news

2019年06月

20

星期四

戊戌年六月二十日

error

杭电要闻

important

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 浙江省国有资本运营有限公司等单位来校考察调研
    06-19
  • 我校承办的人社部高级研修项目“两化融合与信息安全技术”高研班开班
    06-18
  • 省发改委价格处和成本调查监审局来我校开展教育培养成本调查
    06-17
  • 学校召开三届三次“双代会”审议通过《校内管理改革修订方案》等文件
    06-15
  • 马来西亚玻璃市大学代表团来访并签署合作框架协议
    06-14
  • 我校师生在第三届浙江省大中专院校微团课大赛中获奖
    06-13
  • 校领导率团访问新西兰、澳大利亚高校
    06-12
  • 我校舒非教授与多国专家在NATURE上联合发文探讨新一代影响因子开发
    06-10
  • 点赞杭电人丨校友金洁:操控上百架无人机在空中群舞,享受“颤栗之美”
    06-08
  • 我校测控技术与仪器专业接受教育部工程教育认证专家组现场考查
    06-06
  • 法国法华工商联合会名誉会长林光武受聘我校兼职教授
    06-06
  • 我校教师获第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛浙江赛区特等奖
    06-05
  • 我校外国留学生在创客天下·2019来华留学生创新创业大赛中获奖
    06-04
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

【砥砺六载 奋进杭电】人才培养:深化教育教学改革 着力培养高素质人才
作者:admin 来源:教务处、学工部、研工部 时间:2019-01-07 点击量:3871

  “记者从杭州高新区(滨江)人社局了解到,今年至今,滨江区科技企业接收杭州电子科技大学应届毕业生达1075人,约占该区签入应届毕业生总数的7%。其中,海康威视、大华、宇视三家企业共接收杭电毕业生395人,华为杭研院接收188人。近5年来,几乎每年都有千余名杭电毕业生与滨江企业签约。滨江区人社局相关负责人表示,杭电已成为滨江区企业研发人员的第一输出高校。”前不久,《浙江日报》在要闻版报道了我校探索创新人才培养模式,赋能数字经济所取得的成果。

  学校始终把高素质人才培养作为核心使命、第一要务,六年来坚持以“立德树人”为根本任务,秉承“以人为本、追求卓越”的育人理念,着力培养具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才。学校所培养的学生因基础扎实、专业水平高、实践动手能力强、踏实能干而深受企业欢迎。

注重顶层设计,夯实专业内涵建设

  六年来,学校充分发挥电子信息和经管学科专业优势,抢抓“互联网+”和信息经济重大战略机遇,以服务和支撑浙江信息经济发展需求为导向,积极探索基于“互联网+”的人才培养模式改革,逐步形成符合信息经济发展需求的具备创新精神和实践能力的人才培养体系。

  2014年12月,学校召开教学工作大会,提出立德树人,创新信息经济与互联网时代的人才培养模式,出台了《关于进一步深化教育教学改革的若干意见》《2014-2018年本科专业发展规划》等重要文件。

本科教学大会.jpg

2014年12月,学校召开教学工作大会

  2015年6月,学校制订《省重点高校建设规划(2015-2020年)》,明确提出“深化教学改革,培养创新创业优秀人才”的建设任务与措施。同年12月,将“信息科技人才培养理念”和“人才培育中心地位”写入《大学章程》。

  2017年3月,学校在《人才培养“十三五”发展规划》中,明确指出:坚持“立德树人”贯穿人才培养始终,牢固确立教学工作的中心地位,深化教育教学改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为提升人才培养质量的重点任务,以教育信息化促进教育教学的现代化,着力培养高素质人才。

  2018年,“杭电未来两年将‘砍’掉两成专业”的消息引来中国教育报、人民日报、新华社、中国青年报、浙江日报等一批主流媒体的争相报道。近年来,学校以“产出导向教育”理念(OBE)为引领,以促进学生能力发展为核心,不断提升专业内涵建设。

  学校于2014年提出了“控制规模、调整结构、巩固优势、强化特色”的专业建设总体思路,通过建立完善的红黄牌警示制度、转专业机制、专业评估、大类招生改革制度等,动态调整专业设置,优化专业结构布局,2018年学校专业招生规模优化至47个。同时,学校运用“互联网+”技术,改造测控、金融学、会计学等传统专业,促进学科专业的深度交叉融合,新增或完善智能科学与技术、信息安全、网络工程等一批新兴专业。学校大力实施专业复合计划,促进专业间的交叉融合,如设立“计算机+会计学”等复合专业,提升“一专多能”;谋划“按类招生、跨类转专业、自主选择专业”的招生改革方案,主动适应新高考制度改革。

  此外,学校还于2017年上半年完成了53个专业人才培养方案的修订,各专业紧紧围绕学校人才培养总目标,对专业培养目标、毕业要求提出新的定位,根据人才培养要求反向设计课程体系,以成果为导向设计课程教学大纲。

计算机科学与技术专业接受全国工程教育认证专家组现场考查.jpg

工程教育认证专家组来校进行现场考查

  截至2018年底,学校拥有2个国家级综合改革试点专业、6个教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、7个国家级特色专业建设点,12个省“十三五”优势专业、4个省“十三五”特色专业,2个国防特色重点专业。11个省“十二五”优势专业、9个省“十二五”特色专业,5个校级国际化专业、2个微专业、9个校级专业(类)内涵提升建设项目。3个专业通过教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会的认证,3个专业已接受专家组进校考查,通过认证专业数量居省属高校前列。在中国科学评价研究中心公布的《中国大学及学科专业评价报告(2018-2019)》中,我校有5星级专业11个、4星级专业13个。

深化教育教学改革,提升人才培养质量

  从开设学科导论课到试点研究性学习课程,从实施实施分层分类教学到推进智慧教学,从优化转专业制度到大刀阔斧“砍”专业……六年来,学校不断深化教育教学改革,着力提高人才培养质量,我校在历次浙江省普通高校本科教学业绩考核中均列省属高校前五,其中2014-2015学年为省属高校第三名。

  六年来,学校共获得国家级教学成果奖4项、省级教学成果奖16项。在中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》中,我校在2013-2017年全国普通高校竞赛评估结果(本科组)中排名全国第17位。

  以信息技术为驱动力,深化课程教学改革。计算机学院韩建平教授是学校智慧课堂的开拓者和“集大成者”,自2013年率先在杭电开始“翻转”课堂的教学实践以来,他的课堂俨然成了“最受学生欢迎的课堂”,几乎没有学生旷课,学生考试挂科率屡创新低。

  学校注重优质课程建设与信息化课程建设,以探究式、互动式为导向推进课堂教学模式改革,用信息技术开拓课程建设渠道,打通线上线下教学,通过网络教学平台实现校内课程在线化,多维融通课程资源。学校以通专融合理念为导向,优化通识教育课程,打造五大模块的通识教育课程体系。

智慧教室.jpg

我校智慧教室首期全部建成并交付使用

  六年来,学校共获批国家级精品资源共享课2门、国家级视频公开课1门、来华留学英语授课品牌课程3门、省级精品课程35门、省级精品在线开放课程9门、省课堂教学改革项目54项,信息化课程建设项目92项,国际化课程群13个(57门课程),建设校级以上优质课程400多门,信息化教学课程400多门、引进智慧树平台和超星尔雅MOOCs平台优质课程39门。设立基于MOOCs/SPOC翻转课堂改革项目76项,参与教师300余人次、学生上万人次。开设204门通识选修课程,其中15门通识选修核心课;开设62门通识必修公共课,20门通识选修公共课;开设MOOCs(在线)通识课程26门;引进智慧树在线混合式通识课程13门,在线课程吸引多所高校近百名教师和10万余名学生使用。学校自主开发410门课程、196位教师使用的H-click课堂互动系统,自主研发的HDOJ在线学习和测试平台,目前注册用户数量达50多万人,遍布五大洲。

  以学科导论课为牵引,促进学生可持续性发展。从2013年开始,学校为新生开设学科导论课,重构“从森林到树木”的知识进入路径,帮助学生构建全视角学科体系认知。2018年,学校试点研究性学习课程,鼓励教授结合科研项目,开设形式灵活的研究性课程,首批开设43门课程。学校还启动课程思政项目立项,目前已有16门精品课程,基本覆盖所有教学单位。

  以学生个性需求为导向,实施分层分类教学改革。学校自2013年开始在《大学物理》《高等数学》《公共外语》等基础课中,全面实行纵横向分类的教学改革探索。对于其他一些适合实践体验的课程,试点小班化教学和互动研讨式教学为主的课程教学模式改革。通过分层分类施教,学生可以更加科学自主地选择适合自己的课程水准、课程组合等,找到最适合自己的课程和个性培养方案。

  以学生发展为本,不断优化转专业制度改革。学校通过实施取消成绩门槛、保证一定量的转专业名额、系统平行志愿录取等措施,六年来申请转专业的学生达6502人,转成功人数达3951人,增加了成绩绩点排名靠后学生的机会,也“倒逼”了专业、教学管理改革工作。“在规则范围内转专业,让我们有了更多学习选择权,这样的改革举措是真贴心。”学生表示。

  突出学生创新能力培养,打造完整实践育人体系。学校统筹校内外实践教学资源,对各类实验、课程设计、实习、毕业设计(论文)、创新创业、学科竞赛和课外科技活动等15种实践性教学环节进行系统的优化设计,形成了涵盖基础训练、专业训练、综合训练、创新训练和创业训练五个类别、集成教学、研究、实践、创新创业为一体的实践育人体系,实现了“创新实践能力培养四年不断线”。

  六年来,学校新增1个国家级虚拟仿真实验教学中心、1个国家级实验教学示范中心、5个“十二五”省级实验教学示范中心重点建设项目、5个国家级工程实践教育中心、1个国家级大学生校外实践教育基地建设项目、2个省大学生校外实践教育基地建设项目,立项了10个示范性校外实践基地建设项目,遴选大类实践教学改革项目8项。

2017年,我校代表队在ACM 国际大学生程序设计竞赛全球总决赛中获得全球排名并列第20的优异成绩.jpg

2017年,我校代表队在ACM 国际大学生程序设计竞赛全球总决赛中获得全球第20名

       学生在大型学科竞赛中获得国际、国家奖200多项,学科竞赛成绩位列省属高校第一。其中,5次入围ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛,2017年获得全球第20名,并获“UPE单项奖”。2017和2018年全国大学生智能汽车竞赛连续两年成绩全国第一。2015年全国大学生电子设计竞赛成绩全国第四。2018年全国大学生数学建模竞赛成绩全国第一。美国(国际)大学生数学建模竞赛获特等奖2项,“创青春”全国大学生创业大赛获金奖2个。学校开发的ACM程序设计在线学习评测系统,注册用户50多万,总提交量超过2300万条,用户遍布全国各大高校,年度提交量全球第一。

秉承特色发展,创新研究生培养

  “能爬楼梯、乘电梯,杭电学生研发的快递派送机器人绝了!”这则新闻在2018年5月火爆媒体。这是杭电研二学生陈让让带领团队研发的一款高度智能快递派送机器人,能解决“快递派送最后一厘米难题”。 该项目还获得“挑战杯”省二等奖和中国研究生电子设计竞赛二等奖。学生团队还自主创办了杭州慧士佳电子科技有限公司,并得到杭州大江东产业集聚区经发局和杭州市雏鹰计划的资助。

  “质量”与“创新”一直是我校研究生教育的两大主题。六年来,学校围绕“高尚道德品格引领、高水平人才培养、创新实践能力提升、服务社会意识养成”,扎实推进“研究生质量工程”。2013年开启优秀学位论文培育基金项目,2014年开启研究生科研创新基金项目,2016年开启核心课程建设、校内创新实践基地建设、优秀示范论文项目,2018年开启研究生教学成果奖培育项目。通过一系列质量特色工作,提高研究生培养质量。

  研究生培养实现多个突破与增长。2014年,学校开始招收第一届博士研究生。2017年,学校正式获批成为研究生推免单位。2018年,学校开始实施“申请-考核”制招收博士研究生。学校招生规模不断增大。2012年研究生招生计划数为903人,2018年增长到1439人,同比增长59.4%;2012年在校研究生为2562人,2018年增长到4026人,同比增长57.1%。师资队伍建设不断加强。2013年学校认定与新增博士研究生指导教师51人,2018年博士生导师增加至122人,在岗硕士生导师已突破700人,导师队伍持续壮大。

我校研究生在华为软件精英挑战赛中勇夺全国总冠军.jpg

我校研究生在华为软件精英挑战赛中勇夺全国总冠军

  研究生培养质量全面提高。竞赛已经成为杭电研究生培养的金名片。自2014年教育部启动“中国研究生创新实践系列大赛”以来,我校研究生6年夺得5次综合成绩浙江省属高校第一的好成绩;2017年,在浙江省研究生教育学会首届研究生教育成果奖评审中,我校获省属高校并列第一。2018年,我校3名研究生组成的“头文字D”代表队力压北邮、西电等传统电子强校的编程高手,获华为软件精英挑战赛总冠军。

  研究生论文水平和专利数量不断提升。2016年,研究生以第一作者发表高水平论文的数量为284篇,2017年达到332篇,2018年增至398篇。2016年,授权国家专利4项,2017年为6项,2018年为8项。2017年学校有6篇学位论文被浙江省研究生教育学会评为浙江省优秀硕士学位论文。2015年和2018年,我校在浙江省硕士研究生学位论文抽检中,平均成绩分别列省属高校和省重点建设高校第一。

  学校研究生教育聚焦师德师风和学风建设,构建和谐高效的导学关系。已连续两年开展全校研究生“我心目中的好导师”评选。学生自己提名、自己助选、自己投票、确保公信力的操作方式,保证让“全心用心培养学生”的导师们获得荣誉、得到广泛尊重,有力倒逼了教师更加用心地培养教导学生。学校还出台《研究生学术道德规范实施细则》和《研究生导师立德树人实施细则》,全方位把立德树人落到实处。

第一届研究生“我心目中的好导师.png

  研究生培养质量的不断提升换来的是就业市场上的广受欢迎。六年来,我校研究生初次就业率保持在98%以上,近几年约有65%的毕业生就业于包括世界500强企业在内的国内外知名企业,毕业生平均起薪位居浙江省属高校前列。“杭电真的是一个怎么待都待不够的地方,但更是一个我们奋斗、蜕变、成才的地方”。 成功发表SCI期刊论文,带领团队在全国智慧城市、挑战杯等竞赛斩获多个国家级奖项的硕士研究生姜剑由衷感慨道。

坚持立德树人,师生共同成长

  ACM金牌教练刘春英十年专注做一件事,带领团队5次闯入ACM全球总决赛,创造了杭电ACM竞赛的无数个第一。优异的竞赛成绩让他和学生早就“名声在外”,他的学生们更是成为世界五百强公司争抢的职场“香饽饽”。2016年,得益于学校职称评聘制度改革,一心扑在指导学生竞赛上,无暇搞科研写论文的刘春英被学校破格评为教授。刘春英和他的学生团队的故事,正是学校坚持立德树人,助推师生共同成长的最美写照。

  学校一直将学生成长成才视为第一要务,实施学生工作质量提升工程,以爱心拥抱学生,以真情服务学生,以榜样激励学生,以笃学熏陶学生,将过程统筹与服务入微贯穿于学生发展的全过程,与莘莘学子一路同行,共同成长。

优秀班主任表彰.jpg

  全员育人体系逐步完善。学校开通参加北京高层次人才招聘会的直通车,引进重点院校优秀毕业生,严格按照1:200的比例,配齐配强辅导员队伍,夯实思想政治教育基础。学校出台《辅导员导师制实施办法》《辅导员入住公寓管理办法》、推进辅导员职称评审改革,加大工作业绩在职称评审中的分量和替代性,促进队伍的职业化、专业化、专家化发展。近年来,学校涌现出一批“全国高校优秀思想政治教育工作者”“全国高校辅导员年度人物(提名奖)”等思政教师先进典型。与此同时,学校出台《班主任管理办法》,举办“E路筑梦人”班主任主题班课大赛,促进班主任专业教育与思想政治教育的有机融合,挖掘思想政治教育资源,做好大学生的人生导师和知心朋友。学校实施“益师e友”计划,由校领导带头,机关干部走访学生寝室,与学生座谈交流,指导学生发展,掌握思想动态。

  一些老师也在立德树人岗位上脱颖而出。“名企幕后军师”蔡丹红教授,坚持名下公司“学科型实验室”的第一属性,因为不想让自己咨询专家和培训讲师的身份挤压了教学研究身份的空间。为单身学生写“脱单打油诗”、推出“少女成长计划”的90后辅导员李赫,开设“第二颗纽扣”公号,以“树洞”形式与学生谈心的辅导员贾鹏飞等,都深受学生喜爱。

  全方位育人格局不断健全。学校结合60多年来的学生工作内涵积淀,融入新时代的要求,提出了STARS即“群星灿烂”的育人理念,致力于达到“服务、团队、欣赏、责任、专业化”的工作标准。通过践行STARS育人理念,努力成为学生发展道路上的启明星,让学生成为具备综合素质和能力的全能星。学校高度重视大学生心理健康教育,构建“课程教学、咨询服务、宣传教育、学生自助、科学研究”五位一体的心理健康教育模式,搭建由专兼职心理咨询团队、学院心理辅导站、班级心理委员和寝室长组成的四级工作网络,将学校心理健康教育中心建设工程列为“为师生办实事工程”,学校被评为2018年全国心理健康教育工作先进单位。学校致力于打造线上的网络育人空间,共谋育人目标同心同向。学校立足易班和杭电助手等网络平台,以“教育资源一网统筹、学生事务一网办理、思政教育一网承担”为目标,将易班建设成为符合杭电学生需求,具有思想性、教育性、服务性、娱乐性和安全性的高校思想政治工作网络。

易班发展中心启动.jpg

  全过程育人环节紧紧相扣。学校充分挖掘过程育人元素,努力使教育的载体服务人才培养的初心。比如,为报到当天过生日的新生举行集体生日会,为过年不回家的学生举办温馨的“留家庄”,营造学校如家的感觉。学校构建以提高经济困难学生素质和能力为主体的“发展型”资助体系,形成“奖、助、贷、勤”多位一体的资助模式,保证100%的受助率。学校积极挖掘“精准扶贫”新方式,以个人差异化成长为导向,实现“卓越人才资助项目”,为贫困学生家乡卖土特产的模式被央媒点评“创新了高校资助模式”。

  我校学生连续十年荣获浙江省国家奖学金特别评审奖。卓越学院方润同学荣获国家奖学金特别评审奖,个人事迹被教育部全国学生资助中心编辑出版的《希望——国家奖学金获奖学生风采录》收录。电子信息学院郑祥谱同学入选人民日报2017年国家奖学金获得者代表100人名录。经济困难学生尽己所能回报社会,涌现了一大批好人好事。《杭州日报》先后报导了我校一年免费修车100多辆的校园红人“修车哥”和3名学子举办摄影作品义卖活动,用义卖所得捐给山区贫困家庭的事迹。

  学校重视发挥优秀学生的先锋模范作用。在“三位一体”招生体系中,率先增设“德育类”专项,优先招收有见义勇为、志愿服务等突出表现的优秀高中毕业生。学校连续12年获得“浙江省大学生志愿服务我国西部计划和我省欠发达地区计划优秀组织工作奖”。学校鼓励学生积极参与社会服务,雷锋兵站近十年组织各类社会服务活动600余次,服务三类困难学生1200余人,活动人数近万人;“绿色青年”学生德育工作平台,积极参与“五水共治”等环保行动,获得省环保厅颁发的“环境教育特别贡献奖”。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。30多年前,老院长蒋褒增在病床上写下遗训“国家大事,千万尽力”;刚刚过去的六年,杭电人以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,向社会输送了一批批优秀人才。站在新的起点,杭电人将继续落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,为经济社会发展贡献新的力量。(教务处  学工部  研工部)