杭电要闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
杭电要闻
当前位置:网站首页 > 杭电要闻
【全国学生运动会进行时】有我们保驾护航,请放心!
作者:admin 来源:校新闻中心 时间:2017-09-11 点击量:5853

  运动员们在球场上挥洒着汗水,精彩的赛事,激烈的赛况,令人瞩目。备战全国学生运动会,除了场上的运动健儿们,还有那些在幕后默默付出的工作人员,从场馆改造升级到安保服务工作,从就餐准备到公寓安排,他们顶着烈日,默默付出,奔走在第一线,成为运动会中一道不可或缺的风景线。

竞赛组织:赛事无小事,我们投入了十分的精力

  “场馆和足球场地的改造升级涉及到方方面面,包括地板打磨,灯光和大屏的更换,功能用房的配置、粉刷和清洁,草地翻修、增草维护等等。赛事无小事,我们需要投入十分的精力”,全国学生运动会篮球竞赛委员会主任助理颜意娜介绍说,“再加上对工作人员的赛事培训和软件应用培训,所以暑假期间,竞赛组织处的老师们基本无休,为比赛做着各项准备工作。”

竞赛组织.jpg

餐饮:饭菜从烧好到吃完不能超过两个小时

  中午时分,走进学校为此次运动会专门打造的运动员主题餐厅,窗明几净,菜品丰富。“我们从3月份开始准备到现在,整整半年时间,完全是按照运动员食品的最高等级进行培训,还聘请了专家进行技术交流,落实好运动员的用餐细节,确保运动员、教练员的饮食健康。”校饮食服务中心主任张益群表示。运动员食品要求有多高,张益群为记者举了个例子,“比如运动员的飞机晚点了,我们要把饭菜都重新做过,食品安全有规定,饭菜从烧好到吃完的时间不能超过两个小时。”

饮食2.jpg

交通:能为赛会服务,我们感到很骄傲

  当清晨的第一缕阳光倾洒在运动场上,大巴车司机梁向伟就要起床开始一天的工作准备了。“早上八点,我们要准点到运动员的公寓去接他们来比赛。赛后,也要及时地送他们回去休息。因为足球每天会有两场比赛,所以要跑四趟。我们很敬佩这些运动员们,他们每天都这么刻苦地训练,真的很了不起。”黒瘦硬朗的梁向伟啧啧称赞道,同时也为自己能够参与到这么大的赛事中而感到骄傲。

车队1.jpg

安保:开开心心比赛,平平安安回家

  不停地奔走于赛场内外,是学校保安队队长张勤业这些天的工作常态。每天早上7点,学校安保人员就开始一天的安全检查、秩序维护等工作。最忙的时候,要加班到晚上11点多才收队。保卫处24小时值班,为运动会顺利进行保驾护航。谈及对此次运动会的期待,张勤业说:“安全第一,希望运动员们开开心心来杭电,比赛结束后,能够平平安安回家去。”这是安保人员发自内心的祝福。

安保2.jpg

住宿:让运动员感受到家一般的温暖

  运动员们每天都要比赛或训练,所以休息好非常关键。为了给运动员们提供舒适的居住环境,除组委会配备的床上用品外,学校还在每个寝室为裁判、领队和运动员配备了20多项生活用品,并特别提供“微笑、微信、微服务”的“三微”服务和24小时在线的服务管家,充分及时地了解运动员的各项需求,快捷高效地提供最优质的服务,可谓面面俱到。“尽管这里没有宾馆那么高的档次,却有家一般的温暖。”学生公寓服务中心的袁法松说道。

就寝 (2).jpg

志愿服务:赛场内外的亮丽风景

  清理场地、运送物品、捡球送水……赛场上随处可见身穿统一服装、佩戴工作证的志愿者“小爱特”们。这些志愿者是由各学院自愿报名并仔细挑选、认真培训后产生的。上午7:30,杭电“小爱特”就开始投入紧张忙碌的准备工作。许铭珂是校足球队的一员,他表示,虽然不能亲历赛场上激烈的拼杀,但是能作为一名足球竞赛组的志愿者,在球员受伤时,第一时间冲上去将他们抬到场地外围救治,以另一种方式参与这么高规格的赛事,也是对自己能力的一种提升。

志愿服务 (1).jpg

新闻宣传:幕后工作者的默默奉献

  除了志愿者和安保人员,运动场的各个角落里还有新闻宣传人员忙碌的身影。他们或拿着相机,连续按下快门,或手持采访本,飞快记录着采访内容。每场比赛,他们都聚精会神,关注着运动员的一举一动,用相机定格精彩的瞬间,用文字记录激烈的赛事,第一时间传递比赛的最新资讯。焦点摄影陈萱萱同学说:“我感到很荣幸,也很自豪,能够近距离地观察和拍摄这些运动员们,我为他们身上那股执着的运动精神所感动。”“我们用文字告诉大家赛事的精彩,我们喜欢发现美,更喜欢把这些美与大家分享。这就是我们的工作,也是我们热爱它的原因。”新媒体工作室韩建成同学如是说。

2E9A4089.jpg

  不是每一份努力都能收获鲜花与掌声,不是每一滴汗水都能被他人看见。比赛前啦啦队表演助威,赛场上运动员们奋勇拼搏,看台上观众们文明观赛,幕后服务人员的默默付出……大家一起成就了这场体育的盛宴。让我们一起为那些在掌声背后默默付出的可爱的人们点个赞,他们是整个运动会上当之无愧的无名英雄。(杨君花、俞滢菲/文  宋建跃、李依梦、余晨雪、陈萱萱/摄)