当前位置:网站首页 > 校园动态
学校举行2016年国家社科基金项目申报动员会
作者:news1 来源:人文社科处 时间:2015-12-24 点击量:14818

12月23日下午,学校在下沙校区科技馆举行2016年国家社科基金项目申报动员会,对外经济贸易大学学术委员会副主任、特级教授、博士生导师、我校特聘教授林汉川应邀作主题报告。会议由副校长朱泽飞主持,学校人文社科相关学院科研院长、科研秘书,博士及副教授以上教师代表150余人聆听了报告。
  林汉川教授结合自己主持承担多项国家社科基金项目以及长期从事申报辅导工作的经验,谈了申报国家社科基金项目的体会。他指出,在国家全力推进世界一流大学和一流学科建设的大背景下,浙江省高校尤其是重点高校要抢抓高等教育发展的战略机遇期,将承担国家级项目作为学校发展的生存线和学科建设的突破口。国家社科基金项目评审一般遵循校际均衡、学科均衡、区域均衡的原则,既鼓励创新又关注国家重大现实问题。他强调,要狠抓项目申报中的五个关键环节,实行全面质量管理和全过程控制,选题方向要“顶天立地”、“专精特新”;文献综述要“追根溯源”、关注最新动态;研究内容要对象明确、框架清晰、系统协调;研究思路要有可行的计划和技术路线;研究基础要体现研究能力,具体合理地安排人员分工。
  林汉川教授还就国家社科基金同行评议标准与评审特点作了深入细致的解读和分析,并详细解答了我校教师的提问,勉励大家做好充分准备、敢于拼搏、抓住机会、寻求成功。(人文社科处/文  焦点摄影/摄)