2020年11月

26

星期四

error

杭电要闻

important

2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 我校三支参赛队获第九届全国大学生机械创新设计大赛一等奖
    11-25
  • 我校化学学科进入ESI全球排名前1%
    11-25
  • 校党委召开理论学习中心组扩大会议 传达学习省委十四届八次全会精神
    11-24
  • 2020年浙江省大学生艺术节我校6件作品获一等奖
    11-21
  • 学校召开本科教学工作审核评估整改回访专家反馈会
    11-18
  • 我校学子在2020年全国大学生数学建模竞赛中再获佳绩
    11-18
  • “三十年·共发展”学校全球校友会会长秘书长会议举行
    11-17
  • 正式签署!全球最大自贸协定达成
    11-17
  • 教育部本科教学工作审核评估专家组对我校进行回访检查
    11-17
  • 我校成功举办“Hey Dear U”第28届十佳歌手大赛
    11-16
  • 2020年高校科技/社科统计培训会在我校顺利举行
    11-13
  • 我校与华为公司签署深度合作框架协议
    11-12
  • 国家社科基金重大项目“基于大数据的科教评价信息云平台构建和智能服务研究”举行开题评审会
    11-10
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

守初心寻访长征路 担使命银耀新时代 ——我校退休教师小分队“寻访长征路”特殊主题教育活动顺利归来
作者:admin 来源:离退休工作处 时间:2019-09-16 点击量:23319

不忘初心 牢记使命 最上图片有鼠标.jpg

       一条条赢得纷纷点赞的微信、一幅幅参观长征旧址的照片、一篇篇令人向往和感慨的寻访纪实……近日,我校退休教师“寻访长征路”小分队在校园人气暴涨,“朋友圈”不断扩大。

      “苦不苦,想想红军二万五”。2019年夏天,有这样一群几乎与共和国同龄的杭州电子科技大学退休教师,主动寻“苦”。他们用坚实的步伐丈量红色足迹,以坚韧的意志寻访长征路,采集了丰富的史实资料,编发了多篇图文并茂的寻访记录,有声有色地做了一次新时代的宣言、宣传和播种,以特殊的主题教育方式庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年。

1_meitu_1.jpg

      这支“寻访长征路”小分队由16人组成,他们中有老红军和老干部的后代,有曾经上山下乡当过兵的知青,有多年从事教育及管理工作的校级领导、中层干部和老教授,最大的年龄达到71岁,最小的58岁,其中有二位与共和国同龄,平均年龄66周岁。8月26日小分队从杭州出发,自江西瑞金的叶坪起始到贵州遵义茅台镇结束,历时11天,重温了中国工农红军从于都踏上二万五千里长征的历史,循着先辈的足迹走过了四省(江西、湖南、广西和贵州)十地(瑞金、于都、资兴、兴安、遵义、赤水、苟坝、土城、丙安和茅台)。寻访路上,鲜红的队旗高高飘扬,老教师们精神抖擞,用脚步追寻着曾经浴血奋战过的原野,用手掌轻轻抚摸先烈留下的点点滴滴足迹,用敬仰之心缅怀革命先辈创立的宝贵的精神财富。在每一个纪念馆、每一尊塑像、每一个纪念碑前肃立,在每一张照片、展板、文物面前驻足,心中无限的感概,回顾历史,心潮澎湃,每一段路程都是那样的艰苦卓绝,来之不易。

      参与这次活动的教师都深感收获很多,有的是带着问题去的,有的是带着疑惑去的,大家都从经历的过程中找到了答案,空间上的相近、时间上的相连、形式上的相同,更容易把我们已有的认知串联起来,从而对中国革命和新中国建设有着更深刻的认知。

3_meitu_3.jpg

      据此次活动发起人、离退休党委委员郝丽萍教授介绍,关于长征,记忆中最深刻的那句话是毛泽东主席说的:长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。我们这些生长在新中国,几乎与共和国同龄的人都已经退休了,但是我们的红心永远不会褪色。我们从小接受共产主义的教育,对革命前辈深怀敬仰之心,有一颗火热的爱国爱党爱事业的心,由衷的关注国家的每一个发展。83年前,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗,完成了长征的伟大壮举。那么,处于新时代的我们能不能在我们这一代人的长征中也做一次宣言、宣传和播种呢?此想法受到学校离退休党委和校党委宣传部的赞许,我们决定在离退休党支部书记、老教授协会和摄影爱好者三个组织中招募队员,短短一周报名达到16人。习总书记说,长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。我们希望通过我们的这次“寻访长征路”活动,能以我们的实际行动为青年学生和下一代带来积极向上的正能量,进一步激发大家对祖国发展的使命感和责任感,进一步增进对中国共产党的认同感和幸福感,激励我们为中国梦砥砺前行的信心!不忘初心,牢记使命。寻访长征路,就是寻访初心。

2_meitu_2.jpg

      每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。这次“追寻红色记忆,展现时代风采,传递长征精神”的活动既是一种寻访,更是一次生动地自我教育,是对社会的一次责任,也是为广大退休教师的一次代言,也是对支持活动的校友一声感激。(离退休工作处)