【全国学生运动会进行时】“黑科技”来助力,这样才是杭电”style”
作者:admin 来源:校新闻中心 时间:2017-09-12 点击量:5267

拿好饭菜,在结账处,对着扫描仪,扫一下手上漂亮的电子手环,只需一秒时间,支付过程就完成了。这几天,参加全国学生运动会的小伙伴们在我校体验了一把学校的“黑科技”。

“都说在杭州,是不用带现金出门的,现在连学校吃饭都不用饭卡了。”中学女子篮球重庆队队长阿呷娜婧说。比起传统的饭卡或者纸质餐券,这样的形式很受青年学生们的欢迎。这些“电子手环”是学校特意为此次全国学生运动会定制的,每个手环上都印有全国学生运动会logo,运动员、教练员的名字,还有独一无二的二维码,所有运动员的用餐信息,都通过这个二维码记录在学校的“智慧后勤服务平台”上。

1.jpg

当然,对于不习惯戴手环的参赛人员和工作人员,学校也提供了另外一种“刷卡”方式,在学校“智慧后勤服务平台”上绑定身份信息生成“电子餐券二维码”,凭着手机上的二维码扫码就可以就餐。这个平台还可以查询餐厅位置、餐食安排、就餐环境等信息。

来自上海队的张铭泽表示,“第一次用这样的电子手环,相比以前发餐券的形式,手环不易丢失,还有多种渠道可以使用二维码,非常方便。”采访中,许多前来参赛的运动员们都表达了对电子手环的喜爱,不少人还把它作为参加此次学生运动会的一个纪念品。

2.png

当然,这样的“黑科技”不仅出现在食堂,也体现在此次运动会的其他方面。学校通过多个微信平台实时发布赛区的赛事动态、赛程赛果、赛事服务等信息,并提供门票预约、日程查询、赛事查询等服务。票务工作也搬到了互联网上,专门为观赛者定制了在线“门票预约”系统。

3.jpg

在校师生、校友只要关注“杭电后勤生活”官方微信,通过门票预约系统,认证身份登陆即可在线预约比赛门票,系统支持在线选择场次和座位区域,预约成功后会自动生成电子票,比赛当天使用电子票直接检票入场。

4.jpg

“杭州电子科技大学本来就是一所信息特色突出的高校,这些小小的‘黑科技’既可以为参赛的运动员、教练员和工作人员提供便利,也可以通过这些小细节向全国各地来的朋友展示杭州这座移动支付之城的特色。”学校竞赛委员会相关人员说。(校新闻中心  文一公司)