news

2018年09月

20

星期四

戊戌年九月二十日

error

杭电要闻

important

2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 我校中国科教评价研究院、浙江高等教育研究院等联合发布《中国研究生教育及学科专业评价报告》
    09-19
  • “计算机科学与技术”中日合作办学项目开学典礼举行日本山梨大学校长率团参加
    09-19
  • 杭电福建校友会2018年年会召开
    09-17
  • 我校1个集体和4名个人获浙江省教育系统“三育人”先进集体和先进个人
    09-17
  • 信息工程学院2018级新生开学典礼暨军训动员大会举行
    09-17
  • 2018级本科新生开启“军训模式”
    09-15
  • 校党委理论学习中心组传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神
    09-14
  • 胸怀家国担大任,勇立潮头竞风流——2018级新生开学典礼隆重举行
    09-14
  • 2018级研究生入学教育活动举行
    09-13
  • 校领导教师节亲切慰问专家教授、优秀教师、离退休教师和困难教职工代表
    09-12
  • 省侨联副主席张维仁一行来我校宣讲全国侨代会精神
    09-12
  • 第三届浙江省“最美教师”颁奖仪式在我校举行 我校蔡丹红老师获“最美教师”提名奖
    09-12
  • 弘扬高尚师德,潜心立德树人——学校举行2018年教师节座谈会
    09-11
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

【创新杭电】告别弯腰捡球!杭电学子发明“自动捡乒乓球机”
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2018-06-07 点击量:4569

  最近,杭电3名学生设计了一套全自动智能乒乓球收集系统,让运动员无需弯腰就能拿到乒乓球。两名坐着轮椅的残疾人,试用了这款“黑科技”产品后赞不绝口:“以后打球,再也不用担心捡球了!”

2.jpg

  自动捡乒乓球机由智能小车和升降梯组成。小车通过车上的摄像头找到散落在地上的乒乓球后,便会自动跑过去,利用车前特制的捕获笼抓取乒乓球,然后回到升降梯旁边,将乒乓球放到升降梯入口处,之后接着去找下一个乒乓球。当升降梯检测到乒乓球到达入口时,便会将其运送到具有一定高度的出口处,从而完成一次任务。

  “自动捡乒乓球机”研发成员之一——自动化学院大三学生赵小虎,曾任校科技创新协会会长。这个协会以捣鼓各种科技产品、拿下了大量专利而大名鼎鼎,从协会出去的技术精英多在华为、海康威视、大华等知名科技公司工作,很多学生毕业两年内就能拿到20万元以上的年薪。 “小时候就爱打乒乓球,发明自动捡乒乓球机,就是想为大家打乒乓球提供便利。”赵小虎说。

  为了研发这款自动捡乒乓球机,团队的三名同学在过去的三个月里每天花6至8个小时写算法做测试。“之前我拿过全国大学生智能车竞赛一等奖的智能小车产品,为自动捡乒乓球机做了一定的技术储备,只是以前是小车找灯泡,现在是找乒乓球,但显然找实战中的乒乓球受到外部环境影响更大。”

W020180511613796333569.jpg

   “商用自动捡乒乓球机在国内尚未见到。目前的解决方案,多是人工用简易篮子从地上捞球。赵小虎、王建辉、李国健研发的这款产品,采用图像识别、自动控制算法集成,其中图像识别智能技术对光线强弱、地面情况等要求很高,实际运行中容易产生误差,但已经很不容易了。”指导这项研发的自动化学院余善恩老师说,目前设备还存在30%左右的运行误差,从实验室产品到实际商用还有一段距离,老师们会帮助学生团队完善产品。

  据赵小虎介绍,自动乒乓球机已经申请专利,并获得计算机软件著作权一项。“等技术完善后,我们会将初期批量生产的乒乓球机送给残疾人学校和社区活动中心免费试用,收集用户体验和意见,完善设计,希望尽快投入商用。”(校新闻中心)