校园动态
近期新闻纵览
  • 杭州电子科技大学
    官方微信
  • 杭州电子科技大学
    官方微博
校园动态
当前位置:网站首页 > 校园动态
浙江话剧团携《孔子》来我校举行高雅艺术专场演出 传承传统文化受好评
作者:news1 来源:校新闻中心 时间:2015-12-10 点击量:2962

 12月9日下午,浙江话剧团携话剧《孔子》走进我校,在文化活动中心剧院为广大师生奉献了一场精彩绝伦的视听盛宴。炫目的舞台、精湛的演技、紧凑的情节,让台下观众喝彩连连,同时也引发了大家对礼乐学说及其现实意义的深刻思考。
  浙江话剧团演绎的话剧《孔子》试图打造一个“近江湖而远庙堂”、平凡而又庄严的孔子形象,颇具现代气息。话剧巧妙使用了穿越代入方式,以电影院里孩子向母亲询问孔子的相关问题为契机,逐渐过渡切换到两千年前的历史场景,像一卷缓缓展开的画卷,抽丝剥茧地勾勒出孔子一生的精彩瞬间。历史与当下,古代与当代,关于孔子的理想与现实,都浓缩在短短的70分钟的舞台表演里,似浓墨重彩后淡然的留白,让人沉入其中又回味无穷。
  浙话版《孔子》有许多独特出彩之处:六个演员分饰二十几个角色而毫无违和感;主人公黑白渐变色的飘逸长袍,虽不华丽却足以显现人物的庄严;同时配合非现实主义的舞蹈表现手法,带给传统舞台上更多让观众想象的空间。本剧的音效和舞台布景也是一大亮点,在表现孔子闭关苦读,潜心研究礼乐时,有摩擦塑料纸模仿的雨声、挥舞衣袖拟出的风声、演员模仿的动物叫声等,舞台屏幕上的画面更是诗意优美,让人如身临其境。剧中还出现了戴着类似傩戏巫术面具的演员,亦真亦幻的舞蹈,配合悠扬的笛箫和铿锵的大鼓,让人有种时空交错、古今跌宕的错觉。
  孔子的饰演者魏鹏在接受记者采访时表示,话剧《孔子》的魅力就在于将我们从小在书本上了解、学习的圣人孔子立体化地展现在大家面前,正如“一千个观众就有一千个哈姆雷特”,该剧旨在通过为大家呈现孔子身边发生的真人真事来启发观众,而不是引导观众的情感取向。(陈晓聪、步琼/文  宋建跃、焦点摄影/摄)