杭电要闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
杭电要闻
当前位置:网站首页 > 杭电要闻
第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车总决赛结束我校代表队获佳绩
作者:admin 来源:教务处、创新创业学院、自动化学院、电子信息学院、信息工程学院 时间:2016-08-27 点击量:3372

       8月17日至20日,第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车总决赛在中南大学举行。我校代表队在竞速赛的激烈角逐中,获得一等奖4项、二等奖3项,成绩居全国第四。

  本次大赛分为竞速赛、创意赛和技术方案赛,共有来自全国457所高校的2012支队伍报名参赛,经过东北、华北、华东、华南和西部五大赛区以及安徽、山东、浙江三个省赛区选拔赛,最终全国141所高校的295支队伍参加了总决赛。

  今年的智能汽车竞赛,在传统项目光电组、摄像头组、电磁组的基础上,新增了电轨组、双车组和信标组。电轨组采用铝铂纸作为信号源;双车组采用双车前后协同竞速,并设置超车以缩短行驶时间;信标组则随机布置信号源灯逐一亮起,由车辆寻找并接近当前亮灯来熄灭信号灯。

  在每组每所高校最多1支队伍入围决赛的规定下,我校从省选拔赛中脱颖而出的本部5支队伍、信息工程学院2支队伍分别参加了决赛,是全国参赛及获奖队伍数最多的学校之一。经过预赛、决赛,我校朱泽旭、章加何、丁嘉辉、付振宇同学组成的“杭电双车追逐1队”获得双车组一等奖;汪商炯、姚鑫、王彬杰同学组成的“杭电摄像头2队”和章琦杰、张道龙、林涛同学组成的“杭电信工摄像头9队”获得摄像头组一等奖;夏帮锋、顾耀挺、王策同学组成的“杭电信工冠电6队”获得光电组一等奖;李雅贤、朱生乐、黄少斌同学组成的“杭电电轨1队”获得电轨组二等奖;周雷、谭国雄、钟元翱同学组成的“杭电信标1队”获得信标组二等奖;陈杭、张宇彤、王吉同学组成的“杭电光电1队”获得光电组二等奖。

  学校非常重视智能汽车竞赛,从去年11月组队,到今年5月校赛、7月省赛和8月国赛,得到了相关学院和教务处、学工部、文一公司、保卫处、网络信息中心等部门的大力支持。本次国赛由创新创业学院主管领导,校智能车竞赛总教练高明煜带队,指导教师陈龙、余善恩、陈张平、李金新、余皓珉参与。

  “恩智浦”杯智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办、恩智浦半导体有限公司协办的自动化专业的全国顶级赛事,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新精神,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,大赛提倡的理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造了条件。(教务处、创新创业学院、自动化学院、电子信息学院、信息工程学院)


集体合照_副本.jpg