news

2019年07月

21

星期日

戊戌年七月二十一日

error

杭电要闻

important

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 副省长成岳冲来校调研亚运会场馆建设工作
    07-19
  • 校领导慰问暑期坚守岗位的教职员工
    07-19
  • 第十四届中国研究生电子设计竞赛华东赛区比赛在我校举行
    07-18
  • 校领导率团访问美国、墨西哥高校
    07-16
  • 省教育厅副厅长于永明一行来校调研
    07-15
  • 我校研究生朱尊杰获IEEE ICME 2019最佳学生论文奖
    07-15
  • 校领导看望慰问暑期社会实践团队和研究生乡村振兴突击队成员
    07-15
  • 省纪委省监委派驻省教育厅纪检监察组组长郭丽华一行来校调研指导
    07-13
  • 学校举办新提任干部培训班
    07-13
  • 首届“西子电梯杯”浙江省电梯创意设计大赛结果揭晓信息工程学院学子获佳绩
    07-12
  • 我校今年首封高考录取通知书送出
    07-10
  • 学校召开2019年暑期干部培训会
    07-10
  • 点赞杭电人丨张跃国:文以化人、正心明道
    07-08
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

点赞杭电人丨张跃国:文以化人、正心明道
作者:admin 来源:校新闻中心 时间:2019-07-08 点击量:5603

  在杭电下沙校区行政楼西北侧,有个别致的去处。这个时节,通往园子的小道左侧,怒放的红苁蓉、黄苁蓉迎风摇曳,上方蝴蝶飞舞,很是赏心悦目。右侧是一个全玻璃架构的室内服务休读区,未进其内,白玉兰花的清香便扑鼻而来,令人神清气爽;室内种满了海棠、棕竹、三角梅、鹤望兰、多肉仙人掌等30余种花木,中间的水池里锦鲤戏水、乌龟晒背,怡然自得。再往西走,途经一大片茂盛的非洲雏菊园,便到了翠薇草堂,里头别有洞天:数百盆兰草分列棚侧,大型盆景立于正中的水池,穿过棚区便是正心苑,《念奴娇·赤壁怀古》等名篇刻于墙上,梅兰竹菊遍布其内,曲径通幽,适合独处静坐,反省冥想。这是杭电新建成的正心休读园。

  说起休读园,就不得不提学校文一教育公司物业服务中心主任张跃国。“休读园是学校‘校园文化基础设施建设与提升’工程的一个子项目,东西宽100余米,南北长140余米,分自然氧吧绿道、翠薇草堂、耕读文化体验区、室内室外休读区等区块,总占地1.4万平方。我们在立项之初就提出要将‘绿化建设’升级为‘园林制作’,落实环境育人理念……”张跃国为人豪爽豁达,拉着记者介绍休读园的情况时如数家珍,眼神清亮;黝黑的肤色和眼角的鱼尾纹,刻录了多年来室外工作的奔波和劳碌。

焦点摄影 16051111 丁宇航-16.jpg

攻坚克难,修旧利废做精品

  早在20年前,“园林制作”这一想法就萌发在张跃国的脑海里。多年来,结合个人兴趣,他查阅了大量的相关书籍与资料。在他的办公室书柜里,《造园实物手册》《杭州园林植物》《生态水景与湿地景观营造》等书籍列了一整排,有些书籍因反复翻阅早已磨破了边角。与此同时,他实地考察了南方多个城市的园林布景,去外地调研或旅游时,会特地跑到当地的特色公园或景区去逛逛,碰到好的楹联或布景,即时拍下照片,找当地同行了解情况,回到家里再反复推敲琢磨。逐年累月,张跃国积累了大量经验。

  2016年,学校实施校园文化基础设施建设与提升工程。张跃国第一时间上报了在校内打造休读园区,提升校园环境品质的想法,并在两天内就写下立项申请书。“领导认可,当时很激动,高兴坏了,脑海中的构思有了落地的希望。正因为烂熟于心,所以写起申请书来也很顺畅,毕竟多年来的梦想有可能触手可及的感觉很美妙。”

       2017年开春,经学校宣传部向省财政厅申请财政拨款成功后,以“提升校园文化”为宗旨的“正心休读园”正式立项。张跃国说干就干,一头扎进行政楼西北侧的荒地。彼时,这块地无人问津,很不起眼,是绿化师傅们培植花草,堆放废弃物之处。“当时老师和学生都不愿意往里走,确实也没啥看头,可能很多老师在这里工作十几年了都没进来过,闲置着怪可惜的,但也因为什么都没有,也给了建设休读园一个绝佳契机和场所。”  

焦点摄影 16051111 丁宇航-8.jpg

  项目开工后,面对资金紧张的难题,张跃国带着后勤员工将“修旧利废”贯穿到整个工程的建设中:室内服务休读区里,青石板凳的“前身”是信智楼开工建设前的草坪踏脚石;水池的桥栏是从泥地里挖出来的;文一老校区前方隧道开建之初,校门前的石笋被建设工人折断扔弃在垃圾堆里,张跃国正巧开会看到,运回下沙校区,成了正心苑里的别致一景;枯死的香樟树也没有当废物处理掉,张跃国打算横截成段,刷上防水漆,放在休读园里让师生有个坐处……

  “好东西不能被糟践掉。现今正是我们干事创业的黄金时机,即使有拦路虎,我们也要迎难而上。修旧利废能实现二次甚至多次循环绿色使用,何乐而不为?我们就是要利用现有条件,将后勤服务育人、环境育人的工作落到实处,并在有限的资源和环境里做出精品。有难度,但我们更有信心、有决心做好。”张跃国一脸郑重。

环境育人,后勤人责无旁贷

  修旧利废是第一步,如何将从校园各个角落搜集到的“宝贝”安放在恰当的位置才是张跃国最为重视的。对此,他时时琢磨,费了好一番心思。他曾为将一棵树和一块石头摆放到恰当的位置而整整思索了三天,也曾因人力搬运不了一整块大石头,根据实际情况当机立断分两块搬运,修改方案做了个乌龟晒背台。“修旧利废是第一步,将不同的东西放在合适的位置才最为关键,实物要融入环境,要不然就成了一锅大杂烩,毫无美感可言,那又谈何环境育人和美育呢?”

  在翠薇草堂里细细品味,便能发现这方小小的天地具有很高的鉴赏美和哲思美。水、花、木、石巧妙构景,雕刻、书法、绘画、文学等艺术形式与建筑融为一体,处处呈现诗情画意。篆体书写的牌匾“正心苑”“守正”“思过”“净土”和楹联“天地有正气,山水含清晖”,充满古韵雅意,让人于静谧之处反省人生。

焦点摄影 16051111 丁宇航-12.jpg

  现如今的翠薇草堂也成了人文艺术与数字媒体学院学生的第二课堂。采访当天,园子里三三两两坐着写生的学生,专注于笔下。“这是我第一次来翠薇草堂写生,完全没想到校园里还有个这样的好去处,景致很好,也很安静,完全可以沉浸于自己的创作中,以往我们跑市区或去外地比较多,但现在就可以直接在学校创作,感到很幸运。”数字媒体艺术专业学生宛小宇惊喜地说到。

  翠薇草堂极高的审美鉴赏价值与张跃国多年来爱好古代文学、篆刻等密切相关。他的办公室案头上放着《赵叔孺·王福庵流派印风》《元曲三百首》《中国青田石——名石·名雕·名家》等书籍,午饭后总细细翻阅。多年来的习惯已让他练就深厚内功:篆刻、书法等作品在浙江省高校教职工书画展及每年的杭电教职工书画展上展出并大获好评。

  采访中,张跃国频频提及“环境育人,后勤人责无旁贷”。多年来,他也一直身体力行,将这一理念融入到后勤开展的各项活动中。2018年第十一届校园环境文化节中,他将兰花展主题定为“君子风韵,蕙质兰心”,让人对兰花所代表的品质了然于心;插花活动的主题为“锦绣诗语”,“语”谐音“雨”,将鲜花的绮丽和水的旖旎尽显无遗;借取多肉的两大属别,将多肉展主题定为“珈蓝景天”……“并不是结束了,活动也就划上句号。我们希望活动不仅能吸引人、熏陶人,还能感染人,在潜移默化间引导大家养成良好的品性。”

亲力亲为,“亮剑”精神创实绩

  张跃国欣赏电视剧《亮剑》中的主人公李云龙攻坚克难,做事冲在前面、敢于担当的实干品性。他也将这种说干就干的“亮剑”精神带到自己的工作中。立项之初,张跃国在一次工作中摔断了左肩胛骨,在家疗伤的他也不停歇,一遍又一遍地修改翠薇草堂的设计草图,力求将每个设计细节考虑到位。“憋得难受,不干点事情对自己没法交代。”

  工作中,张跃国时时以“干部工作在一线,任务落实在一线,问题解决在一线,作风转变在一线,业绩创造在一线”的理念要求自己,很多事情亲力亲为。但建设休读园,相当于是增加了员工的工作量,很多人一开始有抵触情绪,不愿意参与其中。张跃国了解情况后,主动找每位员工谈心,动之以情,晓之以理,不厌其烦地做大家的思想工作。

焦点摄影 16051111 丁宇航-17.jpg

  与此同时,他事事带头,干在前头。“四教建设前,我们去搬运大草坪上的青石板,是他挖下的第一铲;室内休读区进口太窄,机械搬运石头不可行,是他和大家一起人力扛进去的。像这样的例子数不胜数。” 物业服务中心吴洪建说到。正是因为他的以身作则,员工们看在眼里,心态也慢慢地发生了转变,不仅积极参与到园区建设中,还主动出谋划策:为快速增加杉树林地表的绿化覆盖率,员工提议种植佛甲草,从撒籽到铺满地表最多只需一个月;主动自费购买锦鲤,放养在水池;建议石头的具体摆放位置,甚至有员工将家中饲养多年的乌龟赠送给休读园。

  “参与建设休读园,对我们自身的素养也提升不少,以前可能很多员工对‘园林制作’理念不理解、不认同,但随着园区的慢慢成型,大家身处其中也受到熏陶,提升了对美的鉴赏能力。更何况,身处这样美好的工作环境,我们后勤人何乐而不为呢。”吴洪建表示。

  “很多员工是利用自己的闲暇时间在主动干活,园区建设后期他们在日常工作保质保量的基础上,默默地在打理休读园的花草苗木,谢谢大家的理解与支持。”张跃国感动地说到。(校新闻中心)