news

2019年02月

24

星期日

戊戌年二月二十四日

error

杭电要闻

important

2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 新起点·再出发丨继续教育学院:以“转型提质”为主线,书写继续教育奋进之笔
    02-23
  • 新起点·再出发丨校工会:凝心聚力,温暖同行,携手共创学校更加美好的明天
    02-23
  • 新起点·再出发丨信息工程学院: 顺势而为,乘势而上,开启学院发展新征程
    02-21
  • 新起点·再出发丨体育教学部:立足特色,深化内涵,全面育人,推进学校体育工作新发展
    02-21
  • 新起点·再出发丨卓越学院:凝心聚力 追求卓越 跨界发展
    02-19
  • 新起点·再出发丨智慧城市研究中心:筑根基,谋创新,重实干,服务经济社会发展
    02-19
  • 新起点·再出发丨马克思主义学院:不忘初心,凝心聚力, 着力构建信息化特色鲜明的省重点马克思主义学院
    02-17
  • 新起点·再出发丨网络信息中心:贯彻落实党代会精神,打造一流智慧校园生态圈
    02-17
  • 新起点·再出发丨人文与法学院:聚焦信息特色 提升学科实力
    02-15
  • 新起点·再出发丨图书馆:提升信息资源建设与服务水平,为实现“两步走”战略目标加油助力
    02-15
  • 新起点·再出发丨数艺学院:观大势 谋融合 找突破 有作为
    02-13
  • 新起点·再出发丨离退休处:围绕中心,服务大局,提升离退休工作水平
    02-13
  • 新起点·再出发丨经济学院:凝心聚力,砥砺奋进,谋取更高质量发展
    02-11
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

【砥砺六载 奋进杭电】管理学院:实现由教学型学院向教学研究型学院的转变
作者:admin 来源:管理学院 时间:2018-12-29 点击量:8893

       六年来,管理学院深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十八大、十九大和全国教育大会等重要会议精神,以学科建设为龙头,以人才培养为中心,深化改革,加快发展,学院办学水平与层次明显提高,办学实力明显增强,办学条件明显改善,实现了由教学型学院向教学研究型学院的转变。

理论学习持续加强,政治站位不断提高

  学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,落实立德树人根本任务,全面落实从严治党要求,扎实推进党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”教育,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,不断提高政治站位。学院出台学习制度方案,以“三会一课”为基本制度,领导班子成员带头讲好党课,结合工作实际进行辅导讲解,读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂真信真用。

迎新嘻哈.jpg

  学院以党的建设引领各项事业全面发展,积极打造新型智库,服务社会民生。2017年,老党员刘人怀院士牵头成立的“杭州电子科技大学院士专家工作站”和陈畴镛教授牵头成立的“浙江省信息化发展研究中心”获批省级团队和智库,直接服务政府决策,成为浙江省信息化管理研究和社会服务领域的重要基地。杨伟、王雷两位教师亮相浙江卫视,为互联网+背景下的大学生创业指点迷津。马鹏宇的说唱视频“入学须知”上线后浏览量达两百多万,被称为最走心的入学须知,被人民日报、浙江在线等多家媒体报道。学院党员教师在学科、方向、团队中担任负责人,有力引领了学院学科建设和发展。2017年,学院党员组成的青年教师团队入选浙江省之江青年社科学者创新团队,青年党员周涛教授连续三年入选ESI中国高被引学者榜单,多名党员入选省“151”人才第一、二层次和省中青年学科带头人。周丽娟老师被评为2013-2014年度省教育系统“三育人”先进个人,王雷老师被评为省优秀共产党员,陈新峰获评省万名好书记、浙江省高校首届“最受师生喜爱的书记”提名奖,学生党员许敬涵获评青奥会优秀志愿者,刘佳星被评为省优秀志愿者。

  学院党委严格执行八项规定,认真落实《党风廉政建设责任书》要求,把反腐倡廉、师德建设列为党委中心组学习、党员学习教育的重要内容,用行动诠释了心中有党、心中有责、心中有戒、心中有师生的良好作风。

学科建设成效显著,办学层次逐步完善

     经过六年多的建设和发展,学院形成了较为全面的学科布局。“管理科学与工程”获批一级学科博士点、浙江省重中之重一级学科(浙江省高校人文社科重点研究基地)、浙江省一流学科、浙江省“十三五”优势专业学科,并在教育部第四轮学科评估中获得C+,居省属高校同类学科第一。2015年学院自主设置了“信息管理与商务智能”二级学科博士点。“工商管理”学科入选浙江省重点学科、浙江省一流学科、我校“申博”培育学科,并在教育部第四轮学科评估中获得B-,排名居省属高校同类学科前列。

人文社科重点研究基地.jpg

     学院依托管理科学与工程和工商管理两大学科,建有浙江省院士专家工作站1个、浙江省新型重点智库1个、浙江省新型高校智库2个、信息化与管理创新等3个省级学科创新团队和14个省部级培育团队,实现了学系优化(由6个系优化为3个系)。学院还创办学术刊物1份,成立支撑高水平人才培养的两大“中心”——创新与创业教育中心、浙江省经济管理案例研究中心,成功举办了包括第十三届(2018)中国管理学年会和第三、第四届中国管理科学论坛在内的一系列管理顶级学术会议,极大提升了学院学科影响力。

教学规模日趋稳定,人才培养质量稳步提升

  学院制定了“宽口径、厚基础、重特色”的培养方针,努力夯实学生的专业基础,提高学生的实践应用能力和服务社会意识。六年来,学院开设国家级视频公开课1门,教学案例入选中国教学案例库2篇,获得浙江省高等教育教学成果二等奖2项;平均每年新增校外实习基地2个,实现毕业生一次就业率连续多年名列省属高校前茅;完成新增保密管理专业招生和培养方案制定工作。

  管理科学与工程一级学科博士点成功获批,构建起本科、硕士、博士的完整人才培养体系。近年来,学院生源质量不断提升,毕业生与在校生数量相对稳定。截至目前,学院有全日制本科生1083名,全日制硕士研究生182名,非全日制研究生465名。

  学院注重培养学生的实践能力,学生综合素质不断增强。学生在“挑战杯”、数学建模、电子商务、案例分析等大赛中表现优异,累计有72人获得国家级奖项,368人获得省级奖项。

管理案例分析大赛合影.jpg

师资结构日趋合理,师资队伍不断壮大

  学院加大师资引进和培养力度,通过人才引进、教师培训、出国进修等措施,打造了一支学历结构好、年龄结构优、知识结构佳的师资队伍。

     学院积极鼓励并资助教师进行在职培训和出国访学。截至2018年11月,学院共有专任教师85人,其中正高职称教师21人,占比24.7%,副高职称教师28人,占比32.9%;50岁以下教授和40岁以下副教授21人,占比24.7%;45岁以下教师64人,占比75%。新增中国工程院院士1人,享受国务院特殊津贴专家2人,教育部新世纪人才1人,浙江省“151”人才第一层次1人,浙江省“151”人才第二层次1人。新增浙江省“151”人才第三层次、浙江省中青年学科带头人、浙江省之江青年社科学者10余人,校特聘教授3人,“校中青年拔尖人才A/B类”3人。柔性引进国内著名讲座教授2人。年均推荐教师出国访学3人次。目前,学院85%的教师具有博士学位,46%的教师具有海外留学和访学背景,中青年教师占75%,学院师资队伍年龄、学历、学缘结构不断优化,国际化程度不断提高。

积极构筑研究平台,科研水平显著提高

  学院充分发挥研究所和研究中心的科研平台作用,科研水平显著提高。学院教师共主持国家级项目44项,其中国家自然科学基金重点项目2项、国家社科基金重大项目1项。主持省部级项目66项,发表论文478篇,其中一级论文49篇,三大检索收录142篇(EI收录期刊论文55篇,SCI收录40篇,SSCI收录47篇),入选ESI高被引论文3篇、ESI热点论文1篇。出版专著41部(不含教材),获各类科研成果奖励11项,科研经费总额达3000余万元。

管理年会.jpg

  六年来,学院教师紧紧围绕网络强国、数字中国和浙江数字经济“一号工程”开展决策咨询与社会服务,主持完成省市政府和企业等委托课题100余项,获省部级以上领导批示28项,23篇研究报告直接成为省市政府文件、发展规划,服务社会能力明显增强。

  校第二次党代会以来,在校党委的正确领导下,管理学院取得了不俗的成绩,必将激励全体管理人以更加饱满的热情、永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,为学校省重点高校建设和主动对接国家“双一流”建设作出更大的贡献。(管理学院)