2020年11月

26

星期四

error

杭电要闻

important

2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 学校与中国建设银行省分行举行全面战略合作协议签约仪式
    11-25
  • 我校三支参赛队获第九届全国大学生机械创新设计大赛一等奖
    11-25
  • 我校化学学科进入ESI全球排名前1%
    11-25
  • 校党委召开理论学习中心组扩大会议 传达学习省委十四届八次全会精神
    11-24
  • 2020年浙江省大学生艺术节我校6件作品获一等奖
    11-21
  • 学校召开本科教学工作审核评估整改回访专家反馈会
    11-18
  • 我校学子在2020年全国大学生数学建模竞赛中再获佳绩
    11-18
  • “三十年·共发展”学校全球校友会会长秘书长会议举行
    11-17
  • 正式签署!全球最大自贸协定达成
    11-17
  • 教育部本科教学工作审核评估专家组对我校进行回访检查
    11-17
  • 我校成功举办“Hey Dear U”第28届十佳歌手大赛
    11-16
  • 2020年高校科技/社科统计培训会在我校顺利举行
    11-13
  • 我校与华为公司签署深度合作框架协议
    11-12
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

中国电子信息行业联合会专家委主任来校作学术报告
作者:张蕊 编辑:雷 来源:研究生院、党委研究生工作部 时间:2020-10-21 点击量:6758

       10月20日上午,中国电子信息行业联合会专家委主任、原中国电子工业发展规划研究院院长兼电子工业部综合规划司副司长、原杭州电子科技大学副校长,博士生导师董云庭应邀回校为师生作题为“中国电子信息产业发展评述、预期与对策”的学术报告。我校电子信息、管理科学与工程等相关专业研究生、研究生导师代表,研究生院、党委研究生工作部以及校友联络办公室相关人员一起聆听了报告。报告会由副校长徐江荣主持。

       会前,校党委书记王兴杰、校长朱泽飞会见董云庭教授,就杭电“十四五”期间的学科建设、人才培养等方面进行深入探讨,为杭电的未来谋篇布局。我校80%以上研究生招生专业与电子信息、数字经济、互联网等未来产业相关,这些专业紧扣集成电路、5G通信技术、软件、网络空间安全、区块链、人工智能等需要大力发展的国家重大战略任务,全面对接浙江数字经济一号工程和国家电子信息产业发展。董云庭充分肯定了我校近年来的快速发展以及在电子信息人才培养方面取得的突出成绩。他期望杭电能继续发挥“长板”优势,彰显电子信息特色,期望研究生、导师和所有科研人员能够“着眼于国内发展,把自己的事情做好”,取得创新业绩。

报告会上,董云庭详尽评述我国电子信息产业发展现状,探讨在国内国际双循环相互促进的新格局下,电子信息产业发展的对策。他指出,现阶段我国电子信息产业呈现逆势增长趋势,数字化转型步伐加快,企业竞争力不断增强,创新驱动高质量发展,但电子信息产业存在明显的结构性矛盾和机制性障碍。未来一段时期,国际发展环境严峻,我国产业总体处于转型期,国家战略核心是技术突破、供求平衡、国内购买力增强和供给侧改革。在新格局下,电子信息产业发展的关键是建设自主可控的产业体系,构建产业生态系统,实现持续创新,加快实施向新动能、数字驱动、智能转型、高端智能制造转变,推动高端高质新技术发展。

面向广大师生,董云庭强调要高度重视基础教育与基础研究,注重学习能力、总结能力、团队能力、创新能力和应变能力的培养。研究生是未来的高端技术人才,是国家的核心竞争力,要有目标,有执行力,善于总结规律,勇于创新,要有“十年磨一剑”的恒心和定力。

 


1603258446359240.jpg1603258447927965.jpg