综合新闻
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
综合新闻
当前位置:网站首页 > 综合新闻
幸福像花儿一样
作者:admin 来源:学校新闻部1 时间:2017-03-16 点击量:6149

 

春暖花开的三月,我们迎来了女同胞们的节日——“三八”妇女节。都说女人如花,在杭电校园里,女教职员工灿烂的笑容和默默的付出,形成了一道道靓丽的风景,让整个校园更添了几分美丽。今天,让我们走近她们,听听她们的幸福感悟吧!

 

管理学院黄鹤

幸福与物质无关,是心中的一种感悟与满足。此刻,我的心里涌现出无数幸福的瞬间。

有时,幸福与成长有关。小时候,穿新衣、吃美食、得到心仪已久的礼物是幸福;上学了,得到老师同学的接纳、考出好成绩是幸福;上班后,工作上的每一次进步是幸福;恋爱结婚时,心有灵犀、两情相悦是幸福;为人父母后,宝宝的健康成长是幸福。

有时,幸福很简单。春天阳光明媚、万物复苏,徜徉于花红柳绿中是幸福;夏天骄阳似火、汗流浃背,得一处凉荫是幸福;秋日落叶飞花、硕果满枝,尽享丰收喜悦是幸福;冬天冰天雪地,三五好友围炉夜话是幸福。小时侯的幸福简简单单,长大后的简简单单也是幸福。

有时,付出也是一种幸福。作为家人,相守相伴,不离不弃;作为老师,教书育人,言传身教;作为朋友,仗义执言,侠肝义胆。

岁月静好,是因为有人负重前行。我愿意享受岁月静好,亦愿为我爱的人负重前行。

 

理学院石小燕

在杭电的十几年,我和杭电、和学生一起成长,感觉很幸福。

还记得十年前,我们几位老师结伴去桂林旅游,火车上大家举起相机,留下了青春的面庞。那时的我们意气风发、充满朝气,和学生走在一起,混迹于教工食堂,常常被误认为是学生。十年过去,大家去了不同的工作岗位,我们的青春岁月也随着杭州到桂林的绿皮车一起消失了,但值得高兴也让我们感到幸福的是,我们都在努力,在付出,在成长,在收获。

回想自己在杭电工作的第一个十年,每个人心中都会有些小遗憾、小不舍,但有一点是肯定的:我们将会在追寻幸福的路上一直走下去。

 

体育教学部王燕飞

有一种职业最美丽,那就是教师;有一种精神最坚定,那就是师魂;有一道风景最隽永,那就是尊师重教;有一种情感最动人,那就是师生连心。

从2006年走上讲台,至今已10年有余。这些年来,我无时无刻不感受着来自青春的跃动和活力,无时无刻不体会着发自内心的欣赏与感恩。学评教在全校名列前茅,是对我教学付出的反馈;走在校园里,同学们热情的呼唤,是对我情感交流的回应;节假日收到的一条条质朴的问候,让我感受到无限的暖意;毕业生们时不时的联络和关心,让我感受到浓浓的亲情。我的幸福还来自部门可爱的同事们,大家的支持与帮助给了我极大的动力和能量,也让我走得更加踏实坚定。

家是永远的牵挂,珍藏幸福的存根。我的另一半,是我最重要的家人,他虽不善言辞,但给了家更多的时间,给了我更好的支撑。这份默默的守护,如涓涓细流,滋润心田。

幸福是工作中的沉淀,很充实;幸福是家庭的温暖,普通而真切。幸福属于我们每一个人。

 

通信工程学院孟庆宁

草长莺飞的三月,杏花春雨的江南,这样的季节和时光,让人心中充满暖意。每天走进学校大门,看着一路上的花花草草,偶遇月雅湖边悠闲散步的鹅,抬头望着湛蓝的天空,迎面走来一张张充满朝气的笑脸,幸福感油然升起。

我现在带大一和大三两个年级的学生,除了常规工作,也经常和学生见面谈心。与大一学生谈入学适应,跟大三学生聊职业方向,倾听她们的迷茫与困惑,帮助他们分析可能的发展和未来。与学生建立良好的沟通关系,在帮助和引导学生的同时,总结经验、充实自己,感受助人自助的幸福感。

而学生带给我的感动,不仅仅是他们表达的谢意,更有那些不经意的举动。因为学生课业重,我经常把跟学生的谈话约在休息时间进行。一天中午,我有些困倦睡着了,学生不忍心叫醒我,悄悄地走开了,还在QQ上给我留言,说换个时间再来。那一刻,我感受到了学生的善意和体贴,也体会到了情感投入的意义和价值,这也是作为辅导员的幸福感吧。

 

校团委谢涵伊

做团学工作已经4个年头了,这些年我最开心的事情,就是每年都有新鲜的血液加入团的大家庭。

我的幸福,源于有一帮亲人般的同事,有一群充满青春活力的“小鲜肉”一起工作学习。从“红船行”到第三届世界互联网大会,在大大小小近百场志愿活动中,我收获了满满的快乐;从团日活动到教职工运动会,在忙忙碌碌中,我收获了弥足珍贵的友谊;从“新苗人才计划”到“挑战杯”,在繁琐的组织工作中,我成长了不少。

四年来的点点滴滴,留在心里的是满满的爱。在未来的日子里,多一点感恩,多一份坚守,继续做一个幸福的老师。

 

校医院蒋向军

女人年届半百是什么感受?更年期的烦恼还是黄褐斑的无奈,抑或是花白头发的忧愁?这些好像均与我无关。五十年来我收获了满满的福佑:安定的生活,热爱的工作,和谐的家庭,还有信任及赞赏我的学生和老师。所有的一切都是那么美好。

做一个幸福的女人,学习是最大要务。学习易经,了解“乾”“坤”“谦”“损”“益”等的义理,明白“自强不息”“厚德载物”“卑以自牧”“损己益人”的道理,不断提升自己的德行;学习孔孟老庄,熟谙经典文化,工作上学习儒家的社会责任感,生活上学习道家的顺应自然法则,同时兼有墨家的兼爱心,平等地对待每一位患者;学习专业知识,掌握更多的疾病预防治疗手段,服务更多的师生;学习烹饪技术,满足家人的胃口,经营好家庭;学习心理学知识,培养好子女;学习养生技巧,照顾好老人;学习欣赏音乐、书法的能力,美化自己的心境。

要学的东西真是太多了,在学习的过程中,幸福会时时闪现它的光芒。

 

图书馆崔恒燕

幸福取决于个人的心态,常怀感恩之心,每天都会很美好。

幸福来自进取心。要不断挑战自己,在工作中坚持学习。学校60周年校庆成立了校庆办,我有幸加入到这个临时的集体,大家发挥各自所长,齐心协力,加班加点圆满完成了校庆任务并得到了领导的认可,彼此间也结下了深厚的友谊,我觉得很幸福。

幸福来自和谐的家庭。我庆幸自己有一位睿智、幽默、善解人意的先生,我们有共同的兴趣爱好,可以互相调侃也能一起讨论人生,我说他是我人生的导师,他称我是他生活的老师,然后一起在饭桌上哈哈大笑,我觉得很幸福。

幸福来自健康的身体。我爱运动,跑步、游泳、羽毛球……和朋友们一起挥汗拼搏互相鼓励,我觉得很幸福。

幸福来自生活工作的点点滴滴,可以是在书库帮同学找到一本他寻找多时未果的书,可以是和朋友一起逛街淘到心仪的宝贝,也可以是在阳光的午后侍弄花草。幸福很简单,随时随地都可以感知到。

 

18号公寓楼宿管阿姨汤杏芬

在公寓楼里当值,这个说:“阿姨,您能帮我缝一下衣服么?”那个说:“阿姨,我最近很苦恼,说给您听听可以么?”又有几位站在窗口排成一堵人墙说:“阿姨,放假我们回不了家,去阿姨家蹭饭好么?”

面对着一张张青春飞扬的笑脸,一双双真诚的眸子里流露出的期盼的目光,我知道自己正被这些孩子们需要着,我无法抗拒这样的需要,因为“被需要”也是一件幸福的事。

忙不迭地理丝线,为在外的游子细细缝起了衣服,灯光打在脸上荡漾开心头的幸福;认真地倾听游子们诉说心事并一一解答,利用休息时间给回不了家的孩子们做饭,虽挥汗如雨,却被幸福包裹着。望着孩子们远去的背影,眉梢眼角雾气升腾,心说感谢这些孩子,是他们让我又一次感受到了被需要的幸福。

幸福是用心体验生活中的点滴。人到中年,越来越觉得幸福源自于简单,越简单越幸福;幸福是用心付出,做力所能及的事情,为身边的人和事奉献自己微薄的力量。

 

幸福究竟是什么?理学院的几位老师也分享了自己的看法。

徐娙梅:我的幸福感来自于知足常乐的性格,积极参加体育锻炼,保持健康,活在当下,帮助他人就是幸福。

毛海丹:幸福既是忙碌的工作,也是闲适平淡的家居生活,每天自由自在,想干啥就干啥也很幸福。

吕燕飞:幸福是一家人体贴关爱,坦诚沟通,温馨和睦,积极努力,携手进步;是工作中坚持学习,踏实勤奋,精诚合作,与学生一起成长。

吴玲:2005年7月,我来到杭电,成为一名光荣的教师,我认为幸福就是生活的点点滴滴。

尤素萍:幸福是从心底升起的对生活工作的感恩。幸福无限,长存心间。(校新闻中心整理)