综合新闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
综合新闻
当前位置:网站首页 > 综合新闻
把思想政治工作贯穿教育教学全过程
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-01-18 点击量:4923

 

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,在我校师生中引起强烈反响,继“二级党委(总支)书记谈学习体会”后,各学院院长也结合学院工作实际或个人教书育人经历,撰文畅谈学习心得与体会。

 

机械工程学院执行院长吴立群:正己化人,润物无声

“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,为中国特色高等教育发展提供了根本遵循。

“立德树人是高校的立身之本”,二级学院作为学校全程育人、全方位育人的主要实施者,肩负着因材施教、以德化人的双重使命。就机械工程人才培养而言,就是要以坚持党的领导为统领,以中国制造2025国家战略实施为人才培养导向,改革和创新现代大学学院办学体制与机制,引进和培养一批德艺双馨的骨干教师,在课堂上把课程的理论、知识、方法的精髓传播给学生,在研究上体现探索的学风、严谨的教风和辩证的思维方式,在工作上展现满腔的工作热情和先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的高尚情操,并将其自觉地延伸到课堂之外、学校之外。学高为师,身正为范,久而久之,学生信其师,学其道,春风化雨,潜移默化,学生崇尚德行、勤于钻研、乐于奉献,学院一届又一届中国特色社会主义事业的合格建设者与接班人的培养工作便可一步一步渐入佳境。

 

电子信息学院执行院长程知群:做好本职工作,引导学生成长成才

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

搞好思想政治教育工作,人人有责。作为高校教师,要深刻认识到“教育强则国家强”的基本道理,把自己的全部精力投身到教育事业中,坚持在教学第一线,认认真真教学,兢兢业业工作,为学生传道、授业和解惑;要用心育人,既重视学生的理论知识学习,更重视学生的思想品德教育,课上课下注重对学生的正面引导,积极传播正能量。要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。作为高校中层干部,要坚持把“立德树人”作为人才培养的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不仅“言传”而且“身教”,积极引导大学生成长成才,为党和国家培养更多创新型人才。

 

通信工程学院执行院长唐向宏:让思政工作真正走进学生的现实生活和精神世界

习近平总书记强调,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

教师是人类灵魂的工程师,教书育人、立德树人是为人师者的本分。高校中的许多专业教师特别是理工科教师,在课堂上往往更加注重专业知识与技能的传授,将前沿理论和先进技术传播给学生,而往往忽视了学生的思想政治教育。总书记提出的“四个相统一,为高校理工科专业教师队伍建设和教师个人的品德修养提升指明了方向。

首先要坚定理想信念,以身作则,做社会主义核心价值观的践行者和传播者;其次要用好课堂教学主阵地,在传授专业知识和技能的同时,将正确的思想观念、坚定的理想信念传递给学生;第三要不断提升自身的思想理论水平,走近学生,全方位帮助和指导学生,让思想政治工作真正走进学生的现实生活和精神世界。

 

自动化学院执行院长王建中:加强学科特区建设,提升学院核心竞争力

“教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。”“党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。”习近平总书记的讲话令人倍感振奋和责任重大。

贯彻落实会议精神,自动化学院将认真做好“控制科学与工程”浙江省一流学科建设工作,增强学科核心竞争力,力争学科排名进入全国前5%。一方面,要坚持引进与培养相结合,大力加强人才队伍建设,以学院现有学科方向和研究团队为基本框架,做好全职、编外全职、柔性非全职三类人才的引进工作,同时积极培养一批学术水平高、团队协作能力强的团队,争取优秀人才早日脱颖而出;另一方面,要强力推进学科国际化提速工程,开展广泛的交流合作,尤其是与海外知名高校和研究机构合作,共建国际合作协同创新平台、国际合作联合实验室,吸引汇聚国际创新资源,合作培养国际化人才,形成对科学研究、人才培养、学科发展的立体支撑。此外,要大力提升学科服务国家特别是浙江省经济社会发展的实力。

 

计算机学院执行院长吴卿:培养具有健全人格、创新思维、全球视野和社会责任感的高端人才

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确提出,“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”,突出了提高高等教育发展水平对实现中华民族伟大复兴的重要意义和迫切需要。

历史发展的车轮一直向前,新形势新目标新任务赋予了学院全新的使命,挑战与机遇并存。计算机学院拥有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授予权,作为学科特区之一,在“省重点高校建设”计划和争创“双一流”建设过程中,必须要勇于担当、勇往直前,必须要不畏艰难、全力以赴。

首先,要坚持党的领导。在党委统一领导下,保证党的教育方针政策得到有效贯彻落实。要创新体制机制和方式方法,以“制度落实”推动各项工作深入开展。要坚持“党管人才”,重点做好师资队伍建设和学科发展工作。其次,要坚持立德树人,学院教师必须“传道先明道”,不断加强自身建设,更好地承担起学生健康成长的指导者和专业学习的引路人的职责,恪守“教书育人”本分。最后,要坚持“以学生为中心”。根据学生的特点和需求,改进教书育人的手段,完善全程育人、全方位育人机制,培养具有健全人格、创新思维、全球视野和社会责任感的高端人才。

 

材料与环境工程学院院长季振国:全面提高人才培养能力

“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作”。对于杭电这样一所省重点建设高校来说,要根据自身特点,针对建设一流大学和一流学科的目标,制订出一套适合自身发展的育人计划。

欲树人,先立德。从2016年下半年开始,材料与环境工程学院以立德树人作为中心环节,制订了学院工作重心向教学倾斜和科研反哺教学的计划,并在新生中全面实施本科生科研与创新训练计划,通过教师与学生、学生与学生的互动,把科学道德、科学态度、科学方法潜移默化地传递给学生,同时培养学生团结互助、理论联系实际的能力,增强学生的科学和文化素养,增强学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现全程育人、全方位育人,培养德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

生命信息与仪器工程学院副院长(主持工作)薛凌云:打造高校思想政治工作坚强阵地

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,从全局和战略高度,科学回答了培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这根本问题,而高校思想政治工作正是解决这一根本问题的保障。

学院作为人才培养工作的具体实施者,要以凝炼人才培养目标为着眼点,通过加强和改进思想政治工作,以高度的历史使命感,解决“培养什么样的人”的问题;要以提升人才培养质量为着力点,通过过程监控和形成性评价,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以高度的质量意识,解决“如何培养人”的问题;要以明确人才培养意义为聚焦点,通过全程育人、全方位育人,以高度的政治责任感,解决“为谁培养人”的问题。

高校要高度重视思想政治工作,不断探索思政工作规律,创新工作方法,切实做到“因事而化、因时而进、因势而新”;要树立鲜明旗帜,站稳守好意识形态前沿阵地;要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支政治强、业务精、作风正的高素质教师队伍;要牢牢掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者的坚强阵地。

 

理学院院长凌晨:在潜移默化中给学生以启迪和力量

习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。

以前人们常说:“学好数理化,走遍天下也不怕”,其实并不尽然。没有正确的世界观、人生观和价值观,未来的道路也无法走远。教育的目的不能仅仅是传授知识和技能,更应该传递思想、精神和文化,提升人的综合素质。从这一点上说,加强思想政治工作显得尤为重要。高校承担着人才培养的重任,要首先把握好培养什么样的人的风向标。所谓立德树人,只有坚持德育为先,才能培养好社会主义事业的接班人。

面对新的形势,二级学院要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,坚持将立德树人作为中心环节。严格落实全员育人要求,号召和引导学院教师用好课堂教学这个主渠道,紧紧围绕学生的人生观、世界观、价值观教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全程育人、全员育人和全方位育人,在潜移默化中给学生以启迪和力量。

 

经济学院院长李晓钟:增强思政工作的时代感和吸引力

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。高校思想政治工作直接影响着青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,重要性不言而喻。

围绕学生的成长成才,高校管理部门和二级学院应发挥积极性和主动性,建立健全全程育人、全方位育人的育人体系,注重环境育人、实践育人、文化育人;要与时俱进,发挥新媒体新技术的优势,推动思想政治工作与信息技术的高度融合,探索创新工作方式方法,不断增强思想政治工作的针对性、时代感和吸引力。

作为高校教师,更应以德立身、以德立学、以德施教,主动承担起立德树人的光荣使命和责任,关心学生、服务学生,引导学生经世济民、勤奋好学、求实创新、团结协作、身体力行,不断提高学生的政治觉悟和文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

 

管理学院副院长(主持工作)周青:坚持社会主义办学方向

认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,一种身为教育工作者的荣誉感油然而生。这份荣誉感不仅来自于教书育人这一神圣职业,更是来自于党和国家的重托。作为人才培养的主要实施者,学院必须坚持社会主义办学方向,担负起立德树人的重要使命,走学科特色发展之路。

“十三五”期间,管理学院确立了“育人为本、特色创优、打造品牌、重点突破”的办学理念,坚持把育人作为教育的根本任务,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为培养德才兼备、全面发展的人才而不断创新探索,到2020年力争使学院成为浙江省信息化管理人才培养的重要基地。

学院还将不断推进具有中国特色哲学社会科学学科体系的建设,以国家实施“创新驱动”发展战略和浙江省打造信息经济大省为契机,引导教师围绕信息化管理特色领域开展科学研究和社会服务,使学院成为浙江省信息化管理创新研究和社会服务的重要基地。

“十三五”期间,学院将坚持正确的政治方向,进一步加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学,引导学生树立良好的学风和作风,使学院成为人才培养和科学研究的风清气正之地。

 

会计学院副院长江乾坤:再接再厉,打造好“卓越会计师的摇篮”

高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上再次强调了这一根本问题。六秩峥嵘,甲子风华。学校60周年校庆期间,一大批杰出会计校友鲜活地展示了杭电在人才培养方面的突出成绩,证明了杭电无愧于“卓越会计师的摇篮”的赞誉。

从算盘到计算机再到云平台,体现了财务大时代的不同阶段,为会计教育指引了未来的发展趋势,也为会计人员从价值守护向价值创造的角色转变指明了前进的方向。在大数据、云计算发展日新月异的今天,会计学院秉承“厚基础、宽口径、复合型”人才培养的优良传统,同时依托学校电子信息学科特色优势,率先进行“计算机+会计”复合型本科人才培养的探索,成立“数据挖掘与决策支持”研究所,成功申请“信息管理与商务智能”博士点的“数据科学与智能决策”研究方向,积极建设以财务云服务、作业成本法(ABC)等为特色的管理会计应用创新基地,不仅教师成功立项多个相关国家级课题,学生在历届省财会信息化竞赛中也屡获佳绩,在国内会计教育领域凸显了特色与优势。下一步学院将再接再厉,立德树人,继续打造“卓越会计师的摇篮”。

 

数字媒体与艺术设计学院院长王强:高校思政工作要立足“大格局”和“干实处”

高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。习近平总书记的重要讲话,清晰地阐述了中国高等教育培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的根本问题。做好高校思想政治工作,必需立足“大格局”和“干实处”两个基点,让学生的理想信念、道德品质与中华民族伟大复兴的中国梦融为一体。

“大格局”就是把思想政治工作贯穿学院教学科研的全过程。从学生理想信念、道德品质、知识能力、身心健康、未来发展等全方位入手,协同整合学院教学、科研、管理与服务的全部资源,科学建立教师全要素教书育人、思政教管人员全过程服务育人以及学生社团全领域分享育人的新平台、新氛围与新措施。

“干实处”就是学院工作要围绕学生、关爱学生和服务学生,在解疑释惑中凝聚共识,使教育内容融入学生头脑,教育方式适应学生需要,教育手段贴近学生喜好,以思想启迪和文化滋养来引导学生坚定“四个自信”,把握世界和中国发展大势,点亮学生心中理想的明灯,助推学生创新创业的青春梦想,让师生在从知识传授向协同工作的转型中,赢得学院建设“双一流”和服务重点建设高校的新机遇。

 

人文与法学院副院长(主持工作)王轻鸿:牢记在心中,落实在行动

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。高校教师要以总书记的讲话为行动指南,牢记立德树人的历史使命,并将其落实到具体行动中。

在中国传统文化中,教师的天职首先是“传道”, 教学生认识“大道”,然后才是讲授知识、解答疑惑,教学生学习知识技能。当今时代强调的立德树人,则直接关系到培养什么样的人的问题,是时代赋予高校教师的神圣使命。人文与法学院教师作为人类精神薪火的传递者,要有更为自觉的责任感。

思想政治教育要渗透到课堂教学中,渗透到学生的日常生活中,通过“润物细无声”的方式使学生受到潜移默化的影响。人文与法学院近年来为本科生配备导师,关心学生的思想状况,收到了一定成效。学院将以此为契机,将思想政治工作做得更实。“文明以止,人文也。”作为学校人文素质教育的重要承担者,学院将进一步发挥专业优势,精心打造优质人文类通识课程群,为学校全面落实立德树人贡献力量。

 

马克思主义学院院长王海稳:充分发挥思想政治理论课的主渠道作用

做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强。总书记的讲话为新时期进一步加强和改进高校思想政治理论课建设指明了努力方向。

一要建设一流的马克思主义理论学科为支撑,通过加强科学研究和学科建设来促进教学,进行专题式教学,切实解决课程教学中的疑难理论问题,用马克思主义理论的魅力来征服人;二要坚持以学生为本,思政理论课教学必须贴近学生、贴近实际、贴近生活,满足学生成长发展需求和期待,用生动的社会实践来影响人;三要大力提升思政理论教学的亲和力和针对性,革新思政理论课教学的话语体系,努力构建和谐的师生关系,用良好的师生关系来团结人;四要运用新媒体新技术推动思政教学工作传统优势与信息技术高度融合,将思政理论课的思想性、知识性和趣味性结合起来,提升教学的互动与探究性,用灵活的教学形式吸引人;五要大力加强师资队伍建设,坚持德才兼备、以德为先,努力提升思政理论课教师的理论素养、道德品质,用教师的人格魅力来感染人;六要构建大思政的工作格局,形成党委统一领导、相关部门多方参与、各级党组织上下联动、党政齐抓共管的全方位、多层次、宽领域的协同作用机制,用系统的、整体性的合力来共同塑造人。

 

卓越学院院长俞东进:做关爱学生的有心人

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。卓越学院作为培养拔尖创新人才的荣誉学院,更应教育学生有远大的理想抱负,要成为实现中国梦的实践者,要有成为未来民族栋梁、社会精英的远大志向。要加强对学生的正确引导,拓展他们的认知视野、提升他们的思考深度,要让他们知道只有将个人的理想追求与国家社会的需求紧密结合在一起,才是最幸福、最有意义的人生。

总书记要求高校教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。这四个“统一”给高校教师提出了更高的要求。作为教师,不应只关注单纯的教书、言传,只坚持简单的潜心问道和学术自由,更应专注于培育人格健全的学生,更应注重身体力行,更应关注社会热点问题,更应坚持学术规范与操守。要做一个关爱学生的有心人,以学生为本,多走进学生的内心世界,感受学生的所思所想。只有深刻了解每位同学的特质,才能挖掘其最大的人生潜能。

 

国际教育学院院长田野:讲好中国故事,传播中华文明

来华留学生教育工作是我国教育事业和外交工作的重要组成部分,是我国教育对外开放和对外形象的窗口,是提升高等教育国际竞争力和高校国际化办学水平的显著标志。

提高留学生教育培养质量,有助于增强“留学杭电”的吸引力;教育留学生知晓并自觉遵守我国法律法规,有助于留管外事与安全工作管理。我们要用好课上课下、校内校外等不同渠道,加深留学生对中华文化的理解和认知,培养留学生对中华传统文化的兴趣爱好,时刻做好防范和抵御敌对势力和宗教向校园渗透工作,坚持国际化办学战略,逐步推进来华留学“趋同化管理”。

当前,我国正在成为接受外国留学生的大国之一。我们要利用各种机会和平台,把中华文化的传承与影响贯穿于文化呈现、文化诠释和文化交流的过程中,讲好中国故事,传播中华文明,做好新时期教育对外开放工作,培养具有“国际视野,中国情结”的“知华、爱华”友人,让世界各国人民更好地了解中国、认识中国,增进中国与世界各国的理解和友谊。

 

网络空间安全学院执行院长吴铤:培养学生过硬的政治素质、浓厚的家国情怀

当今时代,国家之间的竞争归根结底是人才的竞争。衡量人才的标准绝不仅仅是专业知识和技能,更重要的是具有以民族复兴、国家强盛为己任的责任感。高校作为培养青年才俊的主阵地,必须贯彻习近平总书记“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的要求,培养建设国家的栋梁。

网络空间安全学院担负着为国家培养维护网络安全、维护国家利益的人才的使命,更是需要将培养学生过硬的政治素质、浓厚的家国情怀放在首位。要通过多种途径和手段提高学生明辨是非的能力,使学生能够从更广阔的视野认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,增强对国家的认同感和归属感,激发学生努力实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦的责任感和使命感,将自己的事业和理想与国家的发展相结合,勤奋学习、勇于进取,以主人翁姿态为共和国大厦添砖加瓦。另一方面,要加强教师特别是青年教师的师德师风建设,增强其政治敏感性和政治鉴别力,形成风清气正的育人环境,进一步促进学生政治素质的提升,使之成为在网络空间安全领域维护国家利益、捍卫国家尊严的中坚力量。

                                         

继续教育学院院长丁宏:做好思想政治工作,专业教师义不容辞

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。当代大学生具有一定的责任意识和担当意识,但受到意识形态多元化等因素的影响,部分学生在政治和生活上出现了懈怠。如何让学生成为德才兼备、全面发展的人才,是当前需要解决的问题。因此,做好大学生思想政治工作不是一句空洞的口号,而是真真切切“润物细无声”的存在。

高校的立身之本,在于立德树人。大学生思想政治工作不仅仅是思政教师和辅导员的工作,也是专业教师义不容辞的工作。专业教师要进一步强化责任意识,牢记使命担当,要立足学生、围绕学生、关照学生、服务学生,把思想政治工作融入到教育教学的全过程,在传授专业知识技能的同时,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。专业教师要以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路者,成为学生严谨治学、品德高尚的学习榜样。

 

信息工程学院院长王晓萍:创新方式  完善机制  提高效果

深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,是做好新形势下高校思想政治工作的前提和重要保障。当前,高校思想政治工作普遍存在方式方法单一,内容空洞乏味、与时代脱节,学生对思想政治课程兴趣不大、上课不认真听讲的现象。要大力推进思政理论课改革,完善教学保障机制,提高思政教育效果。

加快推进思想政治理论课改革  思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是开展思想政治工作的重要平台。学院要从教材建设、师资队伍建设、课程建设着手,推进思想政治理论课程的改革。一是改革授课内容、编好教材讲义,根据时代变化和社会热点问题,编写学生感兴趣的课程内容,使思政理论课的内容更接地气;二是创新授课方式,变说教为说理,变灌输为互动,把课讲活;三是注重实践教学,做到入脑入心。

完善思想政治理论教学保障机制  一要加强教师队伍思想政治理论的研究,提供研究、学习、实践平台,提高教师的业务水平;二要完善相关的配套机制,保障思政教师的学习投入;三要严肃政治纪律,强化监督机制,切实贯彻”学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,绝不允许突破政治底线、法律底线和道德底线的现象在学院课堂上出现。