2021年12月

06

星期一

error

综合新闻

general

2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  • 致公党杭电支部组织学习党的十九届六中全会精神
    12-06
  • 寒冬送温暖 助力考研梦
    12-03
  • 青年社科学者学术沙龙成功举办
    12-03
  • 外国语学院召开十九届六中全会宣讲暨党员教育表彰会
    12-03
  • 校交通安全宣传日暨第十个“122”全国交通安全宣传日活动成功举行
    12-03
  • 清廉校园书法展暨手书入党誓词书法展开幕
    12-03
  • 会计学院开展“吴山清风”廉政文化教育专线走访活动
    12-02
  • 党建领航办好实事 校企协作聚力育人
    12-02
  • 我校代表队在第十八届浙江省大学生财会信息化竞赛中再获佳绩
    12-01
  • 省纪委一行来校调研亚运场馆监督工作
    12-01
  • 我校两支团队入选浙江省暑期社会实践十佳团队
    12-01
  • 校领导莅临文一数字经济创新科技园检查指导
    11-30
  • 退休不褪色 永远跟党走
    11-30
网易

杭州电子科技大学官方微信

网易

杭州电子科技大学官方微博

对话非遗 劳动最美
——经济学院劳动教育授牌仪式顺利举行
作者:蒋梦丹 编辑:雷 来源:经济学院 时间:2021-11-22 点击量:1254

11年19日,为弘扬劳动精神,加强学生德智体美劳全面培养,响应学院党委五育新青年的人才培养方针,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大以来的乡村振兴战略,经济学院团委书记蒋梦丹来到中国青瓷小镇—龙泉市上垟镇进行实地探访,并与镇团委书记王彬、杰出企业代表刘小龙共同举行了大学生劳动教育基地授牌仪式。

抵达上垟镇后,蒋梦丹与镇团委书记王彬进行了深刻的交流,进一步了解上垟镇当地特色文化,以及青瓷小镇的故事。“世界青瓷看龙泉,上垟青瓷美名扬”,作为中国十大最美小镇的上垟镇是现代龙泉青瓷发祥地,见证着现代龙泉青瓷发展的历史。它丰富的中国青瓷文化内涵形成了上垟特有文化,具有典型代表特色。青瓷的韵味、毛竹的葱郁、古民居的优雅,无不展示着上垟深厚的文化底蕴。上垟镇既有百年青瓷古龙窑,又有披云青瓷文化园,让人们在领略浓重青瓷文化底蕴的同时,体验现代青瓷工艺的魅力。30余栋清代、民国时期的古民居建筑,它们粉墙高耸,鸳瓦黛青,掉楔鸥吻,雕梁画栋,尽显浙派山乡建筑特色,是我市古民居之典范。近年来,上垟镇以创建省际边界重镇和打造中国青瓷小镇为目标,以提升青瓷、毛竹两大产业为重点,全镇经济和社会各项事业取得了长足发展。先后被评为全国环境优美乡镇、浙江省兴林富民示范乡镇、浙江省文明镇等荣誉称号,并于去年9月被中国工艺美术协会授予“中国青瓷小镇”的荣誉称号。

随后在王彬书记的带领下,一行人走访了刘小龙总经理的青瓷工厂。刘小龙作为土生土长的上垟镇人,从小受到传统非遗文化的熏陶,擅长难度系数最大的大件青瓷人物雕塑制作。成立公司后,在传统制作工艺和青瓷样式上不断推陈出新,研发出了一系列深受市场喜爱的青瓷作品,例如十八罗汉系列作品。

随后,授牌仪式在瓷缘堂烧窑工坊正式举行。在未来,三方将会携手共同打造大学生劳动教育基地,为在校大学生提供更加广阔的学习实践平台,也为进一步弘扬劳动精神传播非遗文化打下坚实基础,共同促进乡村振兴战略发展,实现合作共赢。

图片1.png

图片2.png 

1637568030112172.png