news

2019年05月

21

星期二

戊戌年五月二十一日

error

重要内容

inform

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 胸怀家国担大任 勇立潮头竞风流——王兴杰书记在2018级新生开学典礼上的讲话
    09-14
  • 做有智慧的新时代奋斗者——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
    06-27
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

“千名好支书”杜加友:沉下来,做一个踏实接地气的 “老杜”
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-12-18 点击量:1164

  他坚定信仰、实干创新、乐于折腾。他从解决好学生一项项具体的需求做起,把维护学生权益诠释成一份责任。他是校团委书记杜加友,做学生们打心底里尊重和信任的“老杜”。 

92949679.jpg 

打造暖心、接地气的共青团

  集赞点亮校园、请愿留住宿管阿姨、暖心家乡菜窗口、风雨无阻暖心大麦茶、暖心扶贫助农……这一个个有意义的活动为杭电校园带来了满满温情,而这一切活动的总指挥者正是杜加友。

  “什么最美啊、满意度啊,通通不要。检验我们工作的唯一标准就是学生觉得我们的工作暖不暖心。书记是个领跑者的角色,跑的方向就是学生们需要的地方。我们致力于打造暖心共青团,这是我们一切活动的出发点和目标。”杜加友微笑着说道,随手拿起了身旁的杯子,杯子上印着的正是“暖心共青团”这五个红字。

  相对共青团的活动能有多大的影响力,杜加友更关注活动解决问题,学生收获等方面。他说,对学生有用的,才是真正好的。

  校团委鼓励引领青年学生参与志愿活动。在G20杭州峰会、金砖国家部长级会议、世界互联网大会、全国学运会等大型志愿服务的舞台上,杭电人的身影格外“靓丽”。“一方面是学生需要这样开拓视野,增长本领,提升自我情怀的机会。另一方面是赠人玫瑰,手有余香,这是弘扬一种奉献精神,让学生体会到志愿服务的快乐感。”在志愿活动、社会服务上,杜加友坚持以身作则。

  “高校共青团工作是源头性的、基础性的、战略性的。”他积极推动共青团的改革工作,缩小与学生的距离,培养学生向上向善的品性。作为团干部,他坚持做实实在在的事情,做一件一件的小事。事情从哪里来?源自同学们的日常诉求,从同学们最需要的地方来。青年在哪里,杜加友就在哪里。

1380738179.jpg  

为学生发声,当青年之友

  “跟学生一起同甘共苦,时不时到学生寝室与学生唠嗑谈心”“团委书记夜宿学生寝室聊人生”……校内热门网络社群“杭电表白墙”的这一帖子点击量和跟帖数不断上升,甚至调皮的学生在跟帖时表示一连羡慕,并求被“睡”。因为这事儿,杜加友意外地被学生炒作成“网红”。但对于当事人杜加友而言,这再平凡不过。他多次自带折叠床晚上去学生宿舍睡觉“开卧谈会”,听学生最真实的话,他坚信“师生交心了,就没有解决不了的问题”。

  杜加友特别喜欢企业家柳传志说过的一句话,“光说不练是假把式,光练不说是傻把式,能说会练是真把式。”在工作中,他始终如一地践行着这句话。他的办公室里时常会有很多学生光临,他总是会很贴心地给学生倒杯热水,坐下来谈心。

  杜加友的各种联系方式对全校学生公开,每年都有好几百个学生跟他单线交流,袒露心声。曾经有学生凌晨一点半给他发信息,原因是宿舍楼下的电动车响个不停。那时他刚好在外出差,又是深夜,但他还是马上联系校保安室,很快解决了问题。这样的事情在他的日常中比比皆是,从图书馆座位问题、考研清书问题,到篮球场亮灯问题,再到寝室集中供热水问题、室友关系问题,甚至是学生晚上睡不着觉的问题……大事小事伤心事,共性问题个性问题,只要合理,杜加友照单全收,竭尽全力。

  “我觉得我所有做的事情,都是应该做的,都是必须做的。有的大事我解决不了,但所有的小事情我都尽我之全力,倾听学生的心声,为学生发声,解决学生的困难,当好青年之友。”他从来不把自己定位成高大上的团干部,他只想沉下来,踏踏实实地做一个受学生喜欢的“老杜”。

  元旦迎新期间,一年一度的“百团大战”是每学年初最热闹的事情之一,事实上目前杭电已经有超过200个社团,可在杜加友的计划中,未来杭电可以有500个社团,对杭电学生实现全覆盖,“这不是为了撑门面,而是为了满足学生的诉求,仅此而已。”比如,杭电电竞社就在学生不挂科,不旷课的前提下,给了爱好电竞的同学们一个平等、公开的平台。杭电的电竞队在浙江省乃至全国竞争力十足,获得的冠军数数不胜数,是杭电的一张新文化名片。

  杜加友负责任、接地气、有求必应的行事风格得到了学生们的尊重和信任。学生们眼里,他是当之无愧的“最受师生喜爱的书记”。可谈及此,杜加友却摇着头说:“我很惭愧,事实上是杭电的学生都特别好,不跟他们接触交流,就不会知道他们有多实在,做事有多勤奋。我越干这份工作,就越喜欢这批学生。”

635230154.jpg  

莫问前程,只管前行

  接受采访时的杜加友从容而直率,时不时的就会发出爽朗的笑声,他自评自己是个特别“不着调”的人。与此同时,他也非常“乐呵”,任何时候都保有乐观的心态。

  学生眼里,他是“万能”书记,是遇到难事能依靠的“老杜”。有时学生们遇到的问题五花八门,有的事未必是他能完全帮上忙的,面对因此而来的学生的“怼”和不理解,他直言:“谁都会遇到挫折,被怼谁都不开心,但我做任何事只求问心无愧。”杜加友坦言,哪怕会经历很多质疑,接受很多曝光,他都坚持万事尽自己所能,不纠结于结果。

  当然,他为这份事业做出的牺牲不止于此。“我的代价是私人时间没了,我真的没有平衡好我的工作和家庭,”说着这话的杜加友有些无奈,“我也会被小孩说‘爸爸能不能多陪陪我?’”忙碌的工作让他在工作日加班到深夜,周末也恨不把时间花在办公室里。即使是假期,社会实践各地跑的孩子们依旧是他的牵挂,他时刻盯着每一支实践团队,一个都不能出事。

  牺牲再多,杜加友的心里也绝无“后悔”二字。“不管前程如何,只管一路前行”,这是他的态度,正如当初他选择这份事业时的初心——“没干过,就想试试”。他始终坚持脚踏实地,不负初心,也寄语学生大学四年应不负青春:“扶着墙进来,扶着墙出去。换句话说,就是带着饥渴进来,带着满足感离开校园。在大学里过有错的生活,过有书的生活,过有师的生活,过有梦的生活,过有折腾的生活。”

  “老杜”杜加友就是这样一个从学生堆里来,到学生堆里去的人。(彭莉洁)