杭电要闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
杭电要闻
当前位置:网站首页 > 杭电要闻
2017年浙江省物理学年会暨高校物理类专业教指委会议在我校举行
作者:admin 来源:理学院 时间:2017-12-05 点击量:1257

       12月1日,由浙江省物理学会和高校物理类专业教指委主办,我校理学院承办的浙江省物理学年会暨浙江省高校物理类专业教学指导委员会会议,在我校下沙校区科技馆举行。浙江大学罗民兴院士,浙江省物理学会理事长鲍世宁教授,浙江省高等学校物理类专业教指委副主任、浙江科技学院校长叶高翔教授,教育部物理类专业教指委委员盛正卯教授,浙江省物理学会秘书长应和平教授等出席。来自省内30余所高校的200余位物理学科专家、教学科研人员参加会议。

  开幕式上,我校副校长徐江荣致欢迎辞,鲍世宁教授、叶高翔教授分别代表浙江省物理学会和省高校物理类专业教指委致辞。

  在随后的大会报告中,中组部“千人计划”入选者、北京计算科学研究中心汤雷翰教授作了题为“非平衡统计物理在生物学中的应用:细胞协同振荡的能量机制”的学术报告;国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学王浩华教授介绍了“超导量子计算和量子模拟”的国际前沿进展。我校物理学科代表在会上介绍了我校物理系的学科建设、人才培养等情况。

  下午,举行了教改专题报告和分组讨论。包括我校石小燕老师在内的全省高校11位教师作了教学研究报告。在分组讨论中,与会人员围绕高考物理改革、物理教学如何更好地进行衔接以及创新竞赛等内容展开了热烈的讨论。

  会议期间还举行了省物理学会常务理事和教指委委员会议,对2017年度工作进行了回顾总结,对2018年度物理学会主要工作进行了讨论。(理学院)

image001.jpg