news

2018年11月

16

星期五

戊戌年十一月十六日

error

杭电要闻

important

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • “我和青田有个约”项目获2018年浙江省学生资助“最美爱心故事”
    11-15
  • 2018年校教职工乒乓球赛拉开战幕
    11-15
  • 教育部政策法规司司长邓传淮来校宣讲全国教育大会精神
    11-15
  • 我校承办首届世界传感器大会“磁传感器与智能系统应用”分论坛
    11-15
  • 嘉兴学院党委书记黄文秀一行来校调研
    11-15
  • 我校参加第17届中国·金华工业科技合作洽谈会
    11-13
  • 高校教师教学能力提升专题研修班在我校举行
    11-13
  • 学校与杭州城市大数据运营有限公司签署战略合作协议
    11-13
  • “新时代网络意识形态安全与高校思想政治教育”学术研讨会在我校举行
    11-13
  • “照卿出国访学基金”签约仪式举行
    11-12
  • 我校9位教师入选教育部新一届高等学校教学指导委员会
    11-12
  • 学校举行网络空间安全学科建设咨询会
    11-12
  • 省教育厅干部处领导看望慰问我校刘人怀院士
    11-10
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

【今日杭电人】奖学金拿到手软,学霸寝室有颜值更有才华
作者:admin 来源:校新闻中心 时间:2018-06-07 点击量:7517

  凭借着两人收到世界名校美国约翰霍普金斯大学、伦敦国王学院抛出的橄榄枝,两人考取萧山区国家税务局、衢州海关的公务员,一人被我校研究生院录取的突出表现,31号楼630寝室的5个姑娘在杭电悄然走红。

  5个姑娘是不折不扣的学霸。四年里,她们共获得奖学金48次,奖金高达12万余元;囊括4次年级排名第一,有人拿到满绩,有人每次考试各门功课平均分都超过90分;她们积极参加科研竞赛,获得过美国数学建模竞赛二等奖和国家级大学生创新创业训练计划项目立项;她们热衷志愿服务,曾获G20优秀志愿者、世界互联网大会优秀志愿者等称号;她们多才多艺,曾代表学校参加浙江省大学生艺术节获省一等奖,出征中国大学生体育舞蹈锦标赛及联赛获8金6银1铜等。

  她们,就是卓越学院2014级经管类实验班的翁少琦、肖瑶、沈李然、余锐涵和丁宁。

742529839_副本.jpg

一周七天连轴转,为了梦想也是拼了

  去年暑假,630寝室的姑娘们经过短暂商议后决定集体留校,开始各自的追梦旅程。早上7点半,大家就洗漱完毕一起出门,前往图书馆学习。“丁宁和余锐涵决定考公务员,我和肖瑶想要出国留学,沈李然打算考研。因为大家的目标和进度不同,所以虽然大家一起离开寝室,但不会集中在一个自习室里,而是自行安排,分散学习,这样也有效抑制了想去找室友聊天的冲动。”寝室长翁少琦一一介绍到。

  整个暑假,5个人一周七天连轴转,不分周末和工作日。丁宁和余锐涵扎根在图书馆四楼,天天与考公务员的题目较劲,而沈李然、翁少琦选择在二楼自习室备战,肖瑶则会在校园里练习口语或是去图书馆二楼复习。5个人不尽相同的生活轨迹,会在晚上10点左右在寝室重新汇合。

  “那个时候压力真的很大,我们虽然学习的方向截然不同,但是学习状态却很相似。”沈李然回忆道,“所有人都处于精神紧张状态,不敢放松。学习的时候都会刻意不讲话,只是在上下楼无意间碰到时打个招呼。”

  作为寝室里唯一一个考研的人,沈李然给自己制定了每天在外学满12个小时的计划。在这样的高压状态下,她选择夜跑来释放压力。“流一身汗,会好很多。”说到这里,她向记者推荐了图书馆的座位预约系统。预约系统给了她很大的帮助,能很好地避免“无意”占座,每次都能找到心仪的位置。

  “沈李然是我们寝室生活方式最健康的人。”丁宁打趣道,于她而言,解压的最好方式是看小说,“任何小说都行,只要能分散我的注意力。”

  丁宁性格热情开朗。她坦言,考公后期很焦虑,特别是在最后的冲刺阶段。“我和余锐涵备考到冲刺阶段,知识点都差不多复习到位了,可是行测模拟卷的分数一直在75分左右徘徊,更令人丧气的是,有时候错的还是同样的题目。”

  相对于这三位室友,选择出国的肖瑶和翁少琦的学习方法稍显“佛系”。

  每天雷打不动的30分钟听力练习是肖瑶坚持最久的学习方法。平时呆在寝室里更不必说,耳机一戴,和室友打声招呼“我要开始练听力了”,便是她的学习时间了。“英语是一门需要长期积累才能有所成就的学科,不可能一蹴而就,坚持最重要。”翁少琦接过话题继续说到。

  对她来说,不厌其烦地滚动式刷美剧的爱好成了她的备战良方,并最终“成就”了她。翁少琦可以把《生活大爆炸》《真爱至上》《哈利波特》等几部美剧、电影的台词倒背如流,对里面的人物一清二楚,甚至能模仿得惟妙惟肖。这个爱好对她的英语听力帮助很大,因此托福必考的TPO,她不会反复去练习,只是考前抽空听一遍,而且是在慢跑锻炼的时候。

  天道酬勤。现在,翁少琦和肖瑶分别收到了美国约翰霍普金斯大学、伦敦国王学院的录取通知书,丁宁和余锐涵分别考取萧山区国家税务局、衢州海关的公务员,沈李然也被我校研究生院录取。

卓越学霸.jpg

携手前行的时光,很温暖

  虽然在向着梦想发起冲刺的那段时间里,5个姑娘是集体出动,各自为战,但在平时的学习生活中,630寝室的主旋律是乐于分享,携手前行。比如沈李然在学习上有个“分阶段”的好办法,很快便被推广到整个寝室。

  “我把学习分为三个阶段,第一阶段突出知识点,第二阶段反复刷题,第三阶段冲刺整合。”沈李然说自己会根据不同的科目分值安排不同的复习时间,每个阶段也有不同的重点。“当然学习是三维的,不仅仅是分了阶段然后平面铺开就好,更重要的是一边学习,一边思考。”介绍到这里,在校艺术团西洋乐队担任小提琴手的沈李然举了一个简单的例子,“就像学习小提琴一样,一边练习一边思考,和只是机械地拉弓会达到完全不一样的境界。”

  “学习是可以相互‘传染’的,很感谢我们寝室的良好氛围,让我们在学习上可以凝心聚力,共同朝着各自的目标前进。”肖瑶笑着说。

  除了妥妥的“学霸”标签,630寝室更像个“战略部署地”。这里集结了班长、团支书、副班长、组织委员和学习委员。另外,肖瑶是校体舞队摩登队队长,翁少琦是学院国际交流协会会长,丁宁是学院青年志愿者协会副会长,沈李然是学院党总支青年委员、经管类党支部书记和校艺术团西洋乐队小提琴手,余锐涵是校就业联合会宣传部部长、院科技创新协会副会长……

  身兼各种职务的5个姑娘,不仅是学院老师的得力助手,在校内外也是大放异彩。体育文化节的团体啦啦操比赛,她们带着学院的3个男生最终斩获了第一名;“一二·九”大合唱比赛,她们带领团队又一次摘得桂冠。青协换届,党员资料管理,沈李然一一搞定;G20峰会,世界互联网大会,翁少琦作为志愿者贴心服务,获得“优秀志愿者”称号;肖瑶多次代表学校参加中国大学生体育舞蹈锦标赛及体育舞蹈联赛,累计获得8金6银1铜,并在2017年“兰朵杯”国际标准舞公开赛暨中俄友好对抗赛上获得(U21)M专业第二名的好成绩……

  “很幸运,能与这么棒的室友一起努力奋斗,一起哭一起笑。在奋进前行的道路上,因为有彼此的加油鼓劲,我们不孤单。大学四年,也因为在这个优秀的小家庭里彼此潜移默化,我们成长为最好的自己。携手前行的时光很温暖,我想这是现阶段,我们每个人最宝贵的收获。”肖瑶动情说着,眼睛里泛起泪花。(新媒体工作室:边钰涵)