news

2019年04月

21

星期日

戊戌年四月二十一日

error

重要内容

inform

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 胸怀家国担大任 勇立潮头竞风流——王兴杰书记在2018级新生开学典礼上的讲话
    09-14
  • 做有智慧的新时代奋斗者——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
    06-27
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

“千名好支书”姜建红: 用爱和微笑照亮学生前行道路
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-12-24 点击量:1026

  姜建红,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“经济学原理”等多门课程的授课老师。作为支部书记,她带领支部党员争先创优,先后荣获省“三育人”工作先进集体,校“先进基层党组织”等称号。支部设立德育奖学金,持续8年捐款资助贫困学生,捐款近3万元,资助了64名品学皆优的学生。作为教研室主任,她搭建教学团队交流平台,带领团队成功申报省级精品课程等项目,不断深化课程教学模式改革。作为思政课教师,她是校“十佳教师”,以饱满的热情、积极向上的精神状态,用爱和责任引领学生成长成才。

  在杭电默默耕耘近三十年的她,如今依旧保持着花般的笑容。正是这一抹笑容,似一股暖暖的清泉,让我们在初次见面时,消弭了陌生且倍感亲切。这位似母亲和蔼可亲的师者,数十年如一日,快乐地坚守在三尺讲台上,用严谨认真的态度对待她所钟爱的教育事业,为社会培养了一批又一批优秀人才,同时也照亮了无数学子的光明前程。

11.jpg

从备课开始,授人以渔

  作为老师,备课是一项基本作业。姜建红明白,学生需要有自主学习的能力,但老师的指导也必不可少。“老师在备课的时候,多花一点时间,给学生的知识就多一点,”所以姜建红十分看重备课环节。她说,只有老师准备好了,才能给学生最好的课堂环境,才能教给学生最新、最快、最有用的信息和知识。

  在平时的授课中,引用典型案例教学是姜建红的特色。由于她所教的课程与社会经济发展息息相关,她备课的内容总是非常的多。为了给学生们传播最新的知识与信息,她时刻关注党和国家的最新精神、社会发展的新动向、新问题,学生关注的热点难点,并及时将最新的信息融入课堂。每堂课前10分钟,是她与学生交流本周国内外的最新动态以及各自所了解到的新信息、新知识的时间。她用这样的方法来培养学生关注国事天下事的习惯,不但使课堂充满了新鲜感,丰富了课堂教学的内容,更大大地提高了学生学习的积极性。

  在对姜老师的学生进行采访时,我们听到了几乎是“异口同声”的话,“姜老师的课内容丰富,形式多样,一点都不枯燥单一,而且非常生动有趣。”还有同学们不停地夸赞姜建红教学经验丰富、学识广博,上课时总能带给他们启迪。

  一个广受学生喜爱的老师,她心里所想的几乎全部都是她的学生。她坚持以饱满的热情、积极向上的精神状态,正面引导学生正确认识当今社会存在的问题,多视角分析问题存在的原因,努力引导学生客观、公正、辩证地认识问题,培养学生的人文精神和科学态度;她认为授人以鱼不如授人以渔。教学不是简单地将知识传输给学生,而是要为学生们提供思考的空间,找到最适合自己的学习方法,成为有独立思想当代大学生。

从交流开始,分担分享

  姜建红认为,“当今社会知识更新迅速,惟一的竞争优势是你比别人学得更快,因此我们需要掌握方法,学会主动学习。”她的课堂主旨就是引导学生学会“求解社会”的方法:面对纷繁复杂的社会,如何为社会的进步提供建设性的意见;面对精粗混杂的信息,如何吸收有利于你进步和成长的营养。

  “我教给学生的知识和信息就像是一颗颗鹅卵石,这些鹅卵石到了同学那里,经过磨练,有一些也许会成为金子,而我提供的可能就是那个原始的材料吧!”姜建红说。

  为了让学生尽快掌握方法,分享也是很重要的环节。姜建红不仅常常把自己的人生感悟与同学分享,也鼓励同学之间分担分享。许多学生课后都喜欢找姜建红聊天,聊心里的烦恼、聊现实的困惑、聊生活的艰难、聊未来的担忧……不管是学习上的还是生活中的问题,姜建红都愿意跟他们聊。聊,成为姜建红最享受的过程。就在聊的过程中,她们分享了喜悦,分担了烦恼,而她则尽力引导学生正视问题,并以积极的心态、正确的方法去化解问题。

  许多学生在面对考研、考公务员、出国、就业等选择上,犹豫不决,姜建红会对他们说:“选什么都没有对或错,关键是做出适于自己的选择。你们所寻找的方向可能就在行走的路上。因此,你们一定要正确的认识自己,了解自己的需求,更要明白自己的目标与追求。”

从实践开始,勇于尝试

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。姜建红很喜欢这句诗。她经常用这句诗来鼓励学生。积极参加各种形式的社会实践活动。每年,姜建红都会亲自指导2—3支社会实践队伍,她个人更是多次获得校社会实践优秀指导老师的荣誉称号。作为校中特会和“读书节”的指导教师,姜建红主动参与指导各类学生活动,多次被评为省级、校级优秀社团指导教师。她说,“大学生活对同学们的发展十分重要,大学四年如何度过非常关键,在自由的大学生活里,要大胆尝试,积极探索,丰富自己的人生阅历。”

  为人师表,姜建红在自己的教学科研上,也遵循积极探索、开拓实践的原则。她定期组织课程组教师集体备课、教学研讨、教学观摩、教学点评、学习分享活动,让教学资源共享、教学方法相互借鉴,努力营造分享学习的氛围,促进教学团队成员的共同进步。她组织成员以“事实-思考-知识-实践”“4S”来设计教学专题,剪裁教学内容和选择教学方法,着力解决理论教学与社会现实脱节、知识传授与方法培养的不平衡、学生需求与教师能力不匹配等问题,努力构建一种以学生为本,与学生一起成长的教学体系。

  姜建红经常告诫她的学生,一定要有自己的目标。“目标没有高低之分,只要适合自己,向着目标循序渐进,一步一个脚印地推进就好。每天早上起来知道自己要做什么,每天晚上睡觉回忆一天感觉自己有所收获,这样你就不会感到迷茫。而且积少成多、聚沙成塔,从一个个小目标开始,终有一天你一定可以成就你的人生梦想。”

  春去秋来,姜建红培养过无数的学生,这是她最骄傲与自豪的事情。她总是无怨无悔地爱着自己的每一个弟子,希望他们可以快乐地学习,勇于尝试,去过精彩的生活。

  时间匆匆过去,当青春已不再,姜老师的笑容依旧灿烂如昔。与学生们走过的26年,是她最快乐的时光,而她仍将与同学们一道继续行走在快乐的求知路上,用那一抹微笑照亮前行方向。(黄亚娜  王瑛英)