杭电要闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
杭电要闻
当前位置:网站首页 > 杭电要闻
我用心服务的那方地那些人已无法割舍——援疆教师返校分享支教经验与体会
作者:admin 来源:校新闻中心 时间:2017-01-11 点击量:1615

  “我用心服务的这方地、这些人已经无法割舍,余生都将记挂……”我校会计学院张静作为浙江省第八批第二期援疆教师,刚刚结束为期一年半的援疆支教工作,在学校举行的援疆教师返校座谈会上她深情说道。

  1月10日,校党委书记王兴杰、副校长吕金海与4位对口援建新疆大学科学技术学院阿克苏校区的援疆教师张静、宫兆喆、何洪津、章晓君亲切座谈。4位老师于日前圆满完成任务安全返校。座谈会上,他们分别汇报了各自在援疆支教工作中的体会和收获,总结援疆工作经验,为后续援疆教师传经送宝、留下宝贵意见和建议。

DSC_1502.jpg

  王兴杰在听完援疆教师们的交流分享后十分感动。他说,老师们抱着一股信念、带着一颗爱心、怀着一腔热血投入工作,克服了各种困难,很好地完成了任务,丰富了自己的人生经历,感谢老师们为国家、为学校作出的贡献。他指出,支援新疆建设是国家稳定、发展边疆的重大战略举措,学校高度重视,校领导和援疆教师所在学院以及人事处时刻关心着援疆人员的生活和工作情况。援疆工作是一项长期任务,我们要像传递接力棒一样,将援疆工作进行到底,争取把援疆工作越做越好。

  吕金海曾两次代表学校前往阿克苏看望我校援疆教师,他深切感受到老师们的辛苦和付出,对老师们为了国家牺牲小我的奉献精神深表赞赏。他说,援疆是一种责任和义务,是锻炼干部的好机会,老师们要充分利用自身所长,因材施教,深入研究当地生源基本情况,制订适宜的教学内容,不断改进教学方法,借助学校的力量,为新疆地区的人才培养多作贡献。

  计算机学院、会计学院、理学院、外国语学院负责人和人事处相关人员参加座谈会并积极建言献策。

DSC_1640.jpg

  新疆大学科学技术学院阿克苏校区于2015年9月开始首批招生。我校作为浙江省对口援建高校之一,自2015年起对口援助该学院的教学、科研、师资等建设。截至目前,学校共派出5位专业教师援疆支教,其中理学院教师王国卯2016年3月派出,已于较早前完成任务后返校。(校新闻中心/文  宋建跃/摄)


【援疆感悟】

       会计学院张静:以爱为旗,行走于万里之外,为阿克苏高等教育奉献微薄之力

  以爱为旗,行走于万里之外,为阿克苏的高等教育奉献微薄之力,这是挑战也是荣幸。对于很多生于此、长于此、扎根于此的人来说,我这短短援疆支教一年半的人,也许只是这块土地上的一个过客;但对于我的心来说,绝非止于过客。生命中已然留下抹不去的印记,我用心服务的这方地、这些人已经无法割舍,余生都将记挂,期待有更多的方式为之祝福。

  援疆赋予我的绝不只是一次远行!留下了传帮带工作的浓浓红柳情,留下了与努尔加玛力·沙依提、祝振华等“民族一家亲”的师徒姐妹情,留下了与困难学生买尔达尼·亚库甫的民汉母子情,留下了倡导学科竞赛、师徒师生携手为校区赢得首个自治区级奖项的并肩奋斗的战友情,留下了“援疆一期、福泽一校、情意一生”的暖暖温情……收获了求真务实练好基本功站稳讲台的坚定信念,收获了不忘初心不辱使命的自我认同,收获了“施比受更为有福”的真爱见证,收获了生活原来可以如此平凡又如此精彩的惊喜……

  愿生命之花尽情自由绽放,不设花期。

张静.jpg


       计算机学院宫兆喆:舍家报国  倾情援疆

  刚刚结束了一个学期的援疆之旅,于我而言,收获良多。我和我的伙伴们怀着坚定的信念全身心地投入到援疆支教工作中去,在新疆亲身感受到了改革开放的伟大成果和祖国大家庭的温暖。忘不了新疆人民的淳朴热情,也忘不了远在千里之外的杭电亲人们给予我们的殷切关怀。远离家人和故土,并没有让我们消沉,反而激发了我们克服困难、迎难而上的勇气。舍家报国,倾情援疆,新的旅程即将开启,我将再赴新疆,开始为期一年半的援疆支教,继续未完的事业,感谢这个时代给予我们的幸福和挑战。

复件 宫兆喆.JPG


       理学院何洪津:新疆真的是你来了就不想走的地方

  新疆的美只有你来了才能体会到!一个学期白驹过隙,没来得及细细体味就要返回了。与其说是援疆,倒不如说这里让你有种重生的感觉!

  这是一段太美好的回忆,在这里我又似乎年轻了十岁,能跟我的小小伙伴们度过一段短暂又难忘的岁月,真的太幸福了。这里的人们,个个能歌善舞,多才多艺。民族团结一家亲,点点滴滴都是情。我的篮球队小伙伴们,下次再战;我亲爱的朋友们、同学们,下次再聚;阿克苏,下次再会! 


复件 何洪津2.jpg


       外国语学院章晓君:援疆是一种修行

  在阿克苏,我认识了一群兢兢业业的老师们,他们用“白加黑”“5+2”的方式在新疆大地谱写自己的青春;在阿克苏,我认识了一帮淳朴亲切的学生,虽然他们的学习基础相对薄弱,对我开展支教工作是一个挑战,但他们友好、和善,对我们所讲授的内容充满期待;在阿克苏,我看到了不一样的风景,体味到了不一样的人生体验。在阿克苏的那段不长的日子啊,终将是我们人生中最难忘的一段经历,更是对自我的一次修行。

章晓君.jpg