news

2019年02月

24

星期日

戊戌年二月二十四日

error

重要内容

inform

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 胸怀家国担大任 勇立潮头竞风流——王兴杰书记在2018级新生开学典礼上的讲话
    09-14
  • 做有智慧的新时代奋斗者——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
    06-27
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

“万名好党员”赵晓东:师者,传道授业解惑也
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-12-28 点击量:700

       站上三尺讲台,教书育人,桃李天下,是赵晓东自小以来便怀揣的职业理想。他说自己受中学几何老师的影响很深,那是一位头发花白、风度翩翩的老先生,作图时从来不用尺板,兴起时以指为笔,在半空中画起辅助线。班上的同学苦于这样抽象的演示,大多都是云里雾里,而赵晓东却深得其精要,在座位上听得津津有味。由于成绩优异,老师也很器重他,平时在学业和生活上都有很多交流,无心插柳地在一颗年少的心里燃起杏坛薪火。

webwxgetmsgimg2_副本.jpg

师者,传道授业

    赵晓东本科就读于中国科技大学,毕业时因突出的管理和组织能力,留校担任团委副书记一职。身处大学校园之中,每天都能接触到求知若渴的莘莘学子,也让赵晓东心中的教书育人梦想再次复苏。于是,他辞掉中科大的工作继续深造,最终取得博士学位,来到杭电执鞭。

    赵晓东是自动化学院的硕士生导师,同时也给本科生上自动化专业基础课,加之曾经负责学生出国(境)学习交流等工作,平日里接触的学生数量很多。人数虽多,但赵晓东对每个学生都给予了最大程度的关注,不遗余力地将教学热情挥洒在一方讲坛之下。特别是对学生作业的批改,他坚持亲力亲为。“我原来是有助教的,但是我发现对于学生作业上体现的一些问题,助教可能反馈不够及时,所以我坚持自己改作业,这样可以对学生课堂掌握情况有个比较清晰的了解。”一个班级,人数最多时可以达到90余人,而他对学生又十分严格,作业练习更是家常便饭,但他依然坚持批改每一位学生的作业,而不是采用更轻松的抽查方式,即使这意味着大量时间和精力的投入。

    赵晓东充分考虑到学生的接受情况,在三个小时的课堂中引入随堂测试。“在课程的中间让学生做几道题,既可以让同学们集中注意力,也能进一步了解学生知识掌握情况。”他还建立了一个学业交流qq群,初衷是让师生、同学间更便捷地交流问题、答疑解惑。“大家有什么问题可以马上问我,其他高年级的同学也会帮忙解答。”后来,赵晓东发现群里有许多非本校的同学也加入其中,讨论问题。再后来,越来越多的学生参与进来,并且形成了一个良好的“传统”,遇到老师没有时间一一回复学生问题时,已毕业的学生会主动为学弟学妹解答疑惑。就这样,校内群一步步发展成了全国学业交流群。

学者,潜精研思

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这句话用来形容赵晓东的科研工作态度再贴切不过。

  对赵晓东来说,晚上十一二点仍在投入地撰写论文、查阅相关文献是常有的事。“必须阅读这个学科最前沿的文章才能知道别人正在做什么,还有哪些问题没有解决” 学术研究注定会是一条漫长而又孤独的路,可能在很长一段时间内都要默默承受“一事无成”所带来的压力和紧迫感,但只要把准方向,坚持下去定能看到开花结果之时。对此赵晓东早有心理准备。他坦言,自己攻读博士研究生时的导师花了九年时间研究鲁棒半径收敛问题,论文发表后在控制界轰动一时,这种“十年磨一剑”的科研定力和态度深深地影响了他。

  为了利用有限的时间研究课题,赵晓东曾在陪女儿逛公园时还一边在脑子里做着运算;更有甚者,床头也会备好纸和笔,以便记录半夜突然迸发的一些想法。负责学生国际交流事务的那段时间,赵晓东经常需要和国外师生联系沟通,由于时差关系,他在办公室一待就待到晚上十点。所以办公桌上总是放着一些学术文献,每次处理完手头上的工作,他便会见缝插针地进行研读。“就是一刻也不能荒废。”赵晓东说。

  潜精研思如此,甚至连睡觉时精神也是高度集中于研究课题,治学风骨可见一斑。“做科研确实苦,但当成功解决了一个问题时会非常有成就感,有种豁然开朗如释重负的畅爽”。从现有的研究成果汲取灵感、多角度分析问题,到善于利用交叉学科、敢想敢做,赵晓东如数家珍般地列举出科学研究中应具备的素质。“当然,最重要的是兴趣。”赵晓东补充到。

服务者,将心比心

    而今身为学校教师教学发展中心副主任,开展教师教学培训是赵晓东工作的重要内容之一。通过组织教学工作坊、教学沙龙等各种形式的培训课程,就教学方法、教学心理,教学规范等对青年教师进行培训,为他们答疑解惑,这对提高青年教师教学技能大有帮助。培训班的顺利举行需要大量的幕后准备工作。赵晓东形容教学工作“有时台上十分钟,台下不止一百分钟”,而这句话也同样适用于培训工作的前期准备。当老师们齐聚一堂,认真倾听专家学者、优秀教师分享教学经验,提升自身技能时,赵晓东的心里充盈着满满的成就感。

    赵晓东说,工作性质所需,平日里他跟很多青年教师都有深入的交流,能切身体会到广大教师的需求关切,教师教学发展中心因此也成为一个广纳谏言的平台,协调各部门尽力为老师们排忧解难。因此,赵晓东不仅深受学生欢迎,在教师中也人缘极好。他的身边也聚集了一批热爱教学的老师们,大家常常聚在一起交流教学经验、探讨教学难题。就在采访之前,赵晓东还和老师们在学习咖啡吧分享教学经验,其中一位老师还自带了成套的茶具,伴着茶香袅袅,大家畅所欲言,其乐融融。

    赵晓东就是这样一位亦师亦友、甘于奉献的热心肠。工作中,他也将一如既往与师生携手前行,用自己的专业、热心与微笑诠释为人师者的风范和气度。(吴文斌)