news

2019年02月

24

星期日

戊戌年二月二十四日

error

重要内容

inform

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 胸怀家国担大任 勇立潮头竞风流——王兴杰书记在2018级新生开学典礼上的讲话
    09-14
  • 做有智慧的新时代奋斗者——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
    06-27
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

“万名好党员”吴铤:培养具有家国情怀的网安人才尤为重要
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-12-26 点击量:761

  在一个有着淡淡阳光的午后,我们见到了吴铤教授。格子衫、牛仔裤、运动鞋、单肩包,一身休闲朴素的打扮,尽显人民教师的质朴无华。工作中,吴铤始终保持着一贯的低调作风,待人彬彬有礼,脚踏实地,兢兢业业地坚守在岗位上。

2-1.jpg

最高的学习境界是乐学

  学习数学出身的吴铤,主要从事研究离散数学、数字图像处理等方面的教学和密码与信息安全保密领域的研究工作。或许在一般人眼里,这些纯理论性的学术知识会比较枯燥乏味,可是吴铤却偏偏钟爱于此。令他如此着迷的理由也是简单而纯粹的:“这是我的兴趣。”从一名大学生成长为一位教授,从理学博士化身密码分析工作者,多年来吴铤用坚持和勤奋走出了一段精彩的人生,唯一不变的是他对数学与密码的深深热忱。

  对学生来说,理论知识还有更进一层的意义。“现今,我们学生参加了各种各样的攻防竞赛,这很有必要,但还远远不够。我们要看到,计算机体系架构会发生改变,很多攻防手段对于新的架构会不具作用,而理论性的知识会让人走得更远更长久。所以说,不要轻视理论知识,不要去当一个单纯的码农,而要学习成为能写算法的人。”采访中,吴铤多次强调长远眼光对规划职业道路的重要性。

  回想自己当年大学本科毕业后,先是通过社会工作历练了三年,然后决定重返校园考研,吴铤感慨万分。他说,现在许多的大学生不懂得做好合理的人生规划,经常感到空虚迷惘,缺乏明确的兴趣方向,学习和工作则难以持之以恒。身为一名老师,他非常希望自己的学生能以兴趣作为最大的动力,潜心苦学,埋头苦干,最终必能成大器。

  对于很多学生都比较关心的转专业问题,吴铤认为尺有所短、寸有所长,专业并无好坏之分,有时若能把不同专业之间的知识互相穿插,反而会有出其不意的效果。他在山东大学攻读博士学位时,遇到了一位原本是学习生物学的哲学老师,这位老师巧妙地运用理科的逻辑思维去讲解自然辩证法,新鲜有趣的教学方式令吴铤至今记忆犹新,感觉获益良多。

  “兴趣是最好的老师,乐学是学习的最高境界。”这是吴铤求学为师多年的肺腑感言。

“我们培养的是具有家国情怀的学生”

  吴铤觉得,作为一名大学教师,最大的乐趣就是能够在课堂上与学生互动。他坦言,常和学生待在一起可以使自己一直保持年轻的心态,但同时也存在着压力。现在大学生普遍存在的问题是缺乏独立思考能力,觉得老师所讲便是天经地义。因此,吴铤认为,老师和学生之间最好的关系就是双向互动教学,只要学生有好奇心,肯多向老师发问,哪怕是门外汉的问题,对老师也会有所触动的。

  在吴铤的印象中,曾经有一位颇令他感到头疼的学生。这位同学平时上课不认真,作业也不交,到了期末考试的时候,家长着急了,赶来帮儿子“求情”。家长的一片苦心和学生的漫不经心形成了鲜明的对比。“强迫性学习大家都觉得没意思,只要他们感兴趣,哪怕只是觉得好玩,愿意尝试就足够了。”吴铤最欣赏有好奇心的学生,并竭尽所能地引导他们自己动手。他一直认为学生学的是什么知识并不重要,重要的是要掌握技巧和方法,分析与解读能力得到锻炼才是最主要的。

  吴铤强调,在学习过程中,关键是学生要有探求精神,注重运用课堂知识,加强实践能力,要清楚地知道自己的人生目标,才能在大学里有所收获,否则只会虚度四年光阴。须知学问可以传授,但思维方法却只可意会不可言传。

  吴铤对“培养学生成为什么样的人”颇为重视。他说,我们培养的网安人才可能会有一定的攻击性,毕竟会攻才会守。对此,学生要培养强大的自制力和端正的三观,而这也有赖于教学上面的引导。“个人理想应以国家利益为出发点,为中华之崛起而读书这句话从未过时。我们要从繁花似锦的太平表面看到烈火烹油的实质。当今时代信息高速发展,国家信息安全尤为重要,这需要我们的保卫。我们要培养的也是这样有家国情怀、誓为祖国做贡献的学生。”

网安学院的发展是头等大事

  现今,吴铤每天早上5:30准时起床,经常六点钟不到就走出家门。除了繁重的教学任务和科学研究,作为网络空间安全学院执行院长的吴铤在行政事务方面也花了大量时间和精力。“网安学院的发展、学生的培养是头等大事。”他开玩笑说自己已经有很长一段时间不知道电视上在放什么节目了,晚上回到家里都是抓紧时间睡觉。事务繁忙,吴铤却力求在辛勤工作中做到互利互补。他把科研当中的方法和实例引入课堂,极大地改善了理论课照本宣科的模式,最大程度地激发了学生的学习兴趣。

  吴铤对教书育人的用心付出,换来的是多年来“学评教”成绩的名列前茅。作为主要成员,吴铤还参与并完成了校级精品课程“离散数学”的建设工作。在科研方面,吴铤先后主持973计划子课题、浙江省科技厅重大科技专项项目、浙江省自然科学基金项目、浙江省教育厅高校科研计划项目等多项,在国内外学术期刊及学术会议上发表论文30余篇,并获浙江省保密工作个人二等功,中国电子学会科学技术二等奖。

  曾令国际密码学界为之震惊的密码学家王小云院士是吴铤在山东大学就读时的老师,她十年如一日地默默耕耘,多年来在校园里几乎无人知晓,甚至在先后破解了被广泛应用于计算机安全系统的MD5和SHA-1两大密码算法之后依然保持低调。吴铤赞叹道:“我最佩服她的耐力,沉住气一心一意做研究并不是任何人都能做到的。”

  经常有很多学生去请教吴铤该怎么解决难题,他会认真地告诉他们:“不积跬步,无以至千里。解决问题是一个过程,并非一朝一夕就能办到。”工作中,吴铤从来不会把困难一下子放大,而是每天定一个小目标,认定方向就一心攻克。“从小做起,一点一点地解决才不会轻易半途而废,而且容易获得成就感。”

  淡泊名利的低调作风,平易近人的和蔼性格,出口成章的博雅风度,孜孜不倦的工作态度,这就是吴铤。(梁雅婷  杨逸婷  孙萌)