2020年01月

23

星期四

error

杭电要闻

important

2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 校领导率团访问罗马尼亚、捷克
    01-23
  • 学校举行2020年寒假留校学生新春联欢会
    01-21
  • 学校召开2020年寒假党委务虚会
    01-19
  • 我校与中孚信息股份有限公司 签订共建“浙江安全保密技术培训中心”项目合作协议
    01-17
  • 我校代表委员出席浙江省两会
    01-16
  • 我校参与完成2项成果荣获2019年度国家科学技术奖
    01-12
  • 学校召开2019年下半年党政领导班子全面从严治党暨党风廉政建设分析会
    01-11
  • 我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
    01-10
  • 校领导慰问送关怀 岁寒情深暖人心
    01-06
  • 我校10个专业入选国家首批一流本科专业建设点
    01-03
  • 我校师生在Nature子刊Nature Communications上发表论文
    01-03
  • 校领导率团出访奥地利、塞浦路斯
    01-03
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

国际知名刑侦专家李昌钰来校笑谈“神探炼成记”
作者:admin 来源:校新闻中心 时间:2018-03-28 点击量:32779

  3月27日上午,下沙校区科技馆报告厅座无虚席,过道上、主讲台前都挤满了盘腿而坐的学生。我校兼职教授、被誉为“现代福尔摩斯”的李昌钰博士暌违两年再次来校,为师生们作了题为“分享我的人生经验——电子犯罪取证和案件侦破”的报告。校党委书记王兴杰会见了李昌钰一行,校党委副书记朱斌主持报告会。

1.jpg

  报告会上,李昌钰用风趣幽默的语言,讲述刑侦破案背后的一个个故事,分享自己的价值观、奋斗观、效率观、工作观和生活观。现场气氛热烈、互动频繁,不时响起热烈的掌声。报告会还通过网易进行了全程直播,吸引了32万余名网友收看。

人生十字路口至关重要,一定要学会理性分析判断

  李昌钰从警近60年,去过46个国家,处理过8000多个案件,其中不乏像莱温斯基事件、辛普森案、肯尼迪遇刺案等举世瞩目的案件。报告会上,李昌钰分享了成功的五大关键因素:保持诚实做人的价值观,使不可能变为可能的奋斗观,合理分配一天24小时的效率观,全力用证据说话的工作观,满足、快乐并助人的生活观。

  “我的一生只做了一件事,就是将不可能变为可能。人的一生会经过很多十字路口,而这些十字路口是最重要的,所以一定要学会理性分析事情。我们要知道自己的极限,并学会在极限之中挑战不可能,让不可能成为可能。”谈及人生关键节点和自己所做的选择时,李昌钰如是表示。

2.jpg

  从台湾警校学生到求学美国,从纽约大学生物化学研究员到纽黑文大学终身教授,从刑事鉴证专家到警政厅长,李昌钰的一次次选择成就了他传奇的人生。“人的一生有高有低,高的时候不要太兴奋,低的时候也不要太悲观,只要每天扎扎实实,每天留下一个脚印,最后就能将不可能变为可能。”李昌钰这样告诫杭电学子。

谁能把控电子的未来,谁就能掌握主导权

  “电子物证已经不是关于犯罪,而是关于一场战争。谁能把控电子的未来,谁就能掌握主导权。”报告中,李昌钰明确表示,鉴证科学已从数十年前的默默无闻逐渐变成现在的往往是侦破一个案件的关键。“一个传统现场往往是尸体、毛发,而一个电子现场,从手机到U盘,从通话记录到电子邮件,里面的每一样都有可能成为物证。”

  李昌钰以一个无头无臂的女尸案件为例,指出寻找电子物证要非常细心,“这样才能通过电子物证找出案件中的复杂关系,将不可能变为可能。做其他事情也应如此。”

3.jpg

  报告会临近尾声,李昌钰勉励青年学子,在大学里要像海绵一样,努力学习各方面的知识,同时要好好锻炼身体,养成良好的生活习惯。要每天都学习,每天都有进步。“虽然我已经退休,但身体和头脑不能跟着一起退休。现在我不参与一线案件的刑侦破案工作,但我每年还在世界各地协助调查一些冷案、悬案,依旧做着我最喜欢的工作。”(校新闻中心/文  宋建跃/摄)

4.jpg