术,此时的他还在等一个对接电话。

  挂了电话,陈仙保舒了一口气,解开眉头和记者谈起了自己的工作,边说边翻开了从不离身的橘黄色记事本,介绍到:“从9月正式开学起,每年的常规工作就可以列到明年这个时候。期间还会穿插着大大小小各类活动。9月新生迎新、开学典礼、军训等活动,每年两度的学校工作会议会务工作,10月底校运动会,学校期末工作安排,年终工作安排等日常工作,还有很多计划外的重大工作……”这个记事本上,从时间到地点,再到相关负责人员,无一不详细罗列在上。而像这样指甲盖厚的本子,仅今年他已经用完了三本。

1617301118.jpg

工作连轴转,“忙”是主旋律

  陈仙保很忙,“忙”成了他工作的主旋律。

  办公室是学校党委和行政的综合办事机构,职能可以用“办文,办事,办会”六字概括。然而,这简简单单的六个字却代表着校内校外每年的几千份以上文件,几百场以上重大活动、会议。陈仙保是学校办公室综合工作负责人。工作上,他事无巨细,亲力亲为,努力做到服务精细化、标准化、温馨化,提升工作效能与管理水平。他坦言,办公室工作确实不轻松,常常是白天接着黑夜,周末连着工作日。提及此,陈仙保笑着打趣:“有时忙起来就像‘白加黑’这款药名一样。” 

  从高考结束,踏进杭电的第一天起,陈仙保似乎就与这儿结下了不解之缘。2001年,陈仙保留校成为了学院的一名教学秘书。回忆起这段往事,陈仙保一改平日里较快的语速,徐徐说到:“那时,我经常接触学院里的学生,帮助很多孩子顺利完成了大学的学业,很有意义。”在学院教科办工作的那几年,陈仙保接触了不少学生,有的是因为挂科面临退学警告的,有的是能力突出希望能提前毕业的。无论是哪一类学生,陈仙保都尽最大可能给予他们帮助,甚至不用点开通讯录就能将一些学生的电话号码脱口而出。

  这份工作,使他很快地熟悉了学校的教学管理工作,他能将纷繁复杂的教学管理工作整理归类,并妥善安排协调好各项日常教学管理工作。而正是这种一线教学管理经验的积累为他在学校办公室开展工作打下了很好的基础。

用实际行动诠释“老黄牛精神”

  2016年适逢学校60周年华诞,为了筹备校庆盛典和“校庆月”活动,陈仙保和校庆办的同事们奋斗了一年多。随着校庆纪念日的临近,校庆工作强度越来越大。最后一周,整个办公室成员日日加班到凌晨。校庆日当天凌晨1点,行政楼5、6楼会议室依旧灯火通明,一堆人围在会议室讨论最终确定到会嘉宾的座位安排及会议议程等细节问题,与会的近千名到会嘉宾都是来自全国各地的知名校友和特邀嘉宾,座位安排和会议议程上不能有半点马虎。方案最终定下已是后半夜,一行人又马不停蹄赶到体育馆,布置校庆会议现场。从嘉宾邀请、接待、住宿、吃饭、车辆安排,到庆典的会议内容筛选,会场布置工作,各种学术会议的安排,为期一周的校庆系列活动圆满结束。

  谈及此次活动,陈仙保历历在目,感慨当时的工作量空前绝后。单单是嘉宾名单确认这一项流程,就持续了个把月,更不用说其他活动的统筹安排。作为校庆工作的直接参与者,他自然是整天起早贪黑地忙活。“那段日子,真是黎明前的黑暗,家里人都担心我身体吃不消。”现在回忆起来,陈仙保笑着摇了摇头,“第二天下午,我一沾上科技馆角落里的一张小沙发就睡着了。”在那儿他坚持到最后一场活动——对话知名校友的现场直播活动顺利结束。

  临近年末,陈仙保和办公室同事们一起正在忙着2018年终工作,总结2018年各项工作情况,并以此为依据为下一年年度工作明确目标方向。他和办公室同事们一起齐力发挥参谋助手、信息枢纽、综合协调、决策的督促检查等作用,做好服务校领导、服务学院机关、服务师生工作,助力学校快速发展。“办公室的工作氛围积极向上,有困难没有人会选择退缩,都是一起上阵,一起担当。” 每每提起学校办公室严谨的工作作风,高效的办事效率,陈仙保总是眉头舒展、一脸自豪。

  因此,陈仙保对学校情况如数家珍:国家教学成果奖收获丰硕,科研方面取得了巨大进步,国家自然科学基金首次突破100项,国际化项目突飞猛进,喜获国际联合办学项目;……看着学校一步一个脚印坚实发展,一项一项完成目标清单,陈仙保觉得有一种说不出的快乐和收获感。“我想,每个杭电人看到学校的大跨步发展都会感到由衷的欣喜。” 

  陈仙保就这样在日常工作中,用沉稳而扎实的行动诠释着“老黄牛精神”。(边钰涵)