杭电要闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
杭电要闻
当前位置:网站首页 > 杭电要闻
学院院长谈学习全国高校思想政治工作会议精神体会(二)
作者:admin 来源:校新闻中心 时间:2017-01-12 点击量:1100

       材料与环境工程学院院长季振国:全面提高人才培养能力

  “高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作”。对于杭电这样一所省重点建设高校来说,要根据自身特点,针对建设一流大学和一流学科的目标,制订出一套适合自身发展的育人计划。

  欲树人,先立德。从2016年下半年开始,材料与环境工程学院以立德树人作为中心环节,制订了学院工作重心向教学倾斜和科研反哺教学的计划,并在新生中全面实施本科生科研与创新训练计划,通过教师与学生、学生与学生的互动,把科学道德、科学态度、科学方法潜移默化地传递给学生,同时培养学生团结互助、理论联系实际的能力,增强学生的科学和文化素养,增强学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现全程育人、全方位育人,培养德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。


       生命信息与仪器工程学院副院长(主持工作)薛凌云:打造高校思想政治工作坚强阵地

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,从全局和战略高度,科学回答了培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这一根本问题,而高校思想政治工作正是解决这一根本问题的保障。

  学院作为人才培养工作的具体实施者,要以凝炼人才培养目标为着眼点,通过加强和改进思想政治工作,以高度的历史使命感,解决“培养什么样的人”的问题;要以提升人才培养质量为着力点,通过过程监控和形成性评价,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以高度的质量意识,解决“如何培养人”的问题;要以明确人才培养意义为聚焦点,通过全程育人、全方位育人,以高度的政治责任感,解决“为谁培养人”的问题。

  高校要高度重视思想政治工作,不断探索思政工作规律,创新工作方法,切实做到“因事而化、因时而进、因势而新”;要树立鲜明旗帜,站稳守好意识形态前沿阵地;要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支政治强、业务精、作风正的高素质教师队伍;要牢牢掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者的坚强阵地。

  

       理学院院长凌晨:在潜移默化中给学生以启迪和力量

  习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。

  以前人们常说:“学好数理化,走遍天下也不怕”,其实并不尽然。没有正确的世界观、人生观和价值观,未来的道路也无法走远。教育的目的不能仅仅是传授知识和技能,更应该传递思想、精神和文化,提升人的综合素质。从这一点上说,加强思想政治工作显得尤为重要。高校承担着人才培养的重任,要首先把握好培养什么样的人的风向标。所谓立德树人,只有坚持德育为先,才能培养好社会主义事业的接班人。

  面对新的形势,二级学院要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,坚持将立德树人作为中心环节。严格落实全员育人要求,号召和引导学院教师用好课堂教学这个主渠道,紧紧围绕学生的人生观、世界观、价值观教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全程育人、全员育人和全方位育人,在潜移默化中给学生以启迪和力量。


       经济学院院长李晓钟:增强思政工作的时代感和吸引力

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。高校思想政治工作直接影响着青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,重要性不言而喻。

  围绕学生的成长成才,高校管理部门和二级学院应发挥积极性和主动性,建立健全全程育人、全方位育人的育人体系,注重环境育人、实践育人、文化育人;要与时俱进,发挥新媒体新技术的优势,推动思想政治工作与信息技术的高度融合,探索创新工作方式方法,不断增强思想政治工作的针对性、时代感和吸引力。

  作为高校教师,更应以德立身、以德立学、以德施教,主动承担起立德树人的光荣使命和责任,关心学生、服务学生,引导学生经世济民、勤奋好学、求实创新、团结协作、身体力行,不断提高学生的政治觉悟和文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  

       管理学院副院长(主持工作)周青:坚持社会主义办学方向

  认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,一种身为教育工作者的荣誉感油然而生。这份荣誉感不仅来自于教书育人这一神圣职业,更是来自于党和国家的重托。作为人才培养的主要实施者,学院必须坚持社会主义办学方向,担负起立德树人的重要使命,走学科特色发展之路。

  “十三五”期间,管理学院确立了“育人为本、特色创优、打造品牌、重点突破”的办学理念,坚持把育人作为教育的根本任务,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为培养德才兼备、全面发展的人才而不断创新探索,到2020年力争使学院成为浙江省信息化管理人才培养的重要基地。

  学院还将不断推进具有中国特色哲学社会科学学科体系的建设,以国家实施“创新驱动”发展战略和浙江省打造信息经济大省为契机,引导教师围绕信息化管理特色领域开展科学研究和社会服务,使学院成为浙江省信息化管理创新研究和社会服务的重要基地。

  “十三五”期间,学院将坚持正确的政治方向,进一步加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学,引导学生树立良好的学风和作风,使学院成为人才培养和科学研究的风清气正之地。