杭电要闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
杭电要闻
当前位置:网站首页 > 杭电要闻
【“四有”好老师】理学院叶兴浩:学生为重,课比天大
作者:admin 来源:校新闻中心 时间:2017-03-20 点击量:1578

  “品麦君四式,如诗如画。电磁二场,相变相成。电溯真源,磁萦假荷。对称疑云,掩碧空……”理学院学生李玄宏流畅地背诵着这首《沁园春·电动力学》。尽管距离第一次读这首词已经过去了一年多,李玄宏仍旧烂熟于心。

  这首词的作者是李玄宏的物理老师,也是他和同学们最敬佩的人——理学院教师叶兴浩。

  “叶老师总会给课堂带来惊喜,给我们上‘电动力学’的时候,他写了这首《沁园春·电动力学》,把知识点都写进了词里,当时就觉得老师好敬业。”上过叶兴浩的课的学生都觉得,他是个把上课看得比天都大的好老师。

05.png

  

  他把枯燥的物理变成学生抢着听的王牌课

  叶兴浩在学生中的威望很高,因为他能把枯燥的物理课讲得与众不同。

  “叶老师上课很幽默,形式也很新颖,讲光学知识的时候,叶老师就将知识点设计成几个小魔术。一百多人的大课,同学们很容易注意力不集中,开开小差啥的,但是上叶老师的课,大家很难走神”,数学与应用数学专业韩兴娅同学说,“其实我们都能感觉到,叶老师会为每堂课做很多准备,他不光教我们课本上的知识,还会把教材里省略的推导过程和定理背后的知识点讲解出来。” 

  陈林飞和叶兴浩是一个办公室的同事,在她的印象里,叶兴浩朴实、内向,话不多,但一到了课堂上就像换了个人,立马变得魅力十足、激情四射。

  “我只想做个能教好学生的好老师”,叶兴浩说。这个想法朴素而简单,但叶兴浩却为此付出了几乎全部的精力。在妻子眼中,丈夫每天呆在书桌旁,一台电脑、一大摞书,永远有备不完的课、做不完的课件,常常连天黑了都没意识到。

  “怎么有那么多课要备啊,每年上的教材不都是一样的吗?”看到叶兴浩每天只知道看书、备课,妻子有时候也会抱怨。“怎么能是一样的呢,你不懂,现在知识更新那么快,学生们要学的内容都要重新准备。”叶兴浩每次都这样说。“以前确实不太理解,现在自己的女儿也是大学生了,想想有这么认真的老师来教课,当爸妈的该多放心啊。”妻子很快释然了。

  对待教学,叶兴浩有着“近乎执拗”的认真。李玄宏回忆说:“每次上课,叶老师总是第一个到教室,在第三、四排的位置上或静静坐着,或闭目养神一会儿。我曾经和他说过,不用这么早赶过来,同学们都没那么早到,叶老师却说,万一同学们有问题,可以在课前给大家解答下。”

  “叶老师批改作业也特别认真,他会不厌其烦地催促作业迟交的同学,常常表扬作业做得认真的同学,并且把同学们的作业完成情况详详细细地记录在点名册上。”韩兴娅补充道。

  因为忙于教学,叶兴浩没有太多的时间做科研、写论文,评职称的事情也就这样被耽搁下来了,“总是要有取舍的,作为老师,把课上好是天经地义的事情,备课的时间绝对不能少。”在叶兴浩看来,老师教好课是本分,做科研也不可缺少,只有老师自己不断进步,才能传授给学生适应社会发展的知识、技能,“其实我也在做一些课题和研究,不断钻研一些自己感兴趣的领域,只是时间投入有限,一直没有达到自己满意的程度。“或许对叶兴浩来说,职称不是刻意去追求的,而是教师自我成长的结果。

04.png

  

  叶老师是个有故事的人

  叶兴浩出生在绍兴的一个小山村,父辈都是勤劳朴实的农民。从小叶兴浩就是村子里少有的读书好的学生,考高中的时候,他以全县第一名的成绩考上了绍兴的重点中学,可考虑到家里的经济条件,他选择了去读中专师范学校,这个选择让他和教师这个职业结下了不解之缘。

  叶兴浩坦言,当初去读中专,其实不仅仅是因为家里经济拮据,也因为他从自己的老师那里感受到了这个职业的神圣、高尚,希望将来也能将自己的知识传授给学生。他享受看着学生慢慢成长成才的自豪感、成就感,以前如此,现在依然如是。

  因为这样一个朴素的想法,毕业后叶兴浩回到县里的学校当了一名物理老师。他的课很受学生欢迎,加上人品好又敬业,在学生和同事眼中,他是个难得的好老师。直到现在,当年他教过的学生还有很多会时常跟他联系。

  1997年,叶兴浩辞去工作,考取了浙江大学物理专业的研究生,“那时候,只是觉得自己还有很多不足,希望可以重回学校充实自己。”2005年,他再回浙江大学攻读博士学位。

  这些经历,叶兴浩轻描淡写地一句话带过,仿佛就是普通的十年。可对于一个中专毕业,已经有了家庭且是家庭支柱的男人来说,一边是家庭的重担,一边是科研的压力,这十年一定不简单。

  “就是喜欢物理,就是喜欢当老师“,叶兴浩笑笑说。一旁的妻子则嘴上埋怨着他那是一根筋,眼睛里却满是自豪和骄傲。

07.png

  

  身患癌症,他放不下的还是课堂和学生

  一年前,在学校组织的体检中,叶兴浩被查出患上了癌症。对这个普通的家庭来说,打击之大可想而知。采访中,记者小心翼翼地问起这件事情,叶兴浩反而神态轻松地说,治疗了半年多,已经好多了,现在就是吃药。转过头,妻子早已红了眼眶。

  平时叶兴浩很少讲自己的生活,被问到时也总说都挺好的,虽然患病、治疗、休养已经让这个本就不富裕的家庭捉襟见肘。

  叶兴浩的家安在学校的教师公寓,很多刚刚到校工作的年轻老师都曾在那里住过,然后纷纷在拥有了自己的小窝后搬离。但叶兴浩的家一直就在这里,两个房间,一个小小的客厅,简单的装修,简单的家具。叶兴浩说:“这里原来就是学校装修好的房子,只是简单布置了下。”房子不大,但被主人收拾得干净整洁,书是这个家仅有的装饰品。

  叶兴浩患病后,学院让他回家好好休养,有什么困难就提出来,可他总说没啥困难,唯一放不下的就是他的学生和他的课堂,所以,他总是时不时地回到校园来看看。

  熟悉他的同事说,他热衷于教学改革,生病住院期间还惦记着自己申报的省教改项目,坚持阅读参考资料。

  几年来,叶兴浩积累了丰富的教学经验,这些经验,他都写成文字,分享给了一届一届新来的老师,就算是生病期间也没间断过。去年,理学院乔丽颜老师要代表学院参加省教学技能比赛,叶兴浩拖着生病的身体去给乔丽颜指导。

  “叶老师真的把教书育人当成自己的使命,这样无私奉献、不求回报的好老师真的令人敬佩,而他的执着、质朴、无私也深深影响和感染着身边的老师们”,说到叶兴浩老师,理学院党委书记肖建斌很有感慨。

  “我做了自己最喜欢的职业,也很满足现在的生活,我感恩自己所拥有的一切”,叶兴浩表示。(校新闻中心)