杭电要闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
杭电要闻
当前位置:网站首页 > 杭电要闻
我校获批首个国家“111计划”学科创新引智基地
作者:admin 来源:人事处、自动化学院、国际处 时间:2017-08-07 点击量:2146

       日前,国家外国专家局和教育部正式公布2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)新建基地立项名单,我校申报的“信息物理系统感知与控制学科创新引智基地”名列其中。 

  “111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。该项目原遴选范围为“211工程”和“985工程”的中央部属高校,2016年首次面向地方高等院校开放,今年全国共有21所地方高校获批立项。

  “信息物理系统感知与控制学科创新引智基地”由浙江省特级专家、我校自动化学院薛安克教授牵头建设。基地依托学校优势特色学科控制科学与工程学科,由澳大利亚科学院、工程院院士、我校杰出教授Brain Anderson和澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学特聘讲席教授Ian Petersen共同领衔,聚集了俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学研究大学计算机与控制学院院长Alexey Bobtsov教授及研究团队和德国慕尼黑工业大学、法国国家科学研究中心、法国巴黎第五大学、加拿大麦克马斯特大学、澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼科技大学等一批信息、系统与控制领域的优秀青年学者。基地的建设目标是引进本学科若干位国际顶尖专家和智力,打造一个具有真正国际影响力、可持续发展的“信息物理系统感知与控制”国际协同创新群体,培养若干位具有国际化视野和国际水平的中青年优秀人才;围绕信息物理系统感知与控制,在多智能体系统、网络化系统、非线性自适应控制、智能感知与信息融合、机器人与无人系统等基础理论和关键技术研究达到国际先进水平,若干研究达到国际领先,成为我国在信息物理系统感知与控制的基础理论与关键技术方面原始创新的一支中坚力量和战略高地。

  近年来,学校坚持“瞄准海外、定位高端、柔性灵活、团队引进”的工作思路,加大海外引才力度。引智基地的成功立项,标志着我校在海外高层次人才引进上取得初步成效,将有利于进一步扩大我校的国际影响力,提升我校的整体学术科研实力。(人事处  自动化学院  国际交流合作处)


TIM图片20170808085823副本.jpg