news

2018年06月

24

星期日

戊戌年六月二十四日

error

杭电要闻

important

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 我校与中国电子科技集团第三十二研究所签署战略合作协议
    06-24
  • 中国教育后勤协会会长程天权一行来校调研指导
    06-22
  • 浙江省侨联、台州市侨联来我校洽谈人才、项目合作
    06-22
  • 我校参赛队跻身“中国MPAcc学生案例大赛”十强
    06-19
  • 我校曾平良教授荣获“中国侨界贡献奖”
    06-19
  • 财务云与交叉融合创新发展论坛举行
    06-15
  • 民革杭电支部开展纪念“五一口号”发布70周年系列活动
    06-15
  • 我校电子信息工程专业接受教育部工程教育认证专家组现场考查
    06-15
  • 学校组织开展“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”
    06-14
  • 我校教师在第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛浙江赛区比赛中获佳绩
    06-13
  • 非洲英语国家高等教育管理研修班成员来我校参观考察
    06-13
  • 省统计局领导来校调研并看望结对高层次人才
    06-13
  • 杭电融媒体与主题出版研究院揭牌成立
    06-12
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见
作者:admin 来源:校新闻中心 时间:2018-06-08 点击量:5712

  6月7日下午,教育部本科教学工作审核评估意见反馈会在下沙校区科技馆二楼报告厅举行。审核评估专家组组长、中山大学原校长黄达人教授和评估专家组全体成员,省教育厅副厅长于永明,省教育评估院、省教育厅高教处领导和我校全体校领导出席会议,会议由审核评估专家组副组长陈寿灿主持。学校全体中层干部、特聘教授、系(室)主任、校院两级督导、院办主任、教科办主任、学工办主任、教师代表等360多人参加。

1.jpg

  6月4日至7日,评估专家组对我校本科教学工作实施了审核评估,听取了学校的自评报告补充报告;听课看课77门次,走访职能部门31个,调研二级学院等教研单位20个,实现了部门和学院的全覆盖;深度访谈校领导、走访职能部门负责人、学院领导等100人次;与150名教师、60名学生进行了座谈;电话访谈了2013届405名毕业生,形成了《杭州电子科技大学2013届毕业生职业发展调查报告》;集体考察了校内教学资源,走访了3个校外实习基地和就业单位;调阅了27个专业661份毕业论文或毕业设计、36门课程2498份试卷;查阅了《自评报告》支撑材料及学校领导听课记录等资料;开展了教师和在校学生满意度调查,形成了集体意见。

黄达人.jpg

  评估专家组组长黄达人代表专家组向我校反馈审核评估意见。专家组一致认为,学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求相适应,坚持人才培养中心地位,重视本科教学工作;学校大力实施“人才强校”战略,坚持培养与引进并举,教师数量满足需要,师资结构较为合理,学校教师教育教学能力较强;学校教学资源较好满足了教学需要,保障了本科教学活动的开展和人才培养质量,教学经费投入逐年增加;学校重视教学改革,着力推进人才培养模式改革,将信息技术融入到课堂教学和实践教学,学生学科竞赛成绩突出;学校坚持以学生为本,推进协同育人和精细化学生管理,毕业生对学校教育的满意度和用人单位对毕业生的满意度评价高。

  在充分肯定我校本科教学工作的同时,专家组也从继续优化师资结构、加快优质课程建设、进一步深化教学改革、提高学生深造率、完善校院两级管理机制等方面,指出了学校本科教育教学工作存在的不足,并提出了很好的意见和建议。

  会上,专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。

于永明.jpg

  省教育厅副厅长于永明在讲话中表示,杭州电子科技大学是浙江省首批重点建设高校,学校多年来致力于培养具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才,已经成为我省电子信息领域人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的重要基地。本科教学工作审核评估是教育部推动高等教育综合改革、提升高校办学治校能力的重要举措,也是对高校办学水平的全面体检和综合研判,对促进高等教育教学改革,提升本科教学质量和教学管理水平极具深远意义。审核评估工作是用自己的尺子量自己,杭电要高度重视专家组的反馈意见,找准原因,分清轻重缓急,制定一系列行之有效的整改措施,层层分解指标任务,努力形成提高人才培养质量的长效机制。于永明要求学校接下来做好四方面工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校各项工作;二是坚持立德树人,牢固确立人才培养的中心地位;三是坚持自身发展,不断提升服务浙江经济社会发展的水平;四是坚持对标一流大学,加快省重点高校建设。

王兴杰.jpg

  校党委书记王兴杰代表学校对专家们忘我的工作精神、严谨的工作态度、高效的工作质量表示衷心的感谢。他说,四天来,专家组严格按照教育部普通高等学校本科教学工作审核评估流程和方法,以极其认真的态度、高度负责的精神,全方位、多层次、多角度、多渠道地对我校的办学定位、培养目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及特色项目等,进行了全面、系统、深入、细致的考核和检阅。学校将重视问题、正视不足,诚恳接受专家组的批评指导和意见建议,深刻领会专家组的反馈意见,准确把握专家组的意见精髓,扎实做好整改落实工作,进一步推动学校教育事业的全面发展。

朱泽飞.jpg

  校长朱泽飞就切实做好整改落实作表态发言,他表示,本次审核评估是对我校本科教学工作的一份极具科学性、前瞻性、权威性的“体检报告”。学校将认真组织广大干部和师生员工深入学习专家组的反馈意见,对专家们的意见建议进行逐条分析研讨,制定整改工作方案,明确整改措施,抓常抓长、持续推进、全面提升,以最坚决的态度、最扎实的行动、最得力的举措进行全面整改,形成有效的、可行的、可持续的改进本科教学工作的长效机制。下阶段,学校将重点做好三个方面的工作:一是进一步提高站位,全面强化落实人才培养中心地位;二是进一步深化改革,全面完善并形成更高水平的人才培养体系;三是进一步推进特色发展,全面提升学校办学综合实力。他强调,要以评促建、以评促改、以评促强,切实将审核评估转化为改进本科教学工作的持续动力、提升人才培养质量的持久红利、推动学校发展的强大动力。

  反馈会后,专家组将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评估报告,并将以正式的书面形式反馈给学校。(校新闻中心/文  宋建跃/摄)

6.jpg