news

2019年02月

20

星期三

戊戌年二月二十日

error

重要内容

inform

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 胸怀家国担大任 勇立潮头竞风流——王兴杰书记在2018级新生开学典礼上的讲话
    09-14
  • 做有智慧的新时代奋斗者——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
    06-27
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

“万名好党员”徐岗:教学问心无愧,科研乐在其中
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-12-27 点击量:687

  对于徐岗来说,选择当一名高校老师,不仅仅是因为这是他喜欢的生活方式,更是遵循内心的向往,一心一意做研究,投身科研事业,为祖国科研事业贡献一份力量。2008年8月,徐岗来到杭电任教,他希望能够把自己的研究方向和一些有价值的、值得思考的研究问题传承下去,培养、壮大研究团队,形成研究特色。

209972193.jpg

循循善诱,温故知新

  十年间,徐岗分别承担过本科生、研究生和博士生的若干教学课程。“教学中,非常重要的一点是要挖掘学生的主观能动性,让学生在学习中不仅是被动接受,而是能够启发他们的独立思考,形成自己的观点和见解。”

  “授人以鱼不如授人以渔,让学生能够从书本的知识中提炼出自己的想法,比如在书中看到一个算法后,思考如何去改进它,而不只是学会它。在这个改进过程中不仅能提升学生学习的能力,而且能让他们打开思维,勇于创新。”因此,在“计算机图形学”这门本科生课程中,徐岗会将其中的基础理论知识和“微积分”“线性代数”等课程知识串连起来,让学生在这个过程中不仅温故,更能知新。另外,徐岗把“计算机图形学”这门课程比作一个数学建模的过程,在课程中所涉及到的图形渲染、图形绘制、图形处理等问题,均可抽象转化为一个数学建模问题进行处理,然后通过计算机编程加以实现,使图形显示更加逼真,图形处理更加有效,图形交互更加方便。“这样就可以把书本上枯燥难懂的基础理论知识形象生动地展示出来,学生也就可以有更加直观和深刻的理解。”

孜孜不倦,不惧未知

  在做研究上,徐岗认为有三点最为重要,一是兴趣,二是坚持,三是激情。兴趣是坚持和激情的基础,只有对自己所研究的问题非常感兴趣,才会有激情,也才能够坚持得下去。坚持是指做研究的过程中不能半途而废,虽然在研究的整个过程中会有很多未知的问题,最后也未必会彻底解决,但是从中会产生新的想法,得到新的体会。徐岗笃定:“只要花时间去努力,就会有结果,只要有足够的付出,总会有回报,无论在哪一方面。”激情,指的是在经过浓厚兴趣启发、持之以恒的坚持后仍然能够源源不断提供动力的原力。有了激情,才能全身心投入,沉浸在思绪的汪洋当中。

  “另外,选择也很重要,有时选择比努力更重要。”徐岗强调,“不盲目跟风,选择出最适合自己的研究方向,让自己从科研的过程中获得快乐比用蛮力更加重要。”

  “选择对于每一个人都不尽相同,选择虽是在未知中进行的,但所做的选择一定是要基于所研究的领域或方向中最关键核心的问题,再结合自身的不懈努力,所做出的结果对整个领域的发展一定是有帮助的。”徐岗谈及自己的经历。10年前,徐岗博士毕业,在香港大学计算机系王文平教授的推荐下到法国信息自动化研究所从事博士后研究。课题组正在参与一个非常大的欧盟研究框架项目,这是一个关于等几何分析方面的新兴研究课题。彼时等几何分析这一研究方向才刚刚起步,在国内几乎无人从事这个方向的研究,因此对于徐岗来说这也是一个全新的领域。博士后期间,他一边学习,一边思考与这个研究相关的问题,发现这一研究方向里存在着一些非常关键的几何计算瓶颈问题值得去解决。因此,徐岗所在的研究团队们在国际上率先进行了“面向等几何分析的计算域参数化”研究,其成果发表在COMPUTER-AIDED DESIGN(FEB 2013),并入选ESI全球TOP 0.1%热点论文(Hot papers)。

1227520680.jpg

殷殷期盼,静心为学

  徐岗经常建议他的学生,尤其是研究生要坐得住,能静下心来一心一意搞研究。“其实我认为大部分学生的聪明程度差不多,所以招收研究生时我并不特别注重学校出身和考研成绩,而是更加关注学生是否有做科研的潜质,是否有自己独特的想法和较强的动手能力。”

  徐岗谈及他带过的一位本科生李家康,大学前两年的学习成绩很一般,但是在学习“计算机图形学”课程的时候,徐岗发现了他身上有着一些非常好的特质:踏实、专注,于计算机图形学课的上机和课外作业都完成得非常漂亮。所以,徐岗最后给他的学业成绩打了满分。李家康回顾此事也说到:“正是在徐老师的‘计算机图形学’课上,让我感受到了大学学习的快乐与成就感”。后来李家康考上了浙江大学研究生,如今在阿里巴巴任职,发展得很不错。

  “教学问心无愧,科研乐在其中。”同时,徐岗也希望学生能够在纷杂的社会环境中抵制得住形形色色的诱惑,做一个有理想有情怀的有志青年,不忘初心,追求自我价值的实现,希望更多的年轻才俊能从事应用基础研究,为我国科技事业的发展贡献力量。

  在国际顶级和重要SCI期刊发表论文28篇,主持国家自然科学基金项目6项,获浙江省自然科学奖三等奖,入选浙江省中青年学科带头人和浙江省151人才工程……这一路,徐岗走得踏实笃定。“学源于思,业精于勤”,这是徐岗为师为学路上严格践守的信念。(雷永翠)